汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
方利旭率团出访泰国取得丰硕成果
  • 2018-12-06 09:19
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

12月2日至5日,市委书记方利旭率领汕头市代表团出访泰国进行友好访问,拜访当地华人社团商会、潮籍知名人士,敦睦乡情乡谊,凝聚侨心侨力,宣传新时代汕头新变化,推动泰国和汕头两地深化交流合作,为实现更高层次、更高水平的对外开放营造氛围,创造商机,积蓄力量。此行受到泰华各界的广泛关注,在泰华侨华人对汕头改革开放40年的成就给予高度评价,纷纷表示将积极参与汕头建设,交流活动取得圆满成功。

抢抓机遇构建更高水平 对外开放新格局

12月2日中午,汕头市代表团甫抵曼谷机场,就受到泰国中华总商会主席陈振治、泰国潮州会馆主席黄迨光等的热情欢迎,感受到扑面而来的乡情乡谊。当晚,方利旭率团拜访侨领时,与泰国国家立法议会主席蓬佩等泰国政要进行亲切交流。他表示,汕头作为经济特区,将在建设粤港澳大湾区和打造现代化沿海经济带重要发展极中发挥更大作用。汕头与泰国经贸往来日益密切,希望泰国社会各界特别是广大泰国华人继续发挥自身优势,抢抓共建“一带一路”机遇,不断深化两地交流合作,更好分享改革开放成果。

蓬佩对方利旭一行到泰国访问表示欢迎,高度评价汕头市代表团此行的积极意义。他指出,泰国人民在“一带一路”建设中受益匪浅,相信“一带一路”给两国人民带来更大发展机遇,也相信此次访问将会使两国人民的友谊更加牢固。

陈振治也表示,“一带一路”倡议让海外华侨华人与祖籍国的关系越来越密切。泰中经贸、文化、科技、教育等领域的合作舞台越来越宽广。此次方利旭带队访问泰国,向海外华侨华人介绍汕头的发展新形势,将进一步推进两地的全面合作与互利共赢。

“中泰一家亲,中泰是‘胶己人’。”泰中友好协会会长功·塔帕朗西的开场白,一下拉近了两地千山万水的距离。他表示将继续发挥桥梁纽带作用,在促进泰中政府间交流的基础上,继续深化泰中民间经贸、文化、旅游等方面的友好往来,促进泰国融入中国“一带一路”建设,与汕头进一步深化合作,为推动泰中关系良好发展作出积极贡献。

共同谱写“亲上加亲”友好新篇章

泰国是潮人在海外的重要聚居地。多年来,在泰潮汕籍华侨华人团结拼搏,艰苦创业,涌现出一批批愿有所达、业有所成的商界翘楚、社会精英,创造了一个个骄人的业绩。连日来,泰国潮籍社团、侨领纷纷以最高的礼仪欢迎来自家乡的代表,争相了解汕头社会经济发展近况。代表团先后拜访了泰国TCC集团董事局主席苏旭明先生、泰万盛集团(大众)有限公司董事长陈汉士先生、正大集团董事长谢国民先生等知名潮籍企业家,以及泰国中华总商会、泰国广东商会、泰国中国和平统一促进会总会、泰国潮州会馆暨潮属十县同乡会、泰中友好协会、泰国华人青年商会等华人社团。每到一处,代表团一行都向他们带去家乡父老乡亲的问候,并播放汕头城市宣传片,向广大华侨华人宣传汕头发展的新战略、新变化、新面貌、新气象,就加深合作交流、实现互利共赢达成广泛共识。

在拜访活动中,方利旭代表汕头市委、市政府和全市人民,对泰国侨领和华人社团商会长期以来对汕头发展的关心支持表示感谢。他说,中泰一家亲,泰国是21世纪海上丝绸之路沿线的重要国家,也是共建“一带一路”的重要合作伙伴。长期以来,华人社团商会团结引导华人华商积极融入当地社会,为泰国经济社会发展作出积极贡献,为中泰友好发挥桥梁纽带作用,赢得了泰国社会和广大侨胞的广泛赞誉,家乡人民为之骄傲和自豪。

