汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
72万创文志愿者携手打造志愿之城
  • 2018-12-10 10:35
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

文明汕头,志愿先行。一座城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。站在迎接创建全国文明城市首轮“国检”的重要节点上,我市进一步汇聚文明力量,广泛发动,壮大志愿者这一文明城市创建的生力军,营造全民共建共享文明创建成果的生动局面。全市志愿服务者们更是积极参与,主动发力,自觉践行新发展理念,广泛开展主题鲜明、内容丰富的志愿服务活动,勠力同心推动志愿服务提质升级。截至12月4日,我市志愿者注册达722652人,活跃人数增加140727人。这座城市“温情名片”的“代言人”、这座城市实现文明蜕变的“创文先锋”们正以实际行动为号召,动员更多的鮀城人为创建全国文明城市工作加温鼓劲、助力添彩。

向心而行 志愿服务成鮀城生动“剪影”

12月6日的晚上,冷空气造访鮀城,然而这个寒风瑟瑟的夜晚在不少汕头市民记忆中却是充满开门迎客的热情和欢声笑语的温暖的,当晚,一场由市创文办联合各区创文办、市总工会、团市委、市妇联及200多名文明志愿监督队员组织的“凝心聚力·入户宣传大行动”在全市声势浩大地铺开,创文志愿者们走入鮀城千家万户,发放创文宣传品,向市民讲解创文问卷调查内容,听取群众对创文工作的意见和建议,并通过宣传讲解,鼓励全民积极参与文明城市创建行动。一幕幕暖心恳谈当晚频频上演,这一深入市民家中拉家常、与群众敞开心扉谈创文的“接地气”志愿服务方式被受访者亲切地形容为“文明来敲门”。

自创文以来,这样声势浩大的大型志愿服务活动间或开展,时不时让鮀城市民百姓感受到汕头文明创建的浓烈氛围,而更深入人心的是,如今在鮀城,“红马甲”并不只出现在特殊的主题日、大型活动现场,在市民印象中,创文志愿者的身影活跃在日常生活中的各个场景——每一天风雨无阻驻守在路口,协助交警维持交通秩序,劝导行人文明出行的那一个个跃动的红色身影绘就了一道道美丽风景;每逢周六,金平区东方街道文明驿站门口定期举办的“凤亭下”惠民活动,社区居民闻讯而来接受志愿者们提供的免费理发、维修电器、送医送药、采耳按摩服务;不远处的东方街道文明实践所,民俗专家轮番上阵,为群众公益讲授“潮汕文化知识”;对于如余素真等34位孤寡老人来说,每一天,午饭时分大门会被准时叩响,外卖小哥会带来蓝天义工协会委托送去的热气腾腾的“免费午餐”,这样的“爱心营养餐”在过去的6年间从未间断;龙湖区的110户高龄老人虽然独居,却每一天都过的“十分安心”,因为他们知道“呼援通”的另一边,永远会有志愿者随时愿意帮助他们……

志愿服务正逐渐内化为汕头创文人的一种行动自觉,一个个爱心奉献、传递温暖的身影正成为这座海滨城市最明媚生动的文明“剪影”,所营造出的温暖人心的文明氛围也感染了越来越多汕头人“向心而行”,参与其中。

常态发展 打造志愿之城“温情名片”

眼下,“有时间做志愿者、有困难找志愿者”,已经成为不少鮀城市民的一种新时尚生活方式。而这一新态势新发展正伴随着全市文明创建的进程逐步步入常态化发展的模式。

据了解,近两年来,我市通过多渠道、广角度、大规模发展志愿者队伍,制定《2018年志愿服务制度化工作安排》《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,落实《志愿服务条例》,把各地各单位开展志愿服务活动情况将作为创文相关工作考核及文明单位评选的重要内容,多种方式宣传志愿服务核心理念,着力推动“i志愿”平台使用的宣传、培训工作,组织志愿服务专项督查,不断推动我市志愿服务的制度化、规范化和常态化,形成了以党员志愿者为中坚骨干、社区志愿者为主体、各类社会志愿服务组织和爱心人士统筹协调的志愿者队伍,“打造志愿者之城导向鲜明”“文明交通活动常态化开展”“志愿者注册工作规范化管理”等志愿服务工作特色逐渐凸显。

