汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

潮汕人的红色情怀初探
  • 发布日期:2019-10-21
  • 来源:汕头日报
  • 作者:李伟鹏

最近,随政协一行到魂牵梦萦的遵义会议旧址,实地谒看了四渡赤水、娄山关大捷的现场及博物馆,感慨万千。革命先烈为了革命、为了理想、为了人民过上幸福生活,甘愿抛头颅、洒热血,谱写了一曲曲慷慨豪迈的正气之歌。在这里,笔者想通过潮汕人饱含的红色情怀,试着探讨是什么原因使潮汕人成为最早选择中国共产党、支持共产党、矢志不渝地跟着中国共产党的族群之一。

20世纪初

潮汕人民满满的红色情怀

广泛的红色基础,第一个苏维埃政权在潮汕成立

上世纪20年代,中国第一个苏维埃政权在潮汕大地成立,第一个进行土地改革就在潮汕大地轰轰烈烈地进行,第一个农会、第一个妇女解放协会、第一支农民自卫军、第一个实行兵役法、第一支童子军都诞生在潮汕。1927年11月,饶平上饶区农会就公开提出了“不交租、不还债、不纳税”“一切税收归农会”的口号,发起年关抗租暴动。

燃烧的红色火种,“茂芝会议”在潮汕召开

1927年,中国共产党领导的“八一”南昌起义后转战潮汕。9月23日,起义军主力部队进入潮汕,建立了红色政权——潮安县革命委员会,与农、工、商、学、妇等各界群众团体并肩战斗。扼守三河坝的起义军在敌强我弱的情况下激战三天三夜后,撤到饶平北部山区,此时部队士气低落、军心浮动,随时有被围歼或自行解散的危险,在这万马齐喑的关头,朱德在饶平茂芝主持召开了著名的“茂芝会议”,决定“穿山西进,直奔湘南”,后来才有了朱德、毛泽东领导的中国工农革命军在井冈山的“朱毛会师”。

稳固的红色血管,直供中央苏区的秘密交通线枢纽在汕头

第二次国内革命战争时期,中共中央建立了从上海——香港——汕头——大埔——永定——瑞金的秘密交通线,经过潮汕的这一红色交通线,是中央直接掌握的交通线,是唯一一条始终没被破坏、安全畅通的红色交通线。从一九三〇年到长征前,经潮汕进入中央苏区的主要领导干部就有二百多人,他们当中有周恩来、邓颖超、叶剑英、项英、任弻时、刘伯承、聂荣臻、张爱萍、董必武、杨尚昆、陆定一、瞿秋白等等,传递的文件、信息,输送的布匹、食盐、药品、纸张、电讯器材、印刷器材、军械器材等不计其数,潮汕地下党本着“工作第一,安全更是第一”“革命者流血,生死寻常事”,始终维护着红色交通线的畅通。

锋利的红色尖刀,大南山游击队和韩江纵队活跃在潮汕

活跃在潮汕大地的大南山游击队和韩江纵队,宛如一把锋利的红色尖刀,从革命初期一直到解放,始终在潮汕大地传播红色火种,他们藏伏隐蔽而不失时机地打击反动军警、惩办反动分子,抄没国民党反动军官家的武器财物,并秘密宣传、发动群众以各种方式开展对国民党反动派的贪污剥削和压迫的斗争。有效打击国民党反动派的嚣张气焰,提振着潮汕人民永远跟党走的信心。这把锋利的红色尖刀,始终保护、引领潮汕人民跟党走。

此外,大量遍布东南亚的潮汕侨胞、香港澳门的潮汕人早期就捐资、捐物支持中国共产党,部分乡贤、绅士甚至凭借为国民党政府工作的身份掩护,支持中国共产党。

潮汕人的性格

决定了他们选择中国共产党

潮汕人之所以很早就有跟着中国共产党的初心,并矢志不渝,既是历史的选择,更是潮汕人这一族群的独特性格文化所决定。潮汕的自然地理环境和资源,使土著文化、中原文化、东南亚文化、西方文化等在这一地域相互交流、碰撞、融合,最终形成潮汕人独特的语言文化、风俗习惯,勤劳加勇敢的性格。这种性格注定了潮汕人能在20世纪二十年代就选择了中国共产党并无怨无悔地跟着闹革命。

