无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地教育
  • 索  引 号:733105205/2019-07588 文       号:
  • 发布机构:汕头市教育局 生成日期:2019-12-02
  • 主题分类:主  题 词:
乡土音乐进课堂的教学实践——汕头市教育局举行“名师大课堂”第十三讲开讲活动
  • 2019-12-02 09:26
  • 来源:汕头市教育局
  • 发布机构:汕头市教育局
  • 【字体:
  • 1129日上午,市教育局“名师大课堂”系列活动第十三讲在汕头市实验学校大礼堂举行,主讲人是广东省特级教师、原汕头市小学音乐教师工作室主持人、龙湖区金阳小学副校长陈少娜老师。活动内容包括小学音乐公开课《潮州八景好胜地》及专题讲座《潮风潮韵伴成长——乡土音乐进课堂的教学实践》两部分。全市小学音乐教师、各区县教育局教研室音乐教研员,共400多人参加了活动。

    陈少娜老师的公开课取材于潮剧《陈三五娘》陈三唱段《潮州八景好胜地》,旨在弘扬潮汕地方音乐特色。课堂以看戏、唱戏、演戏、谈戏为主线开展教学,首先以观看舞蹈《庙前看戏》为切入点,以绘声绘色的语言介绍了《陈三五娘》的故事,引领学生走进潮剧经典名作的大门,通过“潮州八大美景”的欣赏,激发学生对潮汕山水的赞美之情。随着学生学习兴趣的高涨,陈老师巧辟蹊径,打破传统了“你教我唱”的教学模式,特别围绕“小生”一角的唱段,让学生穿上戏服,边唱潮剧边舞动身姿,化身小戏迷尽情遨游于浪漫的潮剧世界。课堂尾声,陈老师带大家观看2019年央视元宵晚会上我市潮剧名家表演的潮剧《观灯》,孩子们深受触动,纷纷畅谈自己内心感想,将整节课的氛围推向最高潮。整节课上,陈老师重视让学生在丰富的活动中体验潮剧的艺术魅力,让潮汕优秀文化植入学生内心。

    陈少娜老师还结合她的音乐教学实践,作了《潮风潮韵伴成长——乡土音乐进课堂的教学实践》专题讲座。讲座从“教材、课堂、课题和活动”几个方面,深入浅出地为老师们介绍了如何在音乐教学中传承潮汕文化精髓。她结合校本教材《潮剧大观园》电子书的展示,强调要因材施教,从不同年龄段学生的身心特点出发,选取贴近生活、有代表性的潮汕乡土音乐进行教学。且通过丰富多样的社团与课外活动让更多学生有机会参与体验潮汕音乐的魅力,创新潮汕优秀传统文化的传承路径,才能真正实现师生共享共传潮韵之美。陈老师的讲座体现了她深厚的专业能力以及独特的个人魅力,得到了与会老师们的热烈掌声。

    市教育局金春林副局长主持了开讲仪式;教研室蔡冬阳副主任为陈少娜老师颁发了汕头市“名师大课堂”荣誉证书,听课的老师们表示此次交流活动受益匪浅,认为课例和讲座均能较好地体现新课标改革的理念,激发学生探索、学习乡土音乐的兴趣,是一次生动的文化传承之举,在乡土音乐进课堂的教学中起到示范、引领和辐射作用,在引发如何将潮汕乡土音乐引进课堂,传承和创新潮汕乡土音乐研究的方向方面具有较大价值。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    主办:汕头市教育局   承办:汕头市信息中心   网站标识码:4405000034  联系我们
    备案号:粤ICP备05066684号-1  粤公网安备 44050702000464号   技术支持:开普云  网站地图

    您访问的链接即将离开“汕头市教育局门户网站”,是否继续?