方利旭表示,当前,汕头发展迎来了难得的历史机遇期。习近平总书记在视察广东时明确要求,加快汕头经济特区发展,把汕头作为重要发展极,打造现代化沿海经济带。汕头正深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,以更大力度更实举措打造自由贸易区、华侨经济文化合作试验区、国家高新区、江湾新区“四大平台”,高效能规划建设省实验室,坚定不移发展实体经济,加快建设高水平的全国性综合交通枢纽,构筑区域科教文卫中心,不断提升城市文明素质,着力破解城乡二元结构,全力推动特区“二次创业”,加快建设省域副中心城市。希望泰国侨领和华人社团商会一如既往关心支持汕头的发展建设,带动更多海内外客商把目光、资金、项目投向汕头。市委、市政府将以更加开放的城市形象、健全的市场规则和优质的营商环境,共同谱写“亲上加亲”的友好新篇章。

泰国乡贤盛赞新时代汕头发展思路

乡音不改,乡情难忘。家乡面貌和人民生活发生的重大变化,让泰国乡贤倍感骄傲和自豪。特别是去年以来习近平总书记多次提到汕头的消息更是让泰国乡贤振奋不已,纷纷称赞市委新的领导班子发展思路清晰,措施有力,抓住了推动新时代特区改革发展的关键,增强了广大海外潮商到汕头投资发展的信心。

陈汉士先生与方利旭一见如故,双方就加快汕头发展进行深入交流。“我觉得汕头有这样一位有智慧、有魄力、有远见,而且对汕头发展有清晰蓝图的书记,非常难得,相信汕头的明天会更好。”陈汉士欣喜地说,中泰文化相通,贸易相通,民心相通,汕头和泰国两地经贸合作前景广阔,令人充满信心。

谢国民先生在与代表团深入交流中,频频点头,盛赞汕头市委的发展思路非常正确,非常英明,特别是对打造区域科教文卫中心的思路给予充分肯定,指出汕头必须大力发展商业、工业和物流产业,才能在新时代取得新成绩,并表示近期将回汕头考察,继续在汕头扩大投资规模。

“汕头发展思路清晰、措施有力,发展态势良好,城市面貌焕然一新,投资环境持续优化,各项事业取得长足进步,未来发展前景美好。”黄迨光也表示,旅泰潮籍乡亲对推动特区再出发、再创汕头新辉煌充满信心。泰国潮州会馆将在汕泰交流互动中,不遗余力地牵线搭桥,讲好汕头故事、传播汕头声音,推动两地紧密合作、繁荣发展。

在了解到汕头当前的良好发展态势后,泰国华人青年商会常务副会长庄基锋随即表示,近期将到汕头寻找商机,投资建设果蔬农产品进口产业园,为家乡建设添砖加瓦。

加强汕泰合作收获丰硕成果

此次出访行程紧凑、活动密集、硕果累累。在泰期间,方利旭一行分别见证了市商务局与泰国泰万盛集团(大众)有限公司加强合作签约仪式,澄海区政府与正大集团合作项目签约仪式。

泰万盛集团公司是世界第一大金枪鱼罐头生产和供应集团,市商务局与泰万盛公司签订合作意向,将为泰万盛公司在汕头开展业务推荐优质供应商、销售平台与网络,为其产品在汕头口岸进出口依法提供便利化支持与服务;泰万盛公司也将在汕头开展进出口业务。正大集团是改革开放后第一家在华投资的外商企业,澄海区政府与正大集团合作项目签订战略合作框架协议,双方将发挥各自优势,以澄海芥兰、苦瓜、狮头鹅等名优农产品为重点,打造高品质农产品品牌、完善澄海区特色农产品溯源体系、创建现代化订单农业模式,在卜蜂莲花等零售终端全力推广,线上线下全方位销售,努力为老百姓提供无公害可追溯农产品,助推汕头特色农业产业做大做强做精。

泰国中华总商会永远荣誉主席吴宏丰、刘锦庭;泰国潮州会馆永远名誉主席李光隆;正大集团副总裁李闻海;泰国广东商会会长林国鑫;泰国中国和平统一促进会总会会长王志民;泰国华人青年商会会长李桂雄等,以及市有关部门负责同志分别参加相关活动。

连日来,代表团的到访在当地引起轰动,《亚洲日报》、《京华日报》、《世界日报》、《中华日报》、《新中原日报》等泰国各大报纸纷纷以大篇幅密集报道汕头市代表团来访和在泰活动情况,在当地掀起新一轮的“汕头热”。

昨天,代表团顺利结束泰国之行,离开曼谷赴马来西亚吉隆坡。

(记者魏盼生报道摄影)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government