您现在所在的位置 : 首页 > 专栏建设 > “净网2019”专项行动
微粒贷可以“内部渠道”强行开通?真相其实是……
  • 2019-10-25 16:47
  • 来源:汕头市公安局
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:

  • ​​你体验过微粒贷吗?曾经一度许多人挤破头也没能开通,原因就在于它是实行白名单邀请制。然而,最近珠海一男子得到内幕消息,可以通过“内部渠道”进行开通,今天就让来带你见识一下。

    “内部渠道”开通微粒贷

    近日,家住斗门的何先生通过微信“附近的人”认识了一个好友,“微粒贷稳定通过”。对方自称是微粒贷公司的职员,可以通过内部申请帮何先生开通微粒贷的功能,之后何先生就可以在微信上贷款并提现到账户上使用。何先生眼前一亮,他对微粒贷还是知道一点的,这是微信上一个贷款功能,就像支付宝里的“借呗”。但不同的是,微粒贷不是面向所有用户开放的,是有一定门槛的。碰巧,何先生就没在开放的名单里,现在可以通过“内部渠道”申请开通,何先生兴奋地答应了。

    随后,对方说,由于何先生不在常规的开放名单里,所以现在要通过公司的程序员登陆他的微信,改写程序才能开通,要求何先生提供微信的登录密码。登录微信?何先生第一反应就是,万一微信里的钱被转走怎么办?为了打消他的疑虑,对方声称“我们正规公司是不会做这种事情的”,还向他出示了营业执照、工作证等。何先生还是不放心,于是他把微信零钱全部提现到银行卡,并解绑所有银行卡。这下何先生彻底放心了,反正里面一分钱都没有,即便让对方登录微信,想要骗钱也是没钱可骗。

    通讯录可是骗子们的“宝藏”

    对方登录何先生的微信后,发现账户里空空如也。

    这下可把骗子气坏了,于是心生一计,打算把魔抓伸向微信通讯录里的亲朋好友。

    骗子先是广撒网,挨个向亲朋好友发消息,说最近手头紧想借点钱,没想到还真有人回应。

    关键时刻还是亲戚和挚友“给力”啊,慷慨解囊,鼎力相助。

    死党急用钱,二话不说,借!1000元已到账。

    外甥有困难,无需多言,给!5000元已到账。

    就这样,不费吹灰之力,对方从何先生的舅舅和朋友那里一共“借”来了6000元。

    那么问题来了,钱在何先生的微信账户里,骗子不知道支付密码,怎么把钱转走呢?

    经过之前的聊天,骗子察觉到何先生应该是有所警觉的,所以直接问他是要不到支付密码的。

    怎么办呢?骗子一边翻着何先生的通讯录,一边在想怎么要到支付密码,突然把目光锁定到一个名叫“老婆”的微信。

    这下好了,竟然发现了最亲密而且最有可能知道支付密码的人。

    于是,一番谈情说爱后,骗子成功从何先生老婆口中套取到密码,然后把“借”来的6000元转到自己的账户。

    与此同时,何先生已经等了半个多小时,对方说还没开通好,还需补交900元手续费。

    何先生等不耐烦了,就重新登录上微信,看到第一条消息就是舅舅发来的“钱够不够?”

    一番询问后才发现骗子背着他干得“好事”,随后他立马到派出所报警。

    微粒贷如何开通?

    答案不应该由骗子告诉你

    近年来,借助互联网的优势,网上贷款也正在成为一种趋势,足不出户就可以完成贷款申请的各项步骤,其中微粒贷就是这样一款产品。

    “微粒贷”是国内首家互联网银行腾讯微众银行面向微信用户和手机QQ用户推出的纯线上个人小额信用循环消费贷款产品,一经推出就以惊人的扩张速度,迅速火遍大江南北。

    也正是因为微粒贷的流行,让骗子们也看到了其背后的利益,盯上了这块大蛋糕。

    但是很多人不知道,由于微粒贷采取白名单制度,并不是每个用户都能开通,只有信用记录良好且受微众银行官方邀请的用户才能开通,(划重点!)这就让不法分子动起了歪脑筋。

    骗子首先会将自己的账号包装成官方账号或相关的工作人员,混淆用户视线。而事实上,官方不会用私人账号与用户交易。

    (仿冒账号)(仿冒账号)

    然后,骗子会主动出示伪造的“正规”营业执照、工作证等,声称可通过“内部渠道”进行开通,这对于不了解微粒贷又急需用钱的用户来说,很快就会信服。

    解决了最重要的信任问题后,骗子就会像上面案例中骗取各种账号密码,登陆了各种社交软件后骗取亲朋好友钱财;又或是像传统的网络贷款诈骗案里,以“手续费”、“保证金”、“刷流水”等各种理由让受害者转账。

    除了以“开通微粒贷”为由骗取账号密码外,“微粒贷”诈骗还有以下常见的四种手法,大家可要看清楚咯:

    虽然何先生这次并没有直接造成经济损失,但他料想不到骗子们会通过他的通讯录,以此骗取亲朋好友的信任和钱财,这后果是无法估量的。

    所以,大家可要记清楚:

    1 微粒贷是无法被强行开通的,一旦遇见自称能够强开微粒贷者,都是骗子!

    2 看准正规贷款机构推出的贷款产品,一定要通过正规机构的官方渠道获取正确信息,切勿轻信网上社区论坛等提供的“官方”客服联系方式,以确保自己的利益。

    3 社交软件的账号密码也是非常重要的,一定不要轻易透露给陌生人!

    4 即使是亲朋好友用本人社交账号发来的信息,一旦涉及到转账汇款,都要当面或电话跟本人确认,因为你很难想象屏幕那端是谁。

    来源:广东网警​​​​

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市公安局门户网站”,是否继续?