您现在所在的位置 : 首页 > 办事指南 > 生育保险指南
广东省产假时间延长了,生育津贴该怎么算?(2017.8.28)
  • 2017-08-28 00:00
  • 来源:汕头市社会保险基金管理局
  • 发布机构:汕头市社会保险基金管理局
  • 【字体:
  • 广东省产假时间延长了,生育津贴该怎么算?


    2016年国家全面放开二孩政策,不少适龄夫妻计划着生育第二胎,我市也迎来了一个二胎的生育潮,如何享受生育待遇成为不少适龄夫妻关注的问题。与此同时,为与新法规定相适应,多地加快修订本地区计生条例,2016929日广东省修订了《广东省人口与计划生育条例(修正案)》,将合法生育奖励假增加50天,从原先的30日延长至80日。生育产假时间的延长,大家关心的问题也随之增加,其中,产假期间的工资待遇、生育保险津贴是怎么计算的呢?

    今天,让我们一起来了解生育保险这几个热点问题。

    Q1:产假或者计划生育手术期间,生育津贴应该怎么算?

    A1:按照《广东省职工生育保险规定》第十六条,职工享受生育津贴的假期天数,按照下列规定计算:(1)女职工生育享受产假:顺产的,98天;难产的,增加30天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天;怀孕未满4个月流产的,15天;怀孕满4个月流产的,42天。(2)享受计划生育手术休假:取出宫内节育器的,1天;放置宫内节育器的,2天;施行输卵管结扎的,21天;施行输精管结扎的,7天;施行输卵管或者输精管复通手术的,14天。同时施行两种节育手术的,合并计算假期。

    职工应当享受的生育津贴,按照职工生育或者施行计划生育手术时用人单位上年度职工月平均工资除以30再乘以规定的假期天数计发。举个例子,某企业上年度职工月平均工资是3000元,女职工顺产一孩,那么她可以享受的生育津贴就是3000/30*98=9800元。

    01.jpg

    Q2:产假延长了,为什么生育津贴没有增加?

    A2:按照政策规定,不符合上述规定的假期期间,包括职工依照计划生育法律、法规规定享受奖励增加的产假或者看护假期间,由用人单位按照规定发放工资,职工不享受生育津贴。广东省增加80日产假属于计生奖励假,该部分的假期由用人单位按照规定发放相应的待遇。

    02.jpg

    Q3:产假期间单位发的工资和社保生育津贴是一样的吗?

    A3:按照《广东省职工生育保险规定》第十七条,职工按照规定享受产假或者计划生育手术休假期间,其生育津贴由用人单位按照职工原工资标准逐月垫付,再由社会保险经办机构按照规定拨付给用人单位。职工已享受生育津贴的,视同用人单位已经支付相应数额的工资。生育津贴高于职工原工资标准的,用人单位应当将生育津贴余额支付给职工;生育津贴低于职工原工资标准的,差额部分由用人单位补足。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市社会保险基金管理局门户网站”,是否继续?