您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 便民资讯
市食品药品监管局汛期食品药品安全温馨提示
  • 2018-09-03 10:38
  • 来源:汕头市食品药品监管局
  • 发布机构:汕头市食品药品监管局
  • 【字体:
  • 近日,我市暴雨频发,部分县区遭受了不同程度的洪涝灾害,受灾地区生态环境发生了变化,为病原体孳生创造了条件。同时,汛期正值高温时节,受灾地区一般气温高、湿度大,食品药品很容易受到细菌、霉菌及各种化学物质的污染。加上防汛期间人们一般精神紧张、疲劳、睡眠不足,机体抵抗力下降,市食药监局温馨提醒,此时要特别注意饮食用药安全,防止“病从口入”。

    一是严禁食用被污染和变质食品。洪灾后粮食、水果、蔬菜等食品及原料受水浸泡后,极易变质和受到污染,不要食用变质的食品,不要食用被水淹死或死因不明、来源不明的动物肉品,在暂时性食品匮乏时,请勿采食蘑菇、野菜、野果等,以免误食中毒。

    二是禁止加工销售被污染食品和死亡动物肉类。被洪水浸泡、污染过后的食品,以及死亡的鸡、鸭、猪、牛等畜禽不得通过任何形式生产加工或销售流入餐桌。一经发现,坚决从严从重查处。

    三是重点防范细菌性食物中毒。洪灾后食品及其原料、各类餐饮用具容易受到致病菌污染,引发细菌性食物中毒。为此,特别提醒从事食品加工和供餐单位搞好加工场所卫生,减少食品污染环节,对于容易被致病菌污染的食品及其原料如肉、蛋和水产品等,要彻底加热后食用。餐饮用具和直接接触食品及其原料的工具要反复消毒方可使用。对于容易被致病菌污染的食品及其原料如肉、蛋和水产品等,要彻底加热后食用。

    四是注意饮用水卫生。洪涝灾害造成地表水情况复杂、消杀不易,一些病毒容易通过水传播引起食物中毒症状,使得突发事件的风险增大。因此,忌饮用生水。

    五是注意用药安全。受灾地区消费者在购买各类药品、医疗器械产品时,应注意观察产品外包装和产品是否破损和整洁干净,以判断是否被污水淋湿、浸泡。要注意所购的药品、医疗器械的有效使用期限;购买中药饮片的消费者应注意中药饮片是否生虫霉变。

    六是加强药品储备保管。各药品生产经营企业备有相当数量和品种的库存药品,满足受灾群众的用药需求。防汛救灾药品常用品种:风油精、创可贴、藿香正气水、牛黄消炎片、氟哌酸、头孢类、皮肤用药等7大类驱蚊、防暑、防腹泻、防外伤和消炎药品。同时,各药品生产经营企业加强药品保管加强对在库原辅料、药品成品的养护,重点监测温湿度,严格按照药品包装标示的要求储存保管,防止受潮变质。企业由于受到雨水淹没或浸泡影响质量的问题药品,坚决不得流入市场。一经发现,将严肃查处。

    七是增强食品药品安全意识。受灾地区在水退过后恢复生产时要对工作、生活环境以及各种用具进行彻底的清洗和消毒,尤其是各种炊具、食具更要反复煮沸消毒,以免交叉污染;食品药品生产经营单位要严格遵守食品安全规定和标准要求,落实食品药品安全管理制度,保证食品药品安全;消费者要增强自我保护意识,尽量避免参加大型聚餐活动,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状要及时就诊。在消费过程中如发现食品药品生产经营单位存在食品药品安全问题,应及时拨打食品药品安全投诉举报电话12345或12331。

    此外,市食药监局向广大爱心人士发出倡议,尽量采取捐款捐物的形式,而不要提供自行加工的食品,以免运输和保存不当形成食品安全隐患。各安置点也要加强对捐赠食品的保存和管理,放置时间较长的盒饭等自加工食品要及时进行处理,不得食用。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页