您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开工作年度报告
  • 索  引 号:00699769X/1522-00274 文       号:
  • 发布机构:汕头市财政局 生成日期:2018-03-30
  • 主题分类:主  题 词:
2017年市财政局信息公开年度工作报告
  • 2018-03-30 14:47
  • 来源:汕头市财政局
  • 发布机构:汕头市财政局
  • 【字体:
  • 2017年,市财政认真贯彻市委、市政府信息公开工作的决策部署严格按照《关于印发汕头市贯彻落实广东省人民政府办公厅2017政务公开工作要点分工方案的通知》汕府办函2017192的要求,推进作风建设、提高财政服务效能为目标,着力强化制度执行认真做好信息公开的各项工作突出公开重点,加大宣传力度,充分保障公民对财政工作的知情权、参与权、表达权和监督权。现将2017年汕头市财政局信息公开年度工作报告如下。

    一、信息公开组织领导情况

    2017,我局始终将推进信息公开作为建设廉洁、务实、高效服务型机关的一项重要举措健全信息公开工作责任制,确保信息公开工作制度化、规范化、常态化

    一是强化组织领导,确保工作落到实处健全信息公开“一把手”负责制,层层落实责任制,把信息公开工作落到实处。局党组书记、局长认真履行信息公开工作第一责任人的职责,亲自抓,负总责多次听取信息公开汇报,研究部署工作推进;局分管领导按照工作分工,对职责范围内的信息公开工作负直接领导责任各科室、单位负责人按照局的统一部署,认真抓好本科室、单位信息公开制度的组织实施,严格责任分工,确保工作落到实处

    二是认真执行信息公开制度。认真落实好《汕头市财政局机关效能建设制度》、《首问责任制》、《一次性告知制》、《受理回执制》、《否定报备制》、《服务承诺制》、《限时办结制》等制度,提高服务意识、服务质量和办事效率,进一步推进信息公开

    三是推进财政行政行为规范化进一步简化审批程序,提高服务水平,目前我局已取消所有非行政许可审批事项,行政审批事项网上全流程办理率达100%,网上办结率达100%编制权责清单在局门户网站向社会公布,并根据《汕头市行政许可事项目录》和市编办的要求,实时对权责清单进行动态调整,接受社会监督按照市信用办关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的要求,收集整理过往年度的行政许可、行政处罚信息在相关网站上进行“双公示”。

    二、分类公开政府信息情况

    信息公开过程中,市财政局严格遵循“依法公开、全面真实、注重实效、有利监督”的原则,将信息公开与市委、市政府中心工作、与党风廉政建设、与金财工程建设等有机结合,将信息公开作为一项制度性、基础性工作,纳入财政日常业务范围,从而不断推动财政部门的管理创新、职能转变。根据不同的内容、性质、要求、范围和对象等,对部门信息采取多种形式和层次予以公开,应主动公开的,及时主动公开;依申请公开的,按照有关政策规定依申请公开;应保密的信息,切实做好保密工作。

    (一)向全社会公开的。认真贯彻落实2017政务公开工作要点分工方案,广泛通过报刊、广播、电视等新闻媒介、市政府公报、市财政局网站、局信息公开栏、电子触摸屏、办事指南、宣传活动等形式,向全社会公开。

