您现在所在的位置 : 首页 > 专栏建设 > 不忘初心 牢记使命
学习十九大精神心得体会(市社保局副局长赵晓鹏)(2017.12.01)
  • 2018-02-24 00:00
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:
  • 学习党的十九大报告体会

     

    市社保局副局长赵晓鹏

     

    党的十九大报告旗帜鲜明的高举中国特色社会主义伟大旗帜,提出了当代中国共产党人不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,充分体现了党坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力。结合自身社保工作实际,很受鼓舞,深深体会到报告通篇贯穿着以人民为中心的发展理念,充分体现党全心全意为人民服务的根本宗旨。社保工作是惠及全民的伟大事业,是与人民群众联系最紧密的民生工程,学习贯彻好党的十九大精神对推进社保事业继续快速发展、满足人民日益增长的社保服务需要有着重要的意义。

    党的十九大报告指出,民生领域还有不少短板,群众在医疗、养老等方面面临不少难题。在全面建成小康社会决胜期,社保工作要以党的十九大精神为引领,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,满足人民群众日益增长的社保需求,让人民共享发展新成果。

    一、深刻领会党的十九大精神内涵,在新的历史时代谱写社保事业新篇章。回顾社保事业从无到有再到全覆盖的巨大成就,就是党始终总揽全局,协调各方取得的伟大成就。一是始终坚持党的领导,坚持党统领社保事业发展。在决胜全面建成小康社会的关键时期,不忘初心,牢记历史使命,增强社保工作者的“四个意识”,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持一致;二是牢牢把握以人民为中心的发展思想,推动社保事业发展。社保事业惠及全民,是当前人民最关心的民生事业,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以人民为中心推进社保制度建设、经办能力建设,满足人民日益增长的社保需求;三是坚持新发展理念贯穿社保事业发展,完善社保经办建设。新的发展理念是在长期的工作实践中探索、总结出来的有利于推动事业发展的新思想。社保事业的发展也存在困难,要用发展的眼光,敢于将发展的新理念贯穿与社保工作中,集中智慧解决问题,摆脱困境;四是在发展中保障和改善民生,不断增加社保福利。报告指出“增进民生福祉是发展的根本目的”,社保事业的发展就是要为人民谋福利,满足人民对美好生活的新期盼,要一如既往发扬“想群众之所想、急群众之所急”的工作作风,推动制度实施,增进人民福祉。

    二、牢牢把握党的十九大精神,奋力推进医疗保险体系建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感。回顾这一年来,社保局以“三大推动”优化和延伸医疗保险体系。一是推动医疗付费方式改革。2017年初全市建立基本医疗保险统筹基金支出总额控制下的病种分值结算机制;二是推动医疗制度补助再倾斜。城乡居民医疗保险制度向困难群体倾斜,精准扶贫和制度设计相结合,全额补助困难群体的个人缴费,降低困难群体的大病起付线并提高支付比例;三是推动跨省异地结算平台上线运行。继省内异地结算平台运行后,提前实现国家异地就医信息结算系统上线,实现省内异地联网定点医院462家,10家医院跨省异地联网上线。

    党的十九大指出“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”要不断推进医保体系建设,增进人民福祉。一要继续完善医保付费方式改革。结合付费方式改革的实际,探索建立医疗保险经办机构和医疗机构的谈判协商机制与风险分担机制,逐步形成与我市基本医疗保险制度发展相适应的激励和约束并重的支付制度;二要继续完善医保风险防控机制。一方面要完善职工医疗险、城乡居民医疗保险的预警分析机制,建立风险防控机制;另一方面要规范医保经办、审核流程,健全第三方审核平台的功能,进一步强化对医保基金的监督;三要做好医保基金保值增值工作。充分分析医疗基金的收、支、结余的情况,不断做好基金的保值增值工作,增强基金抵御风险的能力。

    三、以党的十九大精神为引领,推进经办能力建设和经办模式的优化。社保经办部门作为服务群众的窗口单位,提高经办能力和优化经办模式对于提升群众幸福感有着重要的促进作用。结合当前社保工作实际,我市于10月份启动综合柜员服务模式,为参保群众提供“一门受理、一站服务、一柜办结”的社会保险经办服务,形成了“前台统一受理、后台专业审核”的经办模式,为群众提供高效、便民的经办服务。要以此契机全力推进经办能力建设和经办模式的优化,一是要营造学习贯彻党的十九大精神的工作氛围。社保工作要始终坚持以人民为中心,将“社保为民、经办便民”贯穿于社保工作的各个环节。二是要增强工作队伍的凝聚力。启动新经办模式后,业务科室整合、人员调整,在实际的工作中总会有新的问题,要不断增强队伍的凝聚力,集思广益解决各方面的问题,推动社保工作有序开展。还要深入学习《党章》,坚定理想信念,加强自身的业务经办能力,提高服务水平。三是以报告提出的建立全国统一的社会保险公共服务平台为目标,推进经办平台的硬件建设。今年部分分局经办服务平台竣工并投入使用,办公环境全面优化,经办环境得到明显转变。要结合现阶段经办平台建设取得的成效,把握好平台建设的设计理念和要求,做好公共服务平台建设工作,满足人民对社保服务的需要。

     

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市社会保险基金管理局门户网站”,是否继续?