汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索引号 : 006997534/2018-02678 文  号 :
  • 发布机构 : 汕头市公安局 生成日期 : 2018-12-06
  • 主题分类 : 主题词 :
汕头全城开展“拒毒防艾”宣传活动
  • 2018-12-06 16:10
  • 来源:汕头市公安局
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:
  • 随着时代的进步,经济高速发展,“毒品”和“艾滋病”成了摧毁无数家庭、夺走无数生命的两大杀手。为加大“禁毒防艾”宣传力度,提高广大人民群众的识毒、防毒、拒毒、防“艾”能力,根据国家、省关于切实做好今冬明春禁毒宣传工作的部署要求,汕头全城近期频繁开展了声势浩大的“拒毒防艾”宣传活动。

    12月4日上午,由汕头市禁毒办主办、龙湖区禁毒办承办的广东省百万禁毒志愿者服务联盟启动宣传活动汕头分会场暨汕头市“全民禁毒、志愿同行”启动仪式,就在该市的龙湖区长平新一城门口举行。汕头各有关部门及各社会组织和志愿者、义工代表近200多人参加了此次活动。

    据悉,百万禁毒志愿者服务联盟是将禁毒工作和志愿服务结合起来,呼吁更多的个人、企业、团体加入到禁毒志愿服务这个行列,共同筑牢全民抵御毒品的牢固防线。汕头市公安局副局长詹奕华在活动现场向禁毒志愿者代表进行授旗,鼓励他们再接再厉,继续为汕头的禁毒宣传工作发光发热。

    同一天,汕头市下辖的六区一县也同步开展禁毒志愿服务活动。汕头市希望通过此次活动,进一步组建和发展禁毒志愿者队伍,广泛发动志愿者参与禁毒工作,充分调动起社会各界参与禁毒斗争的积极性、主动性,全力推动汕头实现全民共建共治共享的毒品治理新格局。

    从表面上看,毒品与艾滋病是两个范畴的问题,但是相关统计数据却表明,吸食毒品与艾滋病流行之间具有十分密切的关系。吸食毒品不仅是犯罪的温床,而且是传播艾滋病的温床。而在今年举办的“第5届艾滋病学术大会”上,专家更是披露称,如果得不到更为有效的控制,几年后,中国就有可能成为名副其实的“艾滋病大国”。

    因此,在12月1日第31个“世界艾滋病日”当天,汕头市各区(县)禁毒办携手卫计、疾控等相关部门,积极组织开展了多场主题为“主动检测、知艾防艾、共享健康”“健康人生、绿色无毒”的宣传活动,并通过采用陈列仿真毒品、禁毒展板、发放禁毒宣传单、宣传品,以及现场宣讲等方式让群众进一步了解艾滋病和毒品,做到珍爱生命,远离毒品,知艾防艾。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页
    汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
    主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
    粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

    信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com