汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

医养结合模式 值得推广
  • 发布日期:2019-10-09
  • 来源:汕头日报
  • 作者:林少忠

医养结合有效解决了老年人养老和医疗两大问题,应加大政策扶持力度,适当降低医养结合机构准入门槛,将更多医养结合的养老机构纳入医保定点范围,并适当提高报销比例。

随着经济和社会的不断发展,我国已经步入了老龄化社会。在“未富先老”的背景下,如何解决老年人老有所依、老有所医这两个关键问题,国家相关部门创造性地提出了医养结合这一概念,卫生计生委联合民政部门于2016年6月和9月相继公布了第一批、第二批国家级医养结合试点单位名单。当前,我国的卫生资源十分有限,为了让有限的卫生资源、养老资源发挥最大的社会功效,“医养结合”成为重要的养老和卫生改革措施之一。在国家提出并推行“医养结合”相关服务体系建设的背景下,对于医养结合模式的现状及有关问题进行探讨,具有十分重要的意义。

医养结合的概念和现状

所谓医养结合,就是将医疗资源与养老资源进行有效整合,使二者有机结合起来,实现社会资源利用的最大化。医养结合的养老模式,是以老年人的切身养老需求为基础,将老年人的健康医疗服务放在首位,有效解决了老年人养老和医疗两大问题,切实保障老年人的利益。这种新型的养老模式还可以减轻老年人家属的经济负担,缓解医疗资源紧张的问题。

作为推进健康中国建设的重要举措,医养结合已纳入《“健康中国2030规划”纲要》。截至目前,我国共有近4000家医养结合机构,医疗机构与养老机构建立签约合作关系的超过2万家。在广州、深圳等试点地区,养老机构基本上都开始建设和发展医养结合的社会养老服务体系。比如为老年人提供“医养结合、以养为主”的健康养老专业服务,为老年人提供持续照料和服务。还有一些试点地区的医养结合以养为主,健康疗养也取得了不错的效果,切实做到让老年人“老有所依”和“老有所医”。

医养结合问题的对策与建议

1、加强部门合作,实现医养结合协同发展。首先,要从社会整体利益出发,以老年人的需求为出发点和落脚点,加强部门之间的沟通与协调,制定各方一致认可的政策。其次,在资源分配、组织控制等过程中,要明确各部门职责、人员构成、协调程序等,切实推动部门之间协作。例如卫生计生部门在考虑医养结合养老机构具体情况的基础上,出台并完善相关标准及政策;民政部门要加强与卫生计生部门合作,简化行政审批手续;人社和财政部门则要明确各自职责,分别从人才和资金保障等方面积极配合卫生计生和民政部门。

2、加大政策扶持,降低医养结合服务成本。首先,需要落实医养结合机构在土地、基础设施建设、税费等方面的优惠政策。其次,由于医养结合服务成本较高,应提高对民营养老机构的建设补贴与运营补贴,减轻其运营压力。第三,适当降低申请门槛,将更多医养结合养老机构纳入医保定点范围,并适当提高报销比例和扩大报销范围。此外,公建民营、委托运营等方式可以降低民营养老机构的投资压力,充分调动民间力量投入养老服务机构建设,积极鼓励政企合作,以降低民营机构运营成本。

3、转变养老观念,树立医养结合服务理念。将健康老龄化的理念融入国家以及各级政府的政策和规划中。医养结合的发展能帮助实现健康老龄化,因此,医养结合机构要认识到医养结合并非医院和养老机构的简单相加,而是医疗和养老两种资源的深度融合与互补,在服务内容上要真正做到融医于养,发挥医疗服务和养老服务的协同效应。

4、社会、政府、机构等多方努力,加强医养结合服务队伍建设。对社会来说,需要引导养老观念的转变,如通过宣传及加大政策支持等,转变社会对养老服务工作的偏见,提高工作人员对自身岗位的职业认同感。对政府来说,建立完善养老机构医护人员的职称评定制度,使养老机构医护人员在资格认定、职称评定、技术准入和推荐评先评优等方面,与其他医疗机构享受同等待遇,并形成相应的薪酬增长机制。对医学院校来说, 可增设老年护理、康复医学等专业,同时充分利用职业学校培养专业护理人才,拓展养老服务人才来源。对养老机构来说,可与相关院校签订协议,建立教学实践基地,养老机构为院校学生提供实践平台,学校向养老机构输送养老服务人才;还可与医院进行合作,通过专家讲座等多种途径,对养老服务队伍进行定期培训。

5、强化医疗卫生与养老服务的衔接。由于公立医院资源的稀缺性等客观原因,民办的医养院成为有益的尝试和补充。如汕头的长平康复医疗中心,经金平区卫生计生局核准成立,2019年2月与市中心医院签署了《长平康复医疗中心合作管理框架协议》,共同经营管理长平康复医疗中心,为我市老年人的康复养老提供医疗服务。

医养结合模式是在当前社会人口老龄化的大背景下,推进养老服务社会化的一种新趋势。发展医养结合养老模式的目的正是为了改善我们的养老现状,缓解社会的养老压力,增强人民的幸福感,而人民的幸福感是社会稳定发展的重要保障。 

              (作者单位:汕头市中心医院)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?