您现在所在的位置 : 首页 > 专栏建设 > 保密宣传教育
全面强化保密工作 筑牢保密工作防线——市财政局贯彻落实全市保密工作会议精神
  • 2017-04-26 08:23
  • 来源:汕头市财政局
  • 发布机构:汕头市财政局
  • 【字体:
  • 市财政局深入贯彻落实中央、省委、市委关于加强保密工作的决策部署,紧紧结合工作实际,以“机关作风建设年”为契机,进一步加强财政内部建设,强化保密管理,加强督促检查,确保保密工作落到实处。

    一、认真学习贯彻,充分认识做好保密工作的重要意义

    414,局召开局党组扩大会议,会上传达了全市保密工作会议的精神和部署要求,局党组书记、局长林毅荣同志对局保密工作进行部署和动员,指出全局上下要深入贯彻落实中央、省委、市委保密工作的决策部署,高度重视保密工作,严格执行保密要求,认真组织保密监督检查,确保不出现失泄密的问题,切实维护党和国家的安全和利益。通过在日常工作中经常性开展学习和宣传教育,进一步增强干部职工的保密意识和政治责任感。同时要求各科室在此次会议后召开科室会议传达学习全市保密工作会议精神,落实保密具体要求。

    二、加强组织领导,把保密工作放在重要位置上

    把保密工作列入我局重要的议事日程,树立“保守秘密人人有责,保密责任重于泰山”的思想理念,从组织建设入手,将保密工作摆在了突出位置。落实局保密工作领导小组的职责作用,由局主要领导担任保密工作领导小组组长,对保密工作总负责;由分管领导自抓保密工作,负责指导、协调和督促、检查保密事务,及时处理保密工作中存在的问题;领导小组成员由科室负责人组成,加强对干部职工的监督检查和保密教育。

    三、加强制度建设,进一步推动保密工作的规范化

    局办公室近期就做好日常保密工作下发了《关于进一步加强全局保密工作的通知》,进一步强调了做好保密工作的具体要求。一方面,加强对涉密文件、材料的管理。全面执行国家秘密载体保密管理规定,涉密件文件在收发、传递、使用、保管和清退等各个环节做到登记明确、手续清楚。凡属涉密的文件、材料一律由保密室保管,不得随意交他人代收代转。严禁将涉密文件和材料带出单位,凡参加的各类会议所发的涉密文件、材料,会后一律交保密室登记保管,需用时办理相关手续。加强局档案文件的管理,局办公室每天都对涉密文件、材料进行检查整理,检查保密室文件柜、门窗是否关严锁好,有无火灾隐患等,防止意外事情发生,确保涉密文件、资料的安全。另一方面,加强信息化条件下的保密管理。落实关于严禁涉密计算机连接互联网的有关规定,组织对局所有计算机进行逐台检查,严禁通过互联网及非法专用线路收取或发送涉密电子文档,涉密电子文档的编辑必须到局保密室使用专用涉密计算机编辑生成。

    四、加强监督检查,确保保密工作落到实处

    局领导带队开展保密监督检查,严格落实常态化检查制度。412日,局党组成员、副局长李宁同志带队前往局保密室检查工作,就保密室的建设、涉密人员的培训管理、涉密计算机及U盘等电子介质的管理、局保密规章制度的建设、密件收发及传递环节的管理等各方面进行全方位、系统性检查并提出改进或整改要求,强调要进一步严密和细化保密管理机制和程序,明确保密要害部门的人防、物防、技防的具体措施和要求,强化保密室“三铁一柜”的措施保障,把“人”的保密管理摆在突出的位置,提升局保密风险防控能力。

        在今后的工作中,市财政局将继续认真贯彻落实中央、省、市保密工作会议精神,加强宣传教育工作,增强全体干部的保密意识、责任意识,增强做好保密工作的主动性和自觉性;着力创新工作机制,建立适应新形势要求和保密工作实际的保密制度,依靠制度建设推动落实各项保密要求;全方位加强人防、物防、技防,强化常态化保密监督检查工作,提升保密风险防控能力,服务全市经济社会发展。
    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市财政局门户网站”,是否继续?