首先,潮汕人好善恶恶,敢为人先。清《潮州府志》载有《乡约序》记述:“吾潮古称邹鲁,然地远而政易弛,民始规束、修约后,好善恶恶。”上世纪初,军阀混战,民不聊生,潮汕人民内心翻腾着反抗的情绪,此时彭湃带来了马克思、恩格斯、列宁的著作和进步书刊在潮汕传播,潮汕大地仿佛久旱逢甘霖,迅速滋润并开花结果。千千万万农民加入反抗地主剥削的革命斗争中,直接促成了全国第一个农会、第一个苏维埃政权在潮汕大地成立,播下了广泛的红色基础。潮汕人好善恶恶、敢为人先的性格决定了马列主义思想很早就在潮汕大地生根发芽。

其次,潮汕人义薄云天。游走经商使潮汕人讲义气,讲信用,一诺千金。1927年,中国共产党领导“八一”南昌起义后,部队受到国民党军队的围、追、堵、截。前敌委员会决定:起义军南下广东,实行土地革命,重建革命根据地,再图北伐,以统一全国。南征的目标是广东的东江流域和潮汕地区。因为这里农民运动正蓬勃发展,共产党有较好的群众基础。而且,占领了汕头就有了出海口,可以争取到国际的援助,这个决定体现了中国共产党对潮汕人民的信任。潮汕人民也不负所望,奋力掩护支持起义军。主力部队失利后,许多伤员都散落到潮汕百姓家中疗养。朱德带领的部队在三河坝激战三天三夜,与主力部队失去联系,只剩近2700人。此时潮汕人詹前锋主动说服朱德把部队带到他的家乡——饶平茂芝休整。

起义军到达茂芝后,发生了许多军民互爱、可歌可泣的故事。例如,线婶收留、护理朱德警卫员陈启澡,朱德知道后,交代务必送上几块银元作为小陈医治费,线婶却坚决拒绝。部队在潮汕得到了休整,朱德在饶平茂芝全德学校主持召开著名的“茂芝会议”,会议否决了解散部队的意见,坚定了革命的信念,并做出决定:“穿山西进,直奔湘南”。据村民回忆,开会时当地百姓自发拿起武器、农具,里三层外三层做好站岗、放哨工作。现在我们到茂芝会议博物馆参观,进门正面浮雕,坐在朱德旁边穿西装的就是詹前锋,他是典型的潮汕人的代表,为大局义薄云天,从没考虑自己家族的安危。如果没有朱德的茂芝会议,就没有后来井冈山的‘朱毛会师’,也就没有中国工农红军的迅速创建,中国人民解放军的军史就要重新改写。

再次,潮汕人灵活机智勇敢。在革命时期,作为共产党唯一途经香港到苏区的红色交通线,对革命的胜利起着关键的作用。红色交通线的中转枢纽始终没被破坏,离不开潮汕人的灵活、机智、勇敢。试想,那么多批次的重要干部,那么多的文件、信息,那么多的无线器材和药品,不分昼夜地输送,每一次都要乔装打扮、暗语接头。正如《红色交通线》所记述的:“交通员要有社会职业作掩护,多数是作为‘商人’。在韩江电船上干活的‘小公司’就有我们的地下交通员。每个交通员都有一套随机应变的、能够自圆其说的‘口供’,用于日常社会来往和一切突然发生的事件。”可见,每一次任务都需要严谨周密的安排,并随机应变,稍有一个细节出错就会造成重大损失。红色交通线的成功运作体现了潮汕人民对党的无限忠诚,也是潮汕人民灵活、机智、勇敢的性格诠释。

“一方水土养一方人”,潮汕人的血液决定着潮汕人的性格,性格决定潮汕人必然成为最早永远跟着中国共产党的族群之一。

                              (作者单位:濠江区政协)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?