汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

新医改形势下加强医院思政工作的思考
  • 发布日期:2019-10-14
  • 来源:汕头日报
  • 作者:黄忠儿

新医改形势下,城市公立医院面临着新问题和新挑战,加强医护人员思想政治工作显得更加迫切而必要。

城市公立医院在全面推进卫生体制改革方面发挥着关键作用,直接关系到城市卫生改革和发展的成功与否。在当前新医改背景下,如何应对医院思想政治工作出现的新问题,已成为医院管理者高度关注的内容。

城市公立医院面临的新问题

城市公立医院把提高人民的医疗保障水平作为基本目标,为改善人民健康状况发挥了重要作用。医护人员的思想状况对其工作效率和服务水平有着重要的影响。笔者分析发现,随着新医改的实施,医院所面临的问题发生了变化,主要表现为:

其一,人事、分配制度改革对医院职工思想观念的影响。随着我国人事制度和人员分配制度改革的新变化,传统的按职称、岗位类别、技术技能和岗位划分不同员工利益群体的方法已不能满足发展需要。同时,绩效考核工作拉大了收入差距,造成职工心理失衡。

其二,医改的公益性和部分职工的趋利性思想发生冲突。医疗卫生事业的改革强调公共福利的发展,在一定程度上打破了一些人的既得利益,加上拜金主义思想的出现和意识形态的一些不良倾向,影响了医院的工作环境。

其三,由单位人到社会人引发职工思想出现新变化。在经济体制改革背景下,医院工作人员的自我意识发生了很大的转变。医院的工作不再是唯一的工作,一些员工开始尝试在医院工作之外开设公司和店铺,他们的服务意识和奉献精神也发生了一定程度的变化。

医院加强思政工作的紧迫性

新的卫生保健系统侧重于公众获得医疗服务,以及提高公众对卫生保健的兴趣,确保医疗卫生事业的发展能够满足日益增长的医疗卫生工作需求。因此,在新医改形势下,城市公立医院加强思想政治工作是迫切而必要的。首先,公立医院的属性决定了要更全面重视思想政治工作,协调医疗改革的新进程与意识形态和政治工作。同时,为了适应新医改,公立医院应积极探索如何做好思政工作,使员工统一思想步调一致,才能更好地实施新的医疗改革的方针和政策,为新时期医疗卫生事业的高效发展作贡献。其次,加强医护人员的思想政治工作,是对群众路线承诺的具体表现。新医改的主要目标是解决卫生服务发展中供需和质量之间的矛盾。思政工作有助于促进群众路线的实际发展。

加强医院职工思政工作的对策

在新医疗改革的背景下,内部和外部环境的复杂性凸显。它要求思政工作者要不断改进工作方法,着力研究和解决问题。具体可从以下几个方面着手:

第一,结合职业道德教育对思政工作方法进行改革创新。合理的思想政治教育可进一步促进职业稳定,为医务人员的专业发展提供不竭动力,在医疗体系中树立良好的医疗形象,为构建和谐的医患关系提供便利。医院可结合员工的职业道德教育,开展政策理论宣传;同时,仔细聆听职工的意见和建议,有效地激发员工的工作积极性。

第二,结合医改新方案逐步引导医务人员树立全局观念。当前,思想政治工作应服从和服务于国家经济建设大局和社会改革与发展,以市场需求为发展方向,引导员工正确认识全面改革、发展与稳定之间的关系,为卫生服务的发展创造有利条件。同时,为确保员工的意识形态和政治教育的有效性,要鼓励他们增强大局观念和群众观念。只有这样,才能逐步增强医疗改革的主动性和服务性,推动医疗服务工作逐步得到社会的高度认可。

第三,医院思想政治工作应注意与文化建设结合。医院文化建设的过程中,可组织员工参与各类主题鲜明的实践活动,使医护人员积极享受业余文化生活,在潜移默化中培养共同的理想和信念,从而提高医院内部的凝聚力。把积极向上的思想在文化建设过程中灌输给员工,使员工精神更加康健,并努力维护医院的形象、个人形象和卫生服务的形象。

第四,贯彻落实以人为本思想,减轻医护群体职业压力。分析发现,医院职业风险的形成受员工心理压力的影响。因此,一方面,我们应该加强以病人为中心的服务理念,突出医院的服务性质,提供良好的医疗卫生服务,争取患者的高认知度。另一方面,也需要积极开展思想政治工作和管理工作,实现对医院员工的人文关怀,缓解医护人员的工作压力。

综上所述,城市公立医院的思想政治工作是多方面的。要确保思政工作的有效性,需要全方位、多角度优化工作措施,借助科学合理的教育方法,确保职工能够积极调节他们的身体和精神状态,正确看待当前的形势。只有这样,医院的思想政治工作才能在新时期得到新的发展,公共卫生事业才能取得更好的发展成果。 

            (作者单位:汕头市潮阳区大峰医院)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?