汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读
《汕头市促进工业企业上规模若干政策》解读
  • 2019-11-04 10:29
  • 来源: 汕头市人民政府办公室
  • 发布机构:市工业和信息化局
  • 【字体:    

一、政策制定背景

为深入贯彻落实国家、省关于扶持小微企业健康发展的工作部署,促进工业企业转型升级,增强经济发展内生动力,特别是加快解决我市工业规模总量偏小更加放大当前整体经济下行压力造成影响的问题,根据市政府主要领导的指示,制定《汕头市促进工业企业上规模若干政策》(以下简称《政策》),迅速做大我市规模以上工业总量。

二、主要政策依据

1.《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于促进中小企业健康发展的指导意见>》

2.《广东省人民政府办公厅关于促进小微工业企业上规模的实施意见》(粤办函〔2018﹞273号)

三、主要内容

《政策》主要分为四个部分,分别为适用范围、奖励标准、资金用途、有关事项。其中,主要政策有四条,实行三年直接奖励(含省奖励)、实行三年贷款贴息(含省贴息)、实行三年以奖代补以及大项目落地一次性奖励。

第一条 实行三年40万元奖励。促进企业新升规的积极性,分三年实施。升规当年给予20万元省的奖励,以省的政策为准。企业在新升规后第一、第二年对仍保持在库,由市分别奖励10 万元奖励,进一步稳定在规企业。

第二条 实行三年贷款贴息,第一年享受省级贷款贴息支持,以省的政策为准,第二、三年市级的贷款贴息支持对象,仅对在库年营业收入增长10%以上(含)企业。

第三条 实行三年以奖代补。从新升规后第一年起,参照企业缴纳增值税和企业所得税市、区(县)分成增量额度,连续三年分别由市、区(县)予以奖补,就是以企业税收的增量额度为依据进行奖补,有增量有奖补,无增量不奖补。

上述增量额度以企业缴纳增值税和企业所得税市、区(县)分成相对于基期(新升规当年)增加的部分为依据。

进一步减轻新升规企业负担,加快企业成长。

第四条 对新注册工业企业两年内营业收入累计达2亿元(含)以上,对市、区(县)财政贡献额两年累计达到500万元(含)以上,市给予一次性500万元的奖励。

关于资金用途,省工信厅、市工业和信息化局将组织专家审查资金的使用方向,对违反规定使用资金的企业,将按有关规定进行查处。

有关事项,政策实施期间退库后重新上规模的企业,只能按规定享受省级政策但不再叠加市、区(县)级奖补。

《政策》试行三年,支持2019-2021年新升规或新注册工业企业,有效期至2024年12月31日止,具体的细则以市工业和信息化局每年发布的申报指南为准。

了解政策详情,请点击浏览<<

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government