您现在所在的位置 : 首页 > 专栏建设 > 打击防范电信网络诈骗
喜欢网购的朋友们注意了!网购转账后拉黑的套路,又有人中招
  • 2019-05-22 13:12
  • 来源:汕头市公安局
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:
  •     随着智能手机和移动互联网的普及,很多人对网购都非常熟悉,网上下单很快就能收到货物。可是,澄海区的唐先生在网上下单却迟迟收不到货物,后知后觉才发现自己上当受骗。在汕头公安反诈中心和澄海警方的全力侦查,诈骗嫌疑人最终在浙江义乌落网。
        今年1月份,澄海区的唐先生通过微信添加了一名自称是玩具批发商的人,随后他向对方咨询订购了一批电子产品,并通过支付宝账号向对方转账5000元,此后一直未收到货物,想再联系对方的时候,唐先生发现自己已被拉黑,这才意识到是遇到骗子了。接报警情后,汕头市公安局反诈中心和澄海分局民警立即开展调查,逐步锁定了犯罪嫌疑人李某剑的身份。4月16日上午,在义乌警方的配合下,澄海警方在浙江义乌将犯罪嫌疑人李某剑抓获。经审讯,犯罪嫌疑人李某剑对诈骗受害人唐先生购买电子产品款5000元的行为供认不讳。随后,犯罪嫌疑人李某剑被澄海分局刑事拘留,目前,案件正在继续侦查中。
        骗取货款拒不发货的电信网络诈骗骗局并不高明,也不新鲜,但是在网购越来越成为人们生活不可分割的一部分的当下,我们还是有必要提醒大家提高警惕,慎防损失!让我们来看看这类案件的套路和特征:
        首先,这类诈骗份子往往会在其朋友圈中展示“发货”、“客户转账”、“客户好评”等各类信息,看起来生意往来频繁、物美价廉好评如潮,从而使受害人产生信任。如犯罪嫌疑人李某剑以“AA智能穿戴产品**”的微信名称在朋友圈发布低价电子产品,引诱受害人下单。
        随后,当受害人提出通过电商平台交易的时候,嫌疑人会编造理由要求直接转账,如李某剑就是以“年关将近,快递停运,通过电商平台下单需要等到年后才能发货,直接转账交易即可立即发货”为借口,要求受害人直接通过支付宝转账。
        到了这一步,受害人发出的款项就已经“覆水难收”了,而联系方式也会被切断。在收到转账后,李某剑就将受害人拉黑。
    为了躲避公安机关的侦查,李某剑还特地精心准备了多个支付宝账号,将诈骗所得金额层层转到自己名下,再分多次提现到银行卡,但是无论怎样伪装,还是逃不过反诈部门的追击,李某剑最终却还是被警方绳之以法。
        公安机关温馨提醒:网购时应保持警惕,不轻信低价产品;在交易时应尽量选择正规交易平台,对于对方提出的不合理要求,应多留心眼,避免上当受骗。 不要轻易给对方转账,所有涉及汇款、转账等务必电话确认,谨防诈骗。一旦发现被骗,应保留好证据并立即报警。 在日常生活中,应注意保存好自己的手机号码及身份证材料,以免被不法分子利用。
    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市公安局门户网站”,是否继续?