您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:006997534/2019-18953 文       号:
  • 发布机构:汕头市公安局 生成日期:2019-11-15
  • 主题分类:主  题 词:
【共创文明】“今天我驾驶摩托车没有佩戴安全头盔被澄海交警部门查获,在这里我恳请亲戚朋友监督……
  • 2019-11-15 15:50
  • 来源:汕头市公安局
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:

  • “今天我驾驶摩托车没有佩戴安全头盔被澄海交警部门查获,在这里我恳请亲戚朋友监督:今后,我驾乘摩托车一定戴好安全头盔,守法驾驶,文明出行!”

    如果你突然收到好友求助点赞这样一条另类朋友圈,不要惊讶,你的朋友绝对没有和你开玩笑!他们如此一本正经地在朋友圈曝光、检讨自己,其实是因为近期澄海的交警蜀黍们在整治驾乘摩托车、电动车未戴头盔的交通违法行为,为提高大家的交通安全意识操碎了心......

    一些手速极快的热心网友把交警蜀黍查处驾乘摩托车、电动车未戴头盔的交通违法行为现场视频发到微信朋友圈,提醒大家注意佩戴头盔,安全出行!

    听起来是不是很新鲜?跟着平安君来一探究竟吧

    为进一步规范辖区交通秩序,推进澄海区创建全国文明城市的相关工作,11月12日开始,澄海交警大队紧密结合辖区交通实际情况,在城区各主要路口,对驾乘摩托车、电动车(含电动自行车)未佩戴头盔的交通违法行为进行重点整治。

    交警部门整治有新招!

    此次整治,交警部门坚持以教育为主,惩罚为辅的手段,教育方式不再局限于现场面对面教育,而是为未佩戴头盔的小伙伴提供了三种特别方式,由其选择其中一种接受教育并承诺今后安全出行,邀请亲朋好友对自己进行监督。

    方式一:

    请  5  名亲朋好友到现场对我的承诺内容进行监督,同时请亲戚朋友携带安全头盔来给本人。

    方式二:

    本人自愿开展文明交通志愿服务活动  60  分钟,同时请亲戚朋友携带安全头盔来给本人。

    方式三:

    发微信朋友圈请  20  个亲朋好友对我今后的交通行为进行监督。

    (朋友圈内容例文:“今天我驾驶摩托车没有佩戴安全头盔被澄海交警部门查获,在这里我恳请亲戚朋友监督:今后,我驾乘摩托车一定戴好安全头盔,守法驾驶,文明出行!”)

    仅昨天首日,就有28位未戴安全头盔的摩托车车主以街头“举牌”方式和发圈集赞的方式接受交警蜀黍的教育,整治初显成效!

    澄海公安交警部门如此煞费苦心地在以往劝导、处罚的基础上新增了这些特别方式,归根结底,中心内容不变:那就是让广大车主都能提高交通安全意识!交警蜀黍希望通过这种与时俱进的教育手段,在对当事人起到警示作用的同时,又能以点带面,让广大交通参与者们引以为戒,从而带动更多的人文明、安全出行。

    交通事故难以预知,但安全风险可以预防。让我们的交通安全从“头”开始!在驾乘摩托车、电动车出行时,请一定要自觉佩戴头盔,遵守交通规则,真正对自己的安全负责。赶紧转告身边的朋友吧,千万不要做那个“集赞人”。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市公安局门户网站”,是否继续?