您现在所在的位置 : 首页 > 办事指南 > 失业保险指南
失业人员自主创业申领一次性失业保险金办事指南(2019.05.16)
  • 2017-12-26 00:00
  • 来源:汕头市社会保险基金管理局
  • 发布机构:汕头市社会保险基金管理局
  • 【字体:
  • 一、事项名称

    失业人员自主创业申领一次性失业保险金

    二、申报对象

    失业人员

    三、办理单位

    所属社会保险经办机构企业养老失业核发科(股)

    四、办理依据

    1.《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第三十五号);

    2.《失业保险条例》(国务院令第258号);

    3.《广东省失业保险条例》;

    4.《关于印发<广东省失业保险业务规程(试行)>的通知》(粤社保函〔2014136);

    5.《关于印发<汕头市失业保险业务规程(试行)>的通知》(汕社保〔201481号)。

    五、办理时间

    每月525日(工作日)为受理失业人员申报失业保险待遇的时间。

    六、申报条件

    失业人员在失业保险金领取期限未满前开办企业、民办非企业单位或者从事个体经营的,可以向原失业保险金领取地社会保险经办机构申请一次性领取已经核定而尚未领取期限的失业保险金。

    七、申报材料

    1.填写《失业保险待遇申请表》;

    2.社会保障卡(或身份证)原件;

    3.就业失业登记证原件;

    4..纳税证明原件;

    5.申请人不是营业执照上的法人代表时,还应提供相关的股东证明材料;

    6.用于接收失业保险待遇的指定银行账户信息复印件;

    7.其他要求提供的资料。

    八、承诺时限

    社会保险经办机构收到失业人员申请,应在受理申请资料的同时出具《受理回执》。申请经审核资料不全的,应一次性明确告知需补齐的资料,对不符合受理条件的,统一出具《不予受理告知书》,送达申请人。

    自受理申请之日起,对符合领取条件的,15个工作日内审核审批失业保险待遇,次月发放。

    九、结果领取方式

    窗口领取

    十、业务联系电话

    市局 88521275;金平分局 88573488;龙湖分局 88885295;濠江分局 86702347

    澄海分局 85886252;潮阳分局 83819274;潮南分局 87929828;南澳分局 86800666

    十一、监督和投诉电话

    88521590

    十二、备注/其他说明

    用于接收失业保险待遇的指定本市银行账户:失业保险关系属本市范围内的提供社会保障卡上的所属银行帐户,个别无社会保障卡的则提供中国银行或邮政储蓄银行个人帐户。

    十三、表格下载

    《失业保险待遇申请表》可前往我局网站http://www.shantou.gov.cn/csi下载

    十四、流程图


    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市社会保险基金管理局门户网站”,是否继续?