汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

创建文明校园 营造立体化育人环境
  • 发布日期:2019-11-04
  • 来源:汕头日报
  • 作者:蔡 铄、韩敏复

汕头职业技术学院面对新一轮职业教育改革的新要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,确立以“立足文明校园创建,攻坚克难构建立体化育人环境”为切入点,全面梳理找寻差距,开展“七个好”建设活动。

党的十九大提出了中国共产党人的初心和使命,全国教育大会召开,开启了加快教育现代化的新征程。今年1月份以来,国务院先后公布了《国家职业教育改革实施方案》等一系列重要文件,掀起新一轮职业教育改革的浪潮;同时,《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布和省委省政府对汕头的新定位等,为汕头职业技术学院(以下简称“汕头职院”)实现新的发展带来机遇。汕头职院是汕头市属的、目前规模最大的一所全日制综合性高等职业院校,面对新一轮职业教育改革的新要求,汕头职院新一届领导班子结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真分析当前发展存在的突出问题,确立以“立足文明校园创建,攻坚克难构建立体化育人环境”为切入点,全面梳理、检视问题,找寻差距,开展“七个好”建设活动,为汕头职院在我省职业教育新一轮大发展迎头赶上打好基础。

首先是领导班子好。汕头职院重视领导班子建设,班子团结,形成干事创业的氛围。班子坚持“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。该院在健全党委领导下的校长负责制基础上,进一步健全领导班子定期沟通机制;扎实推进学习型、服务型、创新型党组织建设,加强教师党员队伍建设,落实党建工作责任制;改进工作作风,切实贯彻落实中央“八项规定”要求;坚持民主集中制,不断完善决策机制和议事规则。

其次是思想政治好。汕头职院重视思政教育在育人方面的重要作用,强化爱国主义教育,师生参与,构建起大思政育人机制。落实习近平总书记在全国教育大会精神、高校思想政治理论课座谈会讲话精神,以爱国主义、社会主义核心价值观为引领,加强和改进思想政治理论课教学。筹建马克思主义学院,提升全院思想政治理论课在育人中的重要地位。开展“我和我的祖国”主题教育活动,将社会主义核心价值观培育和践行工作贯穿于学校教育的全过程。该院还增设“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”必选课。

第三是活动阵地好。汕头职院注重加强意识形态监控管理,强化管理,确保校园和谐稳定。切实加强报告会、研讨会、讲座、论坛日常管理,确保马克思主义在意识形态领域的主导地位,确保社会主义办学方向,确保校园安全稳定;加强校报、校刊、校内广播电视、宣传橱窗等建设、管理;加强网络思想文化建设和网络文明素养教育,使学生形成科学、文明、健康、守法的上网意识和习惯;牢牢把握正确导向,发挥宣传阵地育人功能。

第四是教师队伍好。汕头职院注重加强师德师风建设,提升师资水平。该院举办“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”教师节庆祝系列活动,出台系列师德师风制度,严格执行师德“一票否决制”;严格学风建设,坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示并举,形成弘扬优良教风学风的长效机制,营造健康的学术氛围;把职业道德教育纳入教师继续教育的必修课程,适时组织培训,开展主题教育;严格师德考核,建立奖惩机制;制定、落实系主任和专业主任、骨干教师、“双师素质”教师能力提升计划,并鼓励教师提升学历。

第五是校园文化好。汕头职院重视营造校园文化氛围,强化文化育人。加强对学院教育思想、办学理念、校训、校风等精神内涵的宣传,充分展示学院独特、鲜明的文化积淀与追求;重视美育,开展丰富多彩的校园文化活动,以及形式多样的文明创建宣传引导;开展高雅文化进校园,加强中华优秀传统文化宣传教育,涵育学生文明素养;开展文明班级、文明宿舍等活动,弘扬健康向上的文化生活;结合重要节日,开展理想信念、党史国史宣传教育,弘扬民族精神和时代精神。

第六是校园环境好。汕头职院注重加大基础设备修缮与配备,集中整治、改善育人环境。该院强化创文工作,把“创文”作为“一把手”工程,抓落实限时整改督办,引入第三方指导考评,全面防控登革热,校园卫生环境大幅提升;加紧修缮提升,改善办学条件。对院本部教工3、4号楼,东墩校区二号教学楼,金园校区教学楼及学生宿舍楼进行修缮,面积约1.35万平方米,涉及356间学生宿舍。改善学生住宿条件,采购空调951台,投入资金400多万元。推进校园网改造,投入约800万元建设数字化校园。充实实验实训设施,投入1156多万元进行重点实验实训基地建设(微格录播教室及多功能录播室、云计算综合实训室等)。启动新校舍建设,建筑面积7.7万平方米,投入建设资金约需3.66亿元,建成后可扩招3000名学生。

第七是内涵建设好。汕头职院紧抓新时代职业教育改革的新要求,出台专业设置和调整方案;深化产教融合,推进“校企精准对接、精准育人”人才培养模式,推动建设产教深度融合、人才培养质量高、社会认可度高的专业(群);制定学院质量工程建设实施方案,力争在线精品开放课程、品牌专业建设、教学资源库、实验实训平台建设等省级质量工程项目申报方面取得突破。

近期,广东省2019年度高等职业教育“创新强校工程”考核评审结果公布,汕头职院排位大幅度提前;建设工程管理专业和机电一体化技术专业获批广东省二类品牌专业建设立项。雨润桃李花千树,风举鲲鹏路万程。汕头职院正借着“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的东风,全力构建立体化育人环境,办好人民满意的高职教育。

             (作者单位:汕头职业技术学院)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?