汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
潮汕环线高速榕江特大桥北岸主塔中塔柱合龙
  • 2019-12-03 10:11
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

昨天,潮汕环线高速榕江特大桥北岸主塔中塔柱顺利合龙,南北岸两座已超百米高的“钻石型”主塔屹立榕江之上,在阳光的照耀下,显得更加耀眼夺目!中塔柱顺利合龙后,将形成一个稳固的“底盘”,为上塔柱的施工夯实基础,也为明年初主塔封顶提供坚实保障。

榕江特大桥是潮汕环线高速公路项目的关键控制性工程,南接潮阳西胪、北连金平鮀莲,全长约4.8公里,主桥长度800米。南北岸两座主塔为钻石型混凝土结构,塔高146.9米,主塔结构从外观上看,由一个三角形和倒梯形组成,酷似一颗钻石。“随着中塔柱的合龙,从承台以上部分到中塔柱,塔高已达106米。”中交二公局潮汕环线高速第6标项目部副经理李建锋告诉记者,两座主塔各分28节进行混凝土浇筑,南岸的中塔柱已于11月27日成功合龙。

据了解,主塔采用了先进的施工工艺,在承台上安装液压爬模,一节一节地往上“爬”,该工艺保证了高空作业的安全性,也方便上下层建设工序的互联,进一步提高施工效率。随着中塔柱的合龙,大桥将继续进行主塔的爬升施工。

榕江特大桥是一座钢箱梁斜拉桥,整座大桥需安装30米预制箱梁730片,40米预制T梁602片,现浇连续钢构梁130米,钢箱梁63片等。目前,预制梁安装已完成了60%。钢箱梁将从12月中旬从省内中山市陆续海运至施工现场,每节钢箱梁宽41米、长14.5米、高3.5米,重达390吨,一艘船每次只能运载一片钢箱梁。施工单位正抓紧在南北岸主塔作业平台附近搭设存梁支架,计划春节后开始架设钢箱梁,力争在台风季节来之前实现全桥合龙。

(记者蔡晓丹 通讯员纪顺利 摄影陈史)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government