汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读
《汕头市高层次人才认定办法》解读
  • 2018-11-30 15:56
  • 来源: 汕头市人民政府办公室
  • 发布机构:汕头市人力资源和社会保障局
  • 【字体:    

一、起草背景

我市出台《关于我市加快人才发展的实施意见》(汕市发〔2017〕16号)以及《汕头市高层次人才“一站式”服务实施方案》(汕府办综会〔2017〕49号),提出要制定汕头市高层次人才认定标准,为在我市工作和将要引进的高层次人才发放汕头市人才金凤卡金卡、银卡,并享受子女入学、配偶就业、出入境等54项服务。根据文件精神,结合我市实际,我局制定了《汕头市高层次人才认定办法》(以下简称《认定办法》)及其附件《汕头市高层次人才认定标准》(以下简称《认定标准》)和《汕头市高层次人才一站式服务事项》。

二、适用对象和实施主体

高层次人才认定申报对象为,已在汕头市工作、创业或与汕头市用人单位达成工作意向,符合本市高层次人才认定标准,遵纪守法,未受过各类党纪、政纪处分或刑事处罚的人才。

汕头市人力资源和社会保障局负责高层次人才认定工作的综合管理。

三、主要内容

《认定办法》共十三条,主要内容如下:

(一)明确高层次人才实行分类管理,将高层次人才分为A类和B类,并可对应申报人才金凤卡金卡(含附属卡)和银卡。

(二)明确高层次人才的认定条件和程序。申请人向所在单位提交申请相关证明材料,由向市人社局申请,市人社局审核、公示后予以认定。

(三)明确人才金凤卡的管理,包括金凤卡的变更、延期、遗补等办理要求。

(四)明确高层次人才认定事项的监督。规定使用虚假材料申请高层次人才认定等六种情形的,取消高层次人才称号,并收回其《汕头市高层次人才证书》及“金凤卡”。

(五)明确高层次人才认定标准,根据人才取得的成就、入选的人才计划、获得的奖项、担任的职务、创新创业经历经验以及学历、职称等,将人才分为A类和B类。

(六)明确金凤卡金卡及其附属卡、银卡所享受的服务事项。

四、实施时限

该办法自2018年12月1日起实施,至2023年11月30日止,有效期5年。有效期届满,经评估认为需要继续实施的,根据评估情况重新修订。

了解政策详情,请点击浏览<<

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government