    一是加强预期引导。按月在局网站“汕头财政网”公开全市及各区县一般公共预算收支完成情况。二是推进减税降费信息公开根据《广东省政府性基金目录清单》,已将铁路建设基金等23项基金录入综合信息平台,从项目名称、资金管理方式和政策依据都作了相应公示。三是做好PPP项目信息更新及公开工作。汕头市新溪污水处理厂厂外官网PPP项目、汕头市东海岸新城综合管廊工程PPP项目项目信息已在国家PPP综合信息平台上向社会公开,项目实施单位根据项目实施进展情况报财政部门更新信息。推进“放管服”改革信息公开。根据市府办《关于印发汕头市人民政府文件清理工作实施方案的通知》(汕府办传201761号)和《关于汕头市人民政府文件清理结果的通知》(汕府办传2017159号),对涉及我局的95个市政府政策性文件进行校对,并将文件清理结果在局网站上公开。五是推进财税体制改革信息公开。局网站上开设重点领域信息公开、信息公开专栏,设立财政预决算、财政专项信息、办事服务等栏目,做好政策引导和解读,方便群众及时了解掌握财政法律法规、政策信息,努力使各项财政政策落到实处。同时,2017年我局在汕头日报报道财政工作11次,在汕头电视台组织新闻报道7次,在汕头应急办微博报道13次,多渠道宣传报道汕头财政改革管理经验做法,树立财政的良好形象。六是围绕防范金融风险推进公开。我局严格控制债务风险,做好财政防风险工作,2017年没有涉及地方政府债务的国内外舆情。七是认真落实“五公开”工作机制。抓好信息公开的常规工作,会计科、国库支付管理中心等对外服务窗口,将有关政策、法律法规、文件等汇编成册,放在办公地点方便公众获取,全面推行政务“五公开”即:公开办事项目、公开办事程序、公开办事时限、公开办事依据、公开办事纪律。各窗口单位严格执行办事回执制度,落实办事时限,明确办事程序,有效提高办事效率和服务质量。同时,做好人大政协议案建议办理结果公开工作,2017年我局主办的建议提案的按时办复率100,承办建议提案的满意率100%。

    (二)向部分单位和个人公开的。通过召开会议、发布文件、内部通报、信息简报等形式,在一定范围内公开。

    (三)向本局科室、所属单位和干部职工公开的。采取召开会议、下发文件、内部通报、信息简报、公示栏等形式予以公开。编印汕头市财政局机关规章制度汇编,涵盖政务事务、财政资金管理、财政行政执法、机关效能、党风廉政建设等方面,便于干部职工贯彻执行。此外,通过办公系统公开局机关收发文件、信息资料、公文办理流程及其他专项工作情况

    (四)依申请公开政府信息情况。2017年,我局收到网上依申请公开申请2件、信函1件,均及时进行沟通解答。

    (五)因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2017年,没有因信息公开申请行政复议、行政诉讼的案件。

    (六)信息公开相关费用情况。2017年,没有发生依申请公开政府信息支出,没有收取申请人任何费用。

    三、强化服务意识,提升服务水平

    2017年,我局制订实施《汕头市财政局开展“崇德尚法树正气,科学理财强服务”主题作风建设活动实施方案》,加强对全局干部职工考勤、作风等方面的规范管理,提振财政精气神。同时,认真执行《汕头市财政局机关效能建设制度》、《汕头市财政局工作人员考勤及请休假管理办法》《汕头市财政局机关工作人员行为规范准则》、《汕头市财政局工作人员文明语言要求》和《汕头市财政局机关环境卫生制度》等制度规范,要求全体工作人员佩证上岗、衣着整洁、态度端正、文明用语、礼貌对待来办事的群众,对电话咨询态度热情,解答问题耐心细致。

    四、自觉接受监督,提高依法行政水平

    主动接受人大、政协和社会各界监督配合市人大常委会做好“实时在线财政预算监督系统”联网工作,积极做好日常数据更新维护,逐步实现市人大对财政资金的全程监督,有效提高理财透明度。畅通投诉渠道,通过设立投诉电话、投诉信箱,接受社会各界和群众对办事过程中各种不良现象的投诉,并就群众投诉进行调查核实、取证处理、研究改进,及时向投诉人通报处理结果和改进措施,听取群众对改进财政管理、提高行政效率的意见和建议,保证监督有渠道、投诉有回应、处理有结果。

    五、下步工作措施

    近年来,市财政局信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些不足2018年,市财政局将贯彻省、市的有关要求,继续推进信息公开工作,进一步充实信息公开的内容,着力做好以下几方面工作:一是提高思想认识。把财政信息公开作为全局依法行政的一项重要内容,深入学习上级有关信息公开的精神和要求,加强组织领导和贯彻落实,主动制订完善相关的规章制度二是充实信息公开的内容按照市委、市政府的工作部署,不断扩大主动公开范围,主动回应社会关切,着力推进预决算公开,保证信息常换常新。三是强化局网站建设发挥局网站的信息公开平台作用,建立专人负责制度和高效的信息采集、审核、发布、更新等制度,及时准确地发布更新信息,同时,做好网站的运行和维护工作,为信息公开提供强有力的技术支撑和保障

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市财政局门户网站”,是否继续?