在这一鲜明导向下,我市各地各部门和社会各界也迅速响应,不少单位志愿服务活动进入常态化发展:由市创文办牵头市直各单位组织的200多支创文志愿者队伍每日“驻守”汕头中心城区多个重点路口,开展“文明交通”创文志愿服务,逢重大节日积极奔走于市区各大公园、广场开展文明交通宣传,活动自2016年5月创文启动至今从未间断,服务路口从开始的20个增加到近百个;我市连续两年举行“青春志愿行共创文明城”文明交通志愿服务活动,升级“警家校”联勤联动机制,3万高三毕业生在全市各大路口轮流“上岗”,开展为期一个月的文明交通劝导和宣传志愿服务,通过多种形式的文明交通志愿服务活动,打造出独具鮀城特色的文明交通志愿服务品牌,获全省肯定并推广;两个多月来,由热心市民组成的10支文明志愿监督队奔走在城市大街小巷、公共场所,针对文明创建10个重点领域开展监督,向市创文办提交了180多条意见建议,为汕头创文提质升级出谋出力。各类社会志愿服务组织在各自熟悉领域内“多点开花”,打造一个个温暖人心的“志愿品牌服务”,“文明劝导”营造城乡有序交通环境,“爱心护学”筑起校园周边绿色通道,“绿色义工”彰显汕头生态文明……志愿者的笑脸、爱心如一缕缕阳光温暖了汕头这座城市,“志愿之城”渐为汕头一张别样的“温情名片”。

全城参与 营造共建共享文明创建格局

创建全国文明城市,对于汕头而言,不仅是一个超越自我“蝶变”的过程,更是补齐短板、内外兼修的主动进取的过程。创文强管两年多来,汕头人民群众对创文工作的知晓率、支持率和参与率不断攀升,如今,临考在即,是压力,更是动力。阶段来,全市上下结合实际,开展了一系列深化文明创建的活动,风风火火的创文热潮一浪高过一浪,凝心聚力、干事创业的热情和激情也激励和吸引了越来越多汕头人积极主动参与到文明创建的行列中来。而这种群众“向心而行”、全城参与的创文热潮从汕头“i志愿”平台反映的数据就可见一斑。

据了解,自11月19日全市创文志愿者迎检冲刺动员会召开,各区(县)、各单位及社会组织积极响应,靠前部署,广泛发动,短短半个月,汕头“i志愿”平台志愿者注册人数激增112281人,活跃人数增加140727人,活跃度增长64.04%。截至12月4日上午9时,我市志愿者注册、活跃度两个测评指标任务已经全部完成。目前,全市80个重点十字路口在每天三个高峰期和两个平峰期时段,市直近100个单位的志愿者全部到位,成为汕头创文迎检中一道靓丽的风景线;潮南区委大力推动志愿者工作,用短短一周时间,发动了3万多名志愿者参与创文,全面完成了测评检查的志愿者注册指标任务,体现出强有力的组织力和战斗力;市教育局通过组织开展爱国卫生劳动及学雷锋志愿服务活动、推进全市中小学生文明交通岗建设(驿站)、着力深耕“家校联动板块”,广泛发动学生、教师、家长积极参与;汕头大学也组织师生志愿者参与学校周边两个重点路口的文明交通志愿劝导活动;市银监局通过指定熟悉电脑操作、责任心强的年轻人负责指导志愿者注册工作,协调五大银行做好重要路口交通志愿服务,积极动员汕头银监行业全员注册、自觉参与、践行志愿服务理念;作为全国文明单位,汕头移动公司自创文以来表现出参与活动的使命感、责任感和荣誉感,目前,该公司创文志愿服务队伍已达到1003人,参与活动约3800多人次,累计志愿服务时长约14800多小时……越来越多的市民群众积极投入到汕头创文志愿者的队伍当中,以城市主人翁的姿态践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,全民共建共享的文明创建格局正逐步形成。

在鮀城,志愿服务在政府引导、社会参与下蓬勃发展,志愿服务已不仅是新时代汕头人的一种精神追求,而且已成为更多人崇尚的一种生活方式。志愿者之城,温暖无处不在!汕头人正勠力同心、携手共进,用自己的实际行动在创建全国文明城市首轮“国考”的“答卷”上绘就浓墨重彩的一个篇章。

(记者刘佳纯)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government