您现在所在的位置 : 首页
“减法”增便利 服务更贴心——汕头市社保局再推便民服务新举措
  • 2019-08-12 17:15
  • 来源:汕头市社保基金管理局
  • 发布机构:汕头市社保基金管理局
  • 【字体:
  • 汕头市社保局以一次办结办就办好为理念,持续推进放管服改革。近期,市社保局进一步做好审批减法,再次对业务流程进行优化,为参保人员提交的办事材料进行瘦身,减少跑动次数、提高办事效率,力争实现群众办事进一门、办全事,跑一次、办成事


    一、探索建立证明材料承诺制。能采取申请人书面承诺方式解决的证明材料,一律取消,例如职工办理医保常住异地备案手续时以书面承诺即可代替提供居住证、申领孤寡补贴时以书面承诺即可代替提供孤寡证明等。同时,推出5项规范格式的承诺书,包括《申领一次性养老保险待遇承诺书》《申领失业保险待遇医疗保险中断承诺书》《直系亲属领取死亡待遇承诺书》《申领孤寡补贴承诺书》《职工医保常住异地备案登记承诺书》,尽可能简化承诺书的内容,并采用填空式书写方式,减少参保人员书写的字数,进一步方便群众办事,节省办事时间,提高办事效率。

    二、多措并举减少复印材料。按照能减尽减的原则,深度梳理各项经办业务申报材料清单,通过数据共享验证、参保对象签字确认、高拍仪影像化留存等方式,减少参保人员复印材料范围和份数,取消企业职工申领养老保险相关待遇时需提供社保卡(或身份证)复印件、档案资料复印件和银行账号复印件等要求。新举措推行后,共取消了7项业务的复印件要求,主要涉及企业职工养老保险、失业保险、生育保险待遇申领业务,每月约减少复印材料2500份。同时,我局还要求各窗口在受理业务时如确实需留存参保人身份证、社保卡信息的,由窗口工作人员用高拍仪进行拍摄后存档,需纸质归档的由工作人员自行打印,不再要求参保人员提供。


    三、变反复跑最多跑一次持续深入推进放管服改革,全面清理最多跑一次清单,58个市本级事项实现最多跑一次。在最多跑一次业务清单的基础上,以一次都不用跑为努力目标,不断简化办事流程、提升服务效能,力求实现高频事项掌上查、指尖办。目前,办理领取失业保险待遇认证、领取养老待遇资格认证、异地联网就医备案、工伤事故备案、社会保险参保缴费记录查询等5个高频事项已实现不见面办理

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市社会保险基金管理局门户网站”,是否继续?