汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
我市年底建制村全部通硬化路
  • 2018-12-07 09:49
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

乡村要振兴,基础在交通。有着乡村“毛细血管”之称的农村公路建设是加快推进农村地区经济发展和解决农民出行“最后一公里”的重要环节。近年来,我市积极推进农村公路建设和维护,构筑出“村村通公路、村村通公交”的城乡全覆盖交通网,让广大群众享受“四好农村路”带来的便利和实惠。

我市全面加快“四好农村路”建设,改善农村出行条件。充分利用规划调整优化路网结构,利用国省道网调整的契机,全市有180公里农村公路升级为省道,并将凤东路等新建公路申请调整为国道改线。启动县道网规划,拟新增县道51条480公里,总里程约605公里,同时推动各区县启动乡道网规划调整,优化各层级路网结构。

在安全生命防护工程中,我市乡道以上公路安全生命防护工程入库项目共337个,里程为613.9公里。2018年度省、市下达目标任务项目104个295公里,目前已完成39个项目118.007公里,在建项目37个82.671公里,完成和开工率68%,余下项目全部完成施工图设计批复等前期工作。至年初我市前五轮危桥改造计划存量31座,今年排查新增危桥13座,合计44座。今年省下达我市危桥改造任务数量为12座,现已完工7座,在建3座,未开工2座。

我市把“四好农村路”建设与精准扶贫相结合,省下达我市精准扶贫项目共42个27.28公里,全部为2018年需完成的目标类任务,截至目前,已完成及在建项目39个,完成里程25.576公里,占比93.8%。通过“四好农村路”建设,重点解决贫困村“断头路”、“卡脖子路”,实现互联互通、镇城小循环。通过交通扶贫,农民增收途径不断拓宽,农业产业结构不断优化,农村面貌不断改善。

据了解,至今年底,我市“四好农村路”建设将实现三个确保:确保全市的乡镇、建制村通硬化路率100%,确保今年列入省建制村通客运班车率达100%,确保37个精准扶贫村新建村道硬化率达100%。

(记者陈史)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government