您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:00699769X/2019-02027 文       号:
  • 发布机构:汕头市财政局 生成日期:2019-09-03
  • 主题分类:主  题 词:
保重点 控一般 促统筹 提绩效——市财政局启动2020年市本级部门预算编制工作
  • 2019-09-03 10:17
  • 来源:汕头市财政局
  • 发布机构:汕头市财政局
  • 【字体:
  • 为系统科学编制好2020年市级预算,提升财政资源配置效率和使用效益815市财政局召开局长办公会议,正式启动2020年市本级部门预算编制工作在总结往年项目申报、预算执行存在问题基础上,紧扣深化预算编制执行监督管理改革及全面实施预算绩效管理等各项改革要求,优化项目分类设置及管理,全面推广“大专项+任务清单”模式推进预算编制管理科学化、精细化。

    一是尽职责、有担当,管好财,编好预算。预算编制的质量关系全年预算执行、关系到政府部门的运行效率,关系到财政资金的使用效益,财政部门编制预算,既要服务好中央、省和市委、市政府各项决策部署,又要做到精打细算;既要保障民生等重点项目支出,又要严控一般性支出;既要集中财力支持发展,又要严控财政风险。

    二是提高预算精准度,做到精细化、科学化管理。当前全市上下正加紧打造省域副中心城市、筹办亚青会,资金需求大,但预算执行中还存在“钱等项目”、资金效益低等问题。财政部门在2020年部门预算编审中必须加强研判,结合以往年度预算安排、预算执行情况统筹安排各项预算支出;要做好项目审核安排前期工作,对单位确需使用资金予以足额保障,但对执行到期不需支出的或长期无法形成支出的坚决不予安排,“一保一压”提高预算精准度。

    三是切实抓住改革推进契机。要提高预算编制前瞻性,弄懂弄透市级预算编制执行监督管理改革要求,掌握“大专项+任务清单”资金管理模式,加强对单位的督导,改变单位“请款多少给多少”的思想,加强对项目基础信息完整性、安排额度合理性、绩效目标可行性的审核,切实提高财政资源配置效率和使用效益。

    四是提升主动服务意识。要做好与预算单位的政策宣传、讲解、指导、沟通协调工作,主动牵头协调有关工作事项,杜绝推诿扯皮行为,尤其是对于涉及机构改革的单位,要主动提供项目历史资料,加强业务系统指导,协助有关部门申报预算,保障部门预算编制工作有序推进。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市财政局门户网站”,是否继续?