汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
市委、市政府召开全市创文迎检动员大会
  • 2018-12-07 09:53
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

昨天上午,市委、市政府召开全市创文迎检动员大会,进一步凝聚全市各方力量,全力以赴做好各项迎检准备工作,以最佳的创建成效、最好的城市面貌、最优的精神状态迎接全国文明城市首年度的测评检查。市委副书记、市长郑剑戈出席大会并讲话,强调要以破釜沉舟的决心和志在必得的信心,打好打赢创文首战,为汕头夺取全国文明城市称号,加快建设省域副中心城市,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠和现代化沿海经济带重要发展极而努力奋斗。

市领导谢泽生、钟挥锷、陈丽文、米银俊、李耿坚、邱奕辉、吴启煌、吴刚、徐宗玲、陈武南、曾湘澜、林晓湧、于志伟、黄蘅,市纪委副书记、市监委副主任杨应雁出席大会。大会由市委副书记钟挥锷主持。市委常委、统战部部长陈丽文为前两轮创文提质升级街道(镇)对标创建评比获得前三名的单位颁发奖金。

近年来特别是全市创文提质动员大会以来,全市各级各部门按照市委、市政府部署要求,全面推进创文提质升级,扎实推进创文迎检工作,汕头城市净化、序化、美化、亮化和文明水平明显提升,逐步形成全面对标、全域创建、全民参与、全力迎检的良好态势。

郑剑戈指出,当前我市创文首年度测评检查迎检工作已进入最后冲刺阶段,要深入学习领会习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要指示精神,以及省委、市委的部署要求,把创文迎检工作作为一项重要政治任务来抓,以壮士断腕、背水一战的决心和气魄,坚决打赢创文“国考”第一战。要始终把创文工作作为重大的民生工程,坚持创建靠民、创建为民、创建利民,让创文带动惠民,让城市更有温度。要深刻认识迎检工作的重要性和紧迫性,牢固树立首战当决战的意识,迅速从“观战”“待机”状态切换到“作战”“决战”状态,以决战决胜的勇气和信心,全面精准对标,全速整改提升,全力冲刺攻坚,确保创文“国考”首战告捷。

郑剑戈要求,要以踏石留印、抓铁有痕的力度和狠劲,抓实抓细抓好各项迎检工作。要聚焦创建标准,主攻创建重点,让交通秩序经得起“细评”,让市容面貌经得起“细看”,让迎检环境经得起“细挑”,让城市文明经得起“细品”,以最美的城市形象迎接检查测评。要盯紧创建短板,消除盲点,着力扫除环卫保洁的盲区和死角,重点整治城中村、城乡结合部、背街小巷等部位,着力加快超市、餐饮店、公厕等易受忽视、整体创建水平滞后区域的创建进度,确保每一个区域、每一个点位、每一个领域都能全面对标、精准对标,确保创文提质升级对标创建工作全城覆盖、全面提升。要强化氛围营造,突出亮点,充分发挥媒体的主阵地作用、志愿者的主力军作用以及机关单位、学校的引导作用,汇聚创文正能量,引领创文新风尚。

郑剑戈强调,要以闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态,在创文工作中展现新担当新作为。各级领导干部要扛起责任,真抓实干,特别是主要领导要靠前指挥、一线作战,对创建任务、难点问题和薄弱环节要做到了然于胸、措施有方、解决到位。要牢固树立“全市一盘棋”思想,凝聚创文强大合力,齐心协力做好迎检工作。要严格督办,真刀真枪严明奖罚,对在创文工作中表现突出、群众满意的干部要重用;对创文工作中慵懒散拖、落实不力的个人或单位,要从严动真,启动约谈诫勉问责;对拖全市后腿,严重影响创文考评结果的,要严肃追究纪律责任。

钟挥锷就创文迎检具体工作提出要求,强调要集中力量整治市容环境,严防死守提升交通秩序,全力以赴改善生活环境,有的放矢提高迎检水平,多管齐下组织宣传发动,以决战决胜之势,全力打赢打好创文迎检攻坚战。

会议以电视电话会议形式召开,在各(区)县设分会场。金平区、龙湖区、澄海区、濠江区、潮阳区、潮南区委主要领导和市教育局、市交通局、市公安局、市城管局负责同志在会上作表态发言。

(记者陈静莹)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government