汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

加强软弱涣散基层党组织建设
  • 发布日期:2019-11-04
  • 来源:汕头日报
  • 作者:黄浩瀚

解决好软弱涣散村存在问题,必须加强党组织对农村各类组织的全面领导,强力推进农村党务、村务、财务“三务公开”,让“两委”换届选举在阳光下进行。

软弱涣散村主要存在基层党组织弱化、党建主体制度化规范化信息化缺失、党员教育特别是流动党员管理松软、涉土涉财问题较多等突出问题,加强软弱涣散基层党组织建设、整治换届违规选举、保障集体资产安全管理等迫在眉睫。

软弱涣散村存在的典型问题

软弱涣散村往往问题和矛盾比较集中,涉人涉土涉财是主要问题,突出表现在:

一是村党组织书记合适人选难确定。软弱涣散村情况复杂,往往存在村“两委”干部明争暗斗、涉土涉财历史遗留问题较多、大宗族插手村务、集体“三资”管理不规范、村级经济薄弱等问题。基层党支部战斗力不强,村党组织书记合适人选难确定,一定程度削弱了村党组织的凝聚力和战斗力。

二是党员老化严重和疏于管理。由于社会经济快速发展,人员流动速率加快,流动党员管理成为一大难题。管理流动党员有三难:日常管理难到位;去向掌握难精准;组织生活难正常参加。

三是后备干部缺乏。软弱涣散村后备干部缺乏,而年轻干部往往缺乏经验,或受到排挤锻炼机会较少,造成年轻干部成长缓慢,接手较慢。一些企业家和外出人员缺乏参政议政的意愿,导致后备干部和人才库建设落后。

四是集体“三资”管理混乱,难获群众信任。经济利益问题是当前农村矛盾尖锐的集中点,有的村干部不按程序私自出租、低价购买或无限期租用、集体土地田园、集体厂房、没有按规定上集体“三资”平台等等,造成集体资产严重损失。

加强软弱涣散基层党组织建设的建议

现对解决软弱涣散党组织和农村“两委”换届选举工作中存在问题提出几点建议。

一是加强党组织对基层的全面领导。必须旗帜鲜明强调党领导一切这一重要原则。解决好软弱涣散村存在的各类问题,必须加强党组织对农村各类组织(老干、老协、各类慈善会)的全面领导。充分发挥基层党组织的领导核心作用,按照新颁布的《中国共产党农村工作条例》有关要求深入贯彻实施。推动村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人。

二是切实提高农村群众素质。农村“两委”换届选举是重中之重。做好前期的宣传工作十分必要,要利用广播、电视、报纸等媒体,广泛发动宣传,让换届选举的法律法规家喻户晓,充分调动群众参与的热情。对干预选举的宗族、帮派,应加强正面教育,灌输法律知识,避免在换届选举中出现极端行为。对黑恶势力干扰破坏选举工作的,坚决给予严厉打击。加强对群众的教育力度,提高群众的综合素质,增强群众的自主意识、民主意识和法律意识,让群众行使好手中的投票权,选出真正为村民干实事的好干部。

三是实现书记主任“一肩挑”制度。软弱涣散村在“两委”换届选举中经常会出现“两委”矛盾激化的现象,具体表现在村党组织的领导核心作用难以得到发挥。解决这个问题,“两委”必须明确分工,理顺条块,而根本的解决途径就是全面实现党组织书记和村委会主任“一肩挑”和两委干部交叉任职,以彻底消除村书记、主任相互扯皮,“各自为政”的矛盾。

四是想方设法逐步提高干部待遇。农村要发展,关键在经济;农村要人才,经济是前提。软弱涣散村应根据自身的实际情况,发展特色产业,吸引外来投资,夯实经济基础,逐步提高农村干部的待遇,吸引更多的年轻人,特别是大学生、有技术专长的年轻人留在农村发展,吸引更多有能力、有冲劲、有方法、高素质、高水平、高学历的人才进入基层干部队伍,优化农村基层组织队伍结构,为充实后备人才队伍提供必要的物质前提和保障。

五是强力推进农村“三务公开”。农村“三务公开”,即党务、村务、财务公开,是农村基层民主进程中重要的组成部分,是使农村基层党情、村情、财情逐步实现透明化、发挥党员群众监督检查的重要窗口。软弱涣散村必须强力推行“三务公开”,特别是换届选举前期,务必让党务、政务、财务公诸于众,让党员群众将票投得清楚、理性、合理,让“两委”换届选举在阳光下进行。

六是积极推行干部下派制度。加强完善优秀人才、年轻干部、女干部的选拔机制,加大对第一书记、驻村干部的选派和提拔使用力度,让驻村干部干事有舞台,在农村安心、放心、舒心工作。下派优秀年轻干部,以“新鲜血液”补充基层党组织的结构和干部队伍配置,形成年龄梯队,从而确保软弱涣散村基层机构的顺利运转。

           (作者单位:汕头市社会科学工作者协会)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?