您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 便民资讯
国庆食品安全消费提示
  • 2018-09-27 08:29
  • 来源:汕头市食品药品监管局
  • 发布机构:汕头市食品药品监管局
  • 【字体:
  • 中秋、国庆“两节”临近,又将迎来购物、聚餐、旅游等消费高峰。针对“两节”期间食品安全特点,康巴什区食品药品监督管理局提醒广大群众注意合理防范风险,科学饮食消费。

    一、采购食品注意事项

    1.采购食品应尽量在大中型超市、食品商店、大卖场、规范的食用农产品市场等食品销售点选购食品。不要在无证照食品摊点或食品摊贩处选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。

    2.在选购定型包装的食品时应注意食品外包装上标识或者产品说明书,食品的品名、产地、厂名、生产日期、批号、规格、配方或主要成分、食用或者使用方法、生产许可证号等标识是否清楚、齐全,外包装有无破损,是否整洁,是否在保质期限内。

    3.在选购散装食品时应注意盛放食品容器的显著位置或隔离罩上是否有食品的名称、厂名厂址、配料表、生产日期、保存条件、食用方法等标签标注,特别要注意食品卫生和保质期,否则不要购买。

    二、外出就餐注意事项

    1.要选择安全卫生的餐饮单位。首先应看餐饮单位是否持有《食品经营许可证》等合法证照,要尽量选择卫生条件好、卫生设施全、信用等级评价高的餐馆就餐。

    2.要注意在外就餐的疾病防控。用餐前应洗手,尽可能使用公筷;用餐时应该注意荤素搭配,营养合理,要注意分辨食品是否变质、是否有异物,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜和凉菜冷食;切勿食用违禁食品,少吃或不吃生食水产品;切忌暴饮暴食、过量饮酒,以免引起食物中毒以外的其他胃肠道症状或疾病。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页