汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
汕头大学东校区暨亚青会主场馆建设顺利推进
  • 2019-10-10 09:43
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

备受关注的汕头大学东校区暨亚青会体育场馆项目自今年7月30日启动以来,在市委市政府的高度重视下顺利推进。记者昨天从建设现场了解到,目前已基本完成场馆临时道路回填和道路硬化,为大型施工设备进场提供了保障,确保在今年年底把“一场两馆”近4000根桩基全部完成施工,明年进入场馆主体工程建设。

亚青会场馆设计象征年轻活力

今年3月3日,汕头成功申办第三届亚洲青年运动会,使我市成为国内第五个承办亚洲综合性运动会的城市,这也是汕头开埠以来举办的级别最高的综合性运动会。市委、市政府高度重视,成立项目规划建设领导小组,确定启动汕头大学东校区暨亚青会场馆项目的规划建设,下设专项工作组,办公室设在汕头华侨试验区管委会。

据介绍,亚青会体育场馆项目选址于华侨试验区东海岸新城塔岗围片区东北角,规划总用地面积约71.2公顷,项目按容纳1万名在校大学生的综合性大学校区标准进行建设,投入总资金约44亿元,分三期实施建设。项目一期建设亚青会主场馆,即“一场两馆”,计划于2021年6月底前建成;项目二期建设汕头大学东校区宿舍区10栋学生宿舍楼作为亚青会运动员村,计划于2021年8月底前建成;项目三期将建设汕头大学东校区主要教学设施,目前已经进入勘察设计招投标阶段。

记者在中建八局项目经理部的现场沙盘看到,项目一期将建设一座2.2万座位的体育场、一座8千个座位的体育馆和训练馆,这些场馆将作为2021年亚青会开幕式和田径、体操比赛场地。除了现有的东海岸大道可以通达主场馆外,片区内部还将建设五洲大道、翠峰路等5条市政道路,并与城市快速路中阳大道对接,实现运动场馆与市区的快捷交通联系。按照设计,体育馆和训练馆是个一体化建筑,与体育场相互连通,主会场周边还将建设一个1.9万平方米的会议中心和室外训练场。另外,还有过街天桥、绿化、道路广场等配套工程。

据悉,第三届亚青会主场馆“一场两馆”设计特色鲜明,充分展示汕头海洋文化特色。“项目包括训练馆、热身馆、会议中心都是一体化的设计,最后通过一个流动的海浪把它融合为一体,用开放的公共空间串联了主要建筑物功能,整座建筑像‘飞舞的浪花’一样,寓意‘面朝大海、春暖花开’,把汕头的海洋文化充分展示出来。”广东省建筑设计研究院总院项目设计代表杨兴告诉记者,设计上建筑与场地融为一体体现了汕头敢为人先,勇立潮头的拼搏精神。“一场两馆”面向大海,绿化从地面延伸至屋面,形成地景地标,屋面点缀各类植物,寓意春暖花开。而主场馆借鉴潮汕传统民居的“四水归堂”概念,体现了建筑的地域性特征,也象征潮汕大家庭欢迎八方群英前来荟萃,共襄盛举。从侧面看,建筑、场地、景观统一在一个整体的形态,屋面融合了功能体量、广场、步道与景观,独特的处理手法又模糊了传统建筑的边界,将象征年轻、活力的亚青会运动感展现得淋漓尽致。

打造精品工程标杆工程

昨天上午,记者在亚青会场馆施工现场看到,30多台桩基设备同时施工,场面蔚为壮观。中建八局亚青会项目安全总监赵林炜告诉记者,国庆期间全体施工人员放弃休息,继续加班加点,特别是桩基工程更是24小时施工,全力抢抓工期赶进度。针对现场的施工地质条件差,施工单位重点推进场地软基处理,目前已基本完成场馆临时道路回填和道路硬化,为大型施工设备进场提供保障,确保在今年年底把“一场两馆”近4000根桩基全部完成施工,明年进入场馆主体工程建设。

中建八局深耕体育场馆和高校校区建设领域,承接了北京奥运会、广州亚运会等大型现代化体育场馆60多个。汕头大学东校区暨亚青会体育场馆工程工期紧、任务重、各方关注度高。施工单位中建八局把该项目列为全局重点工程,成立专门的领导小组,确保资源优先配置、重点保障。同时组建经验足、水平高、能力强的管理团队,确保各项工作顺利推进。

“为了实现建筑与海浪形态融为一体,亚青会主场馆外观采用钢结构空间曲面设计;并充分考虑了防台风要求和场馆使用功能需求,将采用多项先进的施工工艺。”中建八局汕头大学东校区暨亚青会项目总工谢元勋表示,工程钢结构造型复杂,桁架弯曲多变,且悬挑大、跨度大,总用钢量达到1.25万吨。同时,屋面系统采用了国内罕见的不锈钢连续焊接技术,是目前防台风性能最好的金属屋面施工工艺。此外,体育场看台采用的是预制板装配式技术,外观结构全部采用清水混凝土工艺,充分体现环保、简洁,也是本工程的一个特色亮点。

“我们有信心、有能力,做好汕头大学东校区暨亚青会体育场馆工程建设相关工作,确保项目在2021年5月31日竣工。”谢元勋表示,通过本工程向国际友人展示汕头的建筑品质和城市形象,并以“鲁班奖”作为我们的奋斗目标,在汕头东海岸新城打造一个精品工程、标杆工程。

(记者魏盼生 摄影方淦明)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government