汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

汕头扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,在走深走实中践行初心使命
  • 发布日期:2019-10-14
  • 来源:汕头日报
  • 作者:陈静莹

无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。

习近平总书记强调,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市围绕如何答好习近平总书记视察广东时要求“汕头加快经济特区发展,打造现代化沿海经济带重要发展极”的考题,坚持学做结合、查改贯通,把主题教育激发出来的政治热情转化为党员干部干事创业的强大动力,拿出破解难题的实招硬招,以实际行动答好汕头答卷。

随着主题教育的深入开展,我市广大干部经历了思想再洗礼、初心再觉醒、使命再升华、忠诚再淬炼,迸发出奋进新时代的磅礴力量……

往深里走

扎扎实实推动主题教育深入开展

学到深处才能干到实处。

市委把开展好主题教育作为重要政治任务抓紧抓实,全市各级党委(党组)、各领域基层党组织严格对标对表、及时跟进学改,一盘棋统筹推进,确保全市主题教育思想上“零偏差”、推进上“零温差”、行动上“零时差”。各级各部门紧扣学懂弄通做实目标,开展集中学习研讨3600多场次,采取“原原本本学、相互交流学、对标先进学、重温历史学”等方式,推动1.2万多个党组织、23.4万多名党员学习教育全覆盖。

我市紧盯县处级以上领导班子和领导干部这个重点,以“关键少数”带动“绝大多数”,发挥“头雁效应”。 市委常委会和常委同志树标杆、作表率,各级班子成员和领导干部发挥示范带动作用,走在前、学在前、改在前,层层示范、层层带动,以实际行动落实学习教育抓早、调查研究抓深、检视问题抓严、整改落实抓准的要求,聚焦制约汕头发展的深层次问题开展调研、进行检视、立行立改,示范带动各级党员领导干部自觉对标对表,在“真学”“真改”上整体推进。市委书记马文田亲自担任主题教育领导小组组长,亲自审定基层党组织主题教育工作指引等25个文件方案,示范带动各级党组织书记把主题教育抓在手上、扛在肩上。各地通过开设“书记讲堂”、轮训基层党支部书记、建立挂钩联系制度、把主题教育成效纳入抓基层党建述职评议考核内容等方式,压紧压实各级党组织书记一把手责任,实现主题教育部署有高度、措施有力度、基层有热度。

针对第二批主题教育参与单位领域宽、类型广、层次多的实际,我市坚持分级分类精准指导,变“漫水灌溉”为“精准滴灌”。组建10个市级指导组和36个区级指导组,细化明确指导工作的8个方面18项内容,下沉一线对基层党组织进行全覆盖、点对点指导,有序推进全市主题教育。以实施“千名干部驻村强基促发展”和“千个机关支部联村共建”党建工程为抓手,分别制订第一书记和结对支部开展主题教育工作要点,发挥第一书记领学带学和机关支部帮学促学作用,构建机关与基层主题教育双向互促互学的工作格局。

往心里走

用活红色资源激发基层活力

“只有传承好红色基因,才能不忘初心、牢记使命,才能充分把握社会主义先进文化的核心与灵魂,将中国精神转化成中国力量,不断推进中国特色社会主义取得更大胜利。”习近平总书记多次强调,要不忘初心、牢记使命,把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,让革命事业薪火相传、血脉永续。

全市主题教育开展以来,我市结合推进基层党建三年行动计划,开展“践行初心使命”“当好时代先锋”“领航基层党建”三项系列活动,用好用活红色资源,赓续红色历史,凝聚红色力量,激发基层工作活力,在传承红色基因中淬炼初心使命、汲取精神力量。发挥典型引领作用,通过人物专访、开设“印记汕头”专栏等形式,对荣获共和国勋章的黄旭华、国家荣誉称号的麦贤得,以及入选全省“红色初心”典型的林明祥、章钦炳等进行深度宣传,作为全市推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材。通过摄制“汕头红色记忆”专题片、拍摄70年党龄老党员红色回忆电教片、制作追忆初心微视频、编印红色地图,组织党员干部到中央苏区红色交通线汕头联络站等红色革命遗址开展革命传统教育,引导基层党组织利用“两微一端”网络平台、采取务实管用的办法开展学习,推动主题教育在基层动起来、热起来。在全市建立并推行组织生活内容清单发布制度,发挥全市100个“提质领航”示范党组织的典型引领作用,推进党员评星定级、党员先锋岗等活动,推行机关党员到社区报到为群众服务,推动党员把初心写在行动上、把使命落在岗位上。

往实里走

学做融合出实招得实效

答好习近平总书记的重要考题,是诠释初心使命的着力点。

全市各级班子和党员干部通过深调研、真检视、严整改,找准制约汕头发展的关键问题,拿出破解难题的真招实招硬招。市委十一届九次全会明确“全面融入粤港澳大湾区、加快建设省域副中心城市”的目标定位,部署下好“湾”“带”联动先手棋、建设全国性综合交通枢纽、提升城市发展能级、办好亚青会、提高民生福祉等5个方面20项具体工作,引领全市党员干部干有方向、做有目标。市党政领导班子成员带头深入基层一线开展31个重点调研课题,深挖问题根源,为检视整改见真章打好基础。各级领导班子和成员坚持开门搞教育,以召开座谈会、新媒体留言、公开意见箱等方式征求意见建议,广泛开展走进群众解难事、走进企业破难题、走进一线攻难关系列活动,从细微处找差距,在关键处抓整改。制订《进一步激励汕头经济特区广大干部新时代新担当新作为的若干措施》,召开作风建设大会,对前六轮市委巡察发现的问题和梳理出的“八个方面”问题进行深刻剖析,编印警示教育汕头读本,向群众身边的不正之风亮剑,以干部的最大活力激发发展的最大动力,推动练江整治、营商环境再造等一批群众关注问题得到有效治理,全力加快省实验室、中以(汕头)科技创新合作区、广澳港区、海湾隧道等一批重点项目建设,推动汕头重整行装再出发。

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?