您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:006997534/2019-18952 文       号:
  • 发布机构:汕头市公安局 生成日期:2019-11-15
  • 主题分类:主  题 词:
小车驾照可异地分科目考试 便民措施深受欢迎,市交警部门已办理345宗
  • 2019-11-15 15:39
  • 来源:汕头市公安局
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:
  •   1114日上午10时多,家住金平区潮护路的男青年小姚带着身份证来到市公安局交警支队车管所服务大厅综合窗口,申请办理“小型汽车驾驶证异地分科目考试”业务。窗口民警使用高拍仪现场拍摄申请人的身份证及本人照片后,从电脑上调取了小姚在广州车管部门申领小型汽车驾驶证的表格,打印后经其校对无误并签名确认,并告知他两天后通过“交管12123”手机APP预约汕头场考试时间,整个过程花了不到5分钟时间。

      小姚去年在广州报名申领小型汽车驾驶证并通过了科目一考试,但科目二考试没有通过,由于工作较忙没再预约补考。近期他回到汕头工作,了解到现在有了“异地分科目考试”的便民新政,便来到车管所申办这项业务。“方便很多,以前报了名一定要在当地考试,对我们这样在外地工作的人有时会带来不少麻烦。”小姚办妥手续后对记者表示。

      以前报名申领机动车驾驶证,申请人在参加部分科目考试后由于工作、学习、生活等原因需要到外地去居住,后续考试便无法正常进行,只能是将原有考试成绩作废,在现居住地重新申请、重新考试,或者专程返回原考试地继续考试,增加了考试成本及往返奔波的麻烦。

      今年61日,公安部推出10项深化公安交管“放管服”改革便民利民服务措施,其中一项就是在考试成绩全国联网互认的基础上推行小型汽车驾驶证异地分科目考试,申请人申领小型汽车驾驶证(C类)期间,已通过部分科目考试后到外地工作、学习、生活的,可以申请变更一次考试地。办理变更考试地后,申请人可以直接在现居住地预约参加剩余科目考试,原已通过的考试科目继续有效。全部科目考试通过后,直接在现考试地领取机动车驾驶证。

      针对群众普遍关心的若干问题,市公安局交警支队车管所作出如下解释:申请变更小型汽车驾驶证考试地业务,无需提前预约,申请人可在工作日时间携带本人身份证原件直接前往现居住地车管部门办理,不可由他人代办。已通过科目一考试的,可通过办理变更考试地业务,将初次申领业务或增驾业务转入到现居住地车管部门继续办理。如尚未通过科目一考试,办理初次申领业务的可直接到现居住地车管部门办理,增驾业务的可直接到现居住地车管部门办理转入业务后重新增驾,原申请地的初次申领业务或增驾业务将自动注销。

      交警车管部门负责驾驶证科目考试及发放驾驶证,严格按照相关规定收取考试费用,学员通过“交管12123”或“广东省公安厅交通管理局交通安全综合服务管理平台”成功预约科目考试后,直接在预约平台上缴纳对应的科目考试费用。至于培训、训练等相关费用,由学员自行与驾校培训机构协商解决或按照双方签订的合同履行。申请变更考试地后,挂科补考的费用按照该科目考试收费标准的50%收取,小型汽车驾驶证各科目收费标准为:科目一70/人,科目二130/人,科目三280/人。

      小型汽车驾驶证异地分科目考试便民措施推出后深受广大群众的欢迎,5个多月来市公安局交警支队车管所共办理此类业务345宗。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市公安局门户网站”,是否继续?