汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
市三防指挥部发出通知要求进一步做好“龙舟水”防御工作
  • 2019-06-12 09:31
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

记者从市三防办了解到,目前正值“龙舟水”持续性暴雨多发期,我省部分地市已出现明显灾情,市委、市政府高度重视汛期安全和重要节点安全生产工作,市三防指挥部昨天发出通知,要求各地各部门进一步做好“龙舟水”防御工作。

通知指出,各级、各部门要坚决克服麻痹思想,把确保人民群众生命财产安全放在首位,高度重视新一轮“龙舟水”防御工作,紧绷强降雨防御和应急处置这根弦,切实落实各项防汛责任制,提前部署各项防御措施,确保安全。同时各级应急、气象、水文、水务、自然资源等部门要加密会商研判,密切监视天气、水情和地质动态,对降雨洪水可能发生的时间、区域、强度进行精细化预报,及时发布预警信号,及时提升一级启动应急响应,做好各项应急救援准备。

通知强调,前期,我市降水频繁,土壤含水量大,要特别注意做好持续强降水引发的城乡积涝、局部山洪、泥石流及山体滑坡等次生灾害的监测和防御。各地各部门要认真吸取我省其他地市因强对流、强降雨造成重大人员伤亡的教训,对排查出的隐患要实行分级管理、分级监控,落实整改责任人,切实把工作做深、做细、做实。水务、城管部门要做好城乡内涝、山洪等防御工作,加强水库、河道防洪调度,督促水库三个责任人履职,确保水库水位不超汛限水位;自然资源、住建部门要加强地质灾害点、危旧房、削坡建房、危险建筑边坡等重点部位防范工作;供电部门和相关业主要做细、做好户外用电设施安全隐患排查整改;公安、交通部门要及时做好交通疏导,确保人员安全和交通顺畅。

通知要求,各地各部门要按照各自的职责加强应急值守,要落实24小时值班、领导带班制度,要加强沟通协调,形成工作合力,切实做好强降雨的各项防御工作,并做好备勤救援等处突准备, 各地各有关单位遇有突发情况应快速有效处置。同时气象、水文、水务、自然资源等部门要拓展渠道,广泛发布预报预警信息,扩大知悉范围。

(记者陈冬琪)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government