无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 我市环保动态 > 本地动态
  • 索  引 号:006997825/2019-11938 文       号:
  • 发布机构:汕头新闻、汕头橄榄台 生成日期:2019-11-12
  • 主题分类:主  题 词:
全力打好污染防治攻坚战 副省长张光军带队调研我市练江流域污染综合整治工作
  • 2019-11-12 08:39
  • 来源:汕头新闻、汕头橄榄台
  • 发布机构:汕头新闻、汕头橄榄台
  • 【字体:
  • 11月10日上午,副省长张光军带队赴我市调研练江流域污染综合整治工作,督促指导流域加快重点整治工程建设,进一步提升污水处理设施减排效益,深入推进练江整治工作。

    调研组先后来到潮阳区城区污水处理厂、潮阳区纺织印染环保综合处理中心、海门湾桥闸、陇田污水处理厂配套管网胪岗一片2#合流泵站、中港河五福桥、峡山街道桃陈社区等地,实地了解相关工程建设情况,察看练江流域水质,以及源头截污、雨污分流试点工程情况。

    中央环保督察“回头看”以来,我市以习近平生态文明思想为指导,对标对表中央环保督察组整改要求和省委、省政府工作部署,层层夯实责任,强化资金投入,突出抓整治、建设施、促转型,奋力打好练江流域综合整治攻坚战和持久战。截至目前,10座生活污水处理厂已建成,污水处理厂配套管网建成803.18公里。潮南纺织印染环保综合处理中心基本建成,可满足企业入园生产;潮阳纺织印染环保综合处理中心累计完成总工程量的41.8%,6栋通用厂房已封顶,16家自建厂房企业陆续入园并启动建设。练江干支流水质呈现明显好转,2019年10月,练江海门湾桥闸断面主要污染物指标化学需氧量、氨氮、总磷指标平均浓度为36毫克/升、0.22毫克/升和0.16毫克/升,月浓度均值达到地表水V类标准。

    张光军充分肯定我市练江综合整治工作成效。他强调,各级、各部门要在各项环保基础设施建设上下苦功夫,强化责任担当,在确保质量安全和施工安全的前提下,全力推动施工力量再加大、项目建设再提速。要同步推进源头截污工作,全力推进截流井、排污泵站等基础设施建设,全力保障管网、泵站等设施无缝衔接,最大限度发挥管网效益。要全力推进园区建设,完善各项配套服务工作,为印染企业尽早入园复产创造条件,提供便利服务,让园区成为环境污染治理和产业转型升级的典范。要做细做实练江干支流管理工作,加强水质监测,分析指标变化,为精细化治污提供重要参考。要加大宣传力度,广泛发动群众参与到练江整治工作中来,巩固整治成果,形成共建共治共享格局。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    主办:汕头市人民政府办公室   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000014  联系我们
    备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44051102000227号   技术支持:开普云  网站地图

    您访问的链接即将离开“汕头市生态环境局门户网站”,是否继续?