您现在所在的位置 : 首页 > 专栏建设 > “净网2019”专项行动
喜欢可以,别“刷钱”——揭秘“网络主播”诈骗陷阱
  • 2019-10-25 16:46
  • 来源:汕头市公安局
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:

  • 今天网警蜀黍要跟大家谈谈“网络主播诈骗陷阱”那点事

    随着网络直播行业的兴起,大大小小的直播平台捧红了一批又一批的主播。但其实网络主播是一个综合能力很强的职业,一个优秀的网络主播一个人常常要面对线上数万人、几十万人甚至上百万人的观众,并且实时与线上观众交流互动。看似非常简单的职业,却也非常考验实力,全民直播的时代就要来临,由于直播的突然兴起,许许多多人都想趁着热度尝尝鲜。诈骗分子也瞄准了“商机”,想仅靠一部手机、一台电脑、一支话筒,冒充主播“赚得盆满钵满”。

    网警蜀黍也作为直播平台的主播的忠实粉丝,深深理解不少网友都喜欢给自己钟爱的主播“刷礼物”。你喜欢的主播们都是天生丽质,聪慧过人,肤白貌美大长腿,温柔体贴有内涵,如阳光,让你倍感温暖妙曼,如春风,让你灿烂缠绵欢欣。和她们聊天你会发现自己原来那么有吸引力,她们好像永远都不会生气(除非你不给她转钱)。

    网警蜀黍就用被害人谢某的经历给大家讲讲“网络主播诈骗陷阱”的套路

    今年3月初,受害人谢某通过“陌陌”交友软件认识一名叫“小雪”的女子,与对方互加为微信好友。聊天过程中。“小雪”告诉谢某,自己是“星X”直播平台的签约网络主播,她让谢某注册“星X”直播平台账号,邀请他进入自己直播间为其加油刷礼物。谢某在该直播平台开通打赏功能,先后通过微信、支付宝向“小雪”打赏付费1万余元。就这样,“小雪”与谢某感情迅速升温,确定了网恋关系。不久后,“小雪”告诉谢某,她已准备与直播平台解约,与谢某一起生活,但作为签约主播,必须完成20万元的打赏量才能解约,她要求谢某帮其完成打赏量,为使“女友”尽快与直播平台解约与自己共同生活,谢某通过直播平台陆续向“小雪”打赏支付20万元。待“小雪”满足平台的所谓解约条件后,即从谢某的所有网络联系方式中消失。

    此种诈骗类型被骗者男性居多,不法分子在网络上以美女照片进行诱惑,在之后的聊天中会表现的温柔软弱,不停地以生活中遇到的各种困难为借口向对方索要金钱,骗取一定金额后就失联。但不少被害人直至案发后仍看不清自己被骗的现实,坚信自己只是开展了一场网恋。“不法分子的最终目的是骗取被害者钱财,所以网络交友一定要注意,不要轻易将自己的信息交给陌生人,更不要在对方的花言巧语下迷失了方向,随意将自己的财物转交给对方。否则导致人财两空,就追悔莫及了。”

    网络直播水太深,看看就好别认真。打赏礼物要理性,不然结局很扎心。个人信息要保护,涉及钱财防为先。网恋套路千千万,凡事三思保安全。正义永远不缺席,时间早晚的问题。违法的事不能干,除非想把牢坐穿。

    网警提醒

    1 提高防骗意识。网络毕竟是一个虚拟的世界,想要虚构一个身份非常容易,在没有弄清真实情况之前,请勿急着掏腰包。

    2 增强辨识能力。互联网时代,切记一定不要仅仅通过头像、朋友圈照片来辨识一个你不认识的人,毕竟这样的图片网上一搜一大堆。

    3 学会保留证据。网络聊天过程中,一定要保留聊天记录,尤其是发红包、转账、汇款的记录,因为这些东西对于警方取证十分重要。 四、及时报警求助。一旦发现被骗,一定要及时向警方报案,并提供相关证据,协助警方侦查破案件。

    4 及时报警求助。一旦发现被骗,一定要第一时间向警方报案,并提供相关证据,协助警方侦查破案件。​

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市公安局门户网站”,是否继续?