汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

医院思想政治工作面临的问题与挑战
  • 发布日期:2019-11-11
  • 来源:汕头日报
  • 作者:黄忠儿

在全面深化改革时期,医院思想政治教育是提高员工积极性和整体素质的关键所在,成为新时代医院管理的重要组成部分,是医院发展进步的推动力。因此,思想政治工作要坚定不移地进行,必须加强不能削弱。

医院的主要职能是为人民生命健康提供医疗保障和护理服务。根据这一特点要求医院所有的工作,包括思想工作和政治工作,都要以病人为中心,以为病人服务为导向,保障人民健康。

目前医院思想政治工作存在的主要问题

(一)理论学习方法陈旧

目前,医院思想政治工作方法陈旧,主要仍停留在文献学习上,缺乏针对性、灵活性和实效性,工作效果不理想。在医疗卫生体制改革和发展的过程中,一些员工存在思想观念滞后,缺乏正确的思想理论支持指导实践工作,从而使他们对工作失去热情和动力。

(二)医院政工队伍不健全

在私立医院中大多没设党委,思想道德教育工作往往应付了事。在公立医院中,政工团队的流动性比较大,政工培训内容单一、形式化,政工的地位得不到重视等现状导致医院政治思想工作无法有效落实,更谈不上创新。

(三)宣传教育难以贯彻

目前,在一些医院,政治干部也是专业技术人员,思想政治理论水平有限,工作方法缺乏创新。不少单位宣传初期轰轰烈烈,宣传中期明显不足,后期总结甚至是马虎了事。从长远效果来看,导致思想政治工作不能真正贴近群众,从而影响医院思想政治工作的积极发展。

新形势下医院思想政治工作的新思路

(一)正确处理创新与继承的关系

随着时代的发展,创新变得越来越重要。必须充分利用现代科学和技术手段,实现思想政治工作的科学化和现代化。同时,医院在长期的建设中形成了一系列优良传统和工作作风,对于这些重要的精神财富必须坚持继承。要用优秀传统观念引领创新,用创新观念培育优秀传统,为医院改革发展提供精神动力和思想保障。

(二)思想政治工作要与医院实际工作相结合

医院工作具有专业性强、分工细致、多部门合作的特点,员工普遍存在“依靠技术吃饭”的观念。思想工作属于意识形态领域,理论性很强,管理者很容易把思想政治工作变成“虚假的、宏大的、空洞的”说教,让员工感到不舒服。因此,医院的思想政治工作必须注重理论与实际相结合。

解决问题与应对挑战的对策

(一)提高对工作的认识

医院领导和政工人员要充分认识政工工作的重要性,针对医疗卫生体制中出现的新情况、新问题,提出有效的对策,积极引导医务人员在关键时刻把握正确的政治方向。不仅如此,还需要促进政工团队的建设、培养政治素质高、专业能力强的政工干部,充分发挥积极性和主动性,实现医院思想政治工作的稳定发展。

(二)促进工作方法的创新

医院思想政治工作所采用的教育方法要适应时代发展的要求,确保思想政治工作与医院管理工作相结合,促进医院思想政治工作实施的规范化,增强医院发展的凝聚力。可以利用计算机网络技术,建立医院思想政治工作的信息交流平台,保证科学理论的传播,促进思想交流。

(三)满足医院职员的需求

在实际工作中,我们要积极调动员工的工作积极性和主动性。对于一些比较困难的人员,应该给予更多的关注和温暖。可以建立“心连心谈话制度”,主动疏导掌握他们的思想动态,建立沟通渠道为员工排忧解难,不仅可以及时发现问题,而且可以有效消除矛盾。

通过开展创建文明窗口、优秀团队等活动,营造积极的氛围,激励员工无私贡献,热爱工作。

积极开展各项文化活动,确保文化载体的多元化发展。把艺术性和思想性有机地结合起来,传播典型事件,树立典型人物,提升医务工作者精神文明建设,发挥积极的传播作用。

(四)提高医院职工的素质

加强医院思想政治教育可以帮助医院职工形成正确的人生观和价值观。在实际的工作中,应该时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,使医院思想政治工作符合新时代的发展要求。

此外,思想政治工作者需要不断提高自身素质。如:在工作中不断学习和思考,不仅使自己的理论知识更加丰富,而且要有敏锐的政治识别能力。不仅如此,还需要掌握心理学、管理学等相关知识,确保自己的知识水平和专业水平,提高自己的实际工作能力。

我们在探讨思想政治工作与医院管理的关系方面做了一些工作,并取得了一些成绩。今后,我们不仅要加强对医院管理理论的研究,而且要在医院生存和发展中提出更多的对策。在思想政治活动实践中进行创新探索,在探索过程中不断完善,实现政治活动的可持续发展。

             (作者单位:汕头市潮阳区大峰医院)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?