汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
市作风办对市卫计局加强医风医德建设开展专项督查
  • 2018-11-09 09:36
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

收受红包礼品等有悖医风医德的行为一直为人们所诟病,卫计及相关管理部门对此积极开展监督,但问题却时有发生。近日,市作风办对我市卫计局进一步加强医疗行业作风建设情况开展专项督查,重点了解杜绝医护人员收受“红包”、“回扣”等行为的新举措。

拒绝红包、回扣、礼品,一直是医疗卫生系统作风建设的一项重要内容。全市作风建设年活动启动之后,去年10月,市卫计局在全市二级以上公立单位全面铺开了“无红包医院”创建活动,重点整饬医疗行业不良作风。结合该系统实际,市卫计局对医疗系统卫生机构重点进行了以索要、收受红包为首的九方面整治,先后对全市88家医疗卫生单位进行了105场次督查。

今年9月,市中心医院一业务骨干的中秋礼品明细单在网上流传。对此,市卫计局党委委员、副调研员邓海涛认为,目前仍有发现极个别医生收受红包的现象,主要的原因有两个方面,一是由于医疗行业的特殊性,二是社会上普遍存在“送礼好办事”的传统习惯,助长了行业的不正之风,导致收受红包的根源难以得到根治。

市卫计局在要求中心医院对相关人员进行处理的同时,也在10月12日制定下发了《汕头市卫生计生局关于印发的通知》,随后召开全系统专项活动动员大会,部署为期半年的全市加强医德医风、整顿行业作风活动,根据部署,活动自2018年10月开始,通过开展廉政谈话、宣传教育、组织公开承诺、聘请第三方专业机构进行调查等形式,把医护人员拒收拒送红包礼金情况作为今后年度岗位考核登记的重要内容,努力从各个诊疗环节铲除容易滋生不正之风的土壤,全面加强行业监督管理。

整顿活动着重推出几个举措,一是统一公开承诺,要求各医院将标识牌悬挂于每个诊室明显位置;二是要求各大医院领导、科室主任进行口头承诺制成视频,在医院大荧幕进行滚动播放;三是每个医务人员要与医院签订拒收红包礼金回扣承诺书;四是医疗机构在医院明显位置设立拒收红包礼金提醒牌,公布举报电话和举报方式。

市卫生局还积极开展廉政谈话,局党委和市纪监委派驻组对各个大医院、区县卫计局领导进行约谈和预警,各大医院院长与所在医院班子成员、各主要科室主任、主要岗位人员进行有记录、有承诺保证的专题廉政约谈;实行廉政建设一票否决制,一旦发现、核实医务人员收受红包礼金问题,一律先就地免职,后视违纪严重程度依法依规处理。近期,已委托第三方专业调查机构深入我市各医疗卫生机构开展暗访、调查,索取、收受患者或者其亲属现金、银行卡或贵重礼品等的,将责令立即退还,就地免职,并依法依规给予党纪政纪处分。通过严格监管措施、专项治理活动,能让广大医护人员接受教育,能警示、震撼、严肃处理极少数存在侥幸心理的医护人员,大力营造风清气正的就医就诊环境。

市作风办指出,患者或其亲属向医护人员送红包、礼品,药品销售商向医护人员送回扣,一定程度上是医务工作者在用救护对象的健康和生命换钱,不但与中华民族的传统美德相悖,而且不符合职业道德和人性要求。卫计部门一定要严格按照中央、省和市委市政府有关要求,切实落实行业管理和监督的主体责任,通过完善管理制度、强化惩处措施、加强暗访自查等方式,切实杜绝收受红包、回扣等损害社会风气、玷污医疗卫生行业的不良现象,推动医疗卫生行业的健康发展。

(记者魏青 通讯员郝卓峰)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government