汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

加快汕头国企法治建设的思考
  • 发布日期:2019-10-21
  • 来源:汕头日报
  • 作者:陈子平

包括市属国有企业六大集团公司在内的汕头国企要把党建工作纳入公司章程,把党组织内嵌公司治理结构之中,完善和优化民主决策程序。

建立现代企业制度、完善法人治理结构是现阶段汕头国有企业改革发展的主要目标,也是汕头国有企业法治建设的重要内容。

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》指出,全面依法治国是一个系统工程,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。当前和今后一个时期,是汕头全面深化国有企业改革、加快国有企业转型发展的关键阶段,国有企业要全面践行依法治国战略,加快建设法治国企,运用法治理念解决国有企业改革发展面临的一系列重大问题,推动汕头国有企业高质量发展。

加快汕头国企法治建设的重要意义

加快国企法治建设,是践行依法治国战略的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国作为“四个全面”战略布局的一环,将法治建设提高到推动各项事业发展的新的战略高度。习近平总书记指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。国有企业要不断加强自身法治建设,在落实全面依法治国战略上发挥重要作用,贡献重要力量,努力成为依法治国的拥护者、践行者、推动者。

加快国企法治建设,是提升国企市场竞争力的有效手段。我国所建立起的社会主义市场经济体制,是使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用的经济体制。社会主义市场经济是法治经济,市场经济中的主体必须尊重法律、遵循市场规律,国有企业作为重要的市场参与主体也不例外,所有的市场行为必须依法依规。也唯有坚持诚信守法,用法律来约束国有企业的经营行为,防范和规避市场经营风险,保障国有企业的正当权益,国有企业才能切实发挥在国民经济中的重要作用,才能真正行稳致远。

加快国企法治建设,是推进汕头国有企业改革的重要保障。2018年下半年,市委、市政府按照国有企业资产状况和经营主业,将资产同质、经营同类、产业关联的企业进行战略性整合重组,组建了汕头市属国有企业六大集团公司。推动市属国有企业六大集团公司做强做优做大是接下来一个时期汕头国有企业改革发展的重要任务,而要实现这一目标,必须以建设法治国企为依托,建立与完善集团公司的现代企业法人治理结构、推动国有企业集团化运作、处理集团公司下属企业和职工的历史遗留问题、确保国有资产保值增值等工作均需要在法律的框架内来完成,加强国有企业的法治建设能够为国有企业加快发展起到保驾护航的作用。

加快汕头国企法治建设的实践路径

加强国有企业党的建设与法治建设紧密结合。习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的独特优势。《党章》第32条第2款规定,国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项;《公司法》《企业国有资产法》等法律法规将党组织参与国有企业治理法定化,可见国有企业党的建设与法治建设两者密不可分、互相推动。包括市属国有企业六大集团公司在内的汕头国有企业要把党建工作纳入公司章程,把党组织内嵌公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,完善和优化民主决策程序,实施党组织领导班子和企业领导层“双向进入、交叉任职”方式,进入企业管理层的党员干部要按照党内规章要求切实履行职责。党组织要处理好与国有企业董事会、监事会和管理层的关系,要在法律和公司章程规定的范围和权限内发挥作用。

加快建立和完善国有企业法人治理结构。建立现代企业制度、完善法人治理结构是现阶段汕头国有企业改革发展的主要目标,也是汕头国有企业法治建设的重要内容。要加快市属国有企业六大集团公司及下属国有独资企业的公司制改制,根据法律法规和企业的实际情况,设置党委会、董事会、监事会和经理层,研究制订并规范各自的权责清单、议事规则和办事流程,国资控股或参股的公司要保障股东会职权的正常行使,为法人治理结构的规范化运行提供基础。

充分发挥国有企业内设法务机构和法律人才的作用。汕头国有企业要严格执行《公司法》《汕头市属国有企业六大集团公司内设机构设置及人员数管理的原则意见》等法规、文件的要求,科学设置国有企业内设机构,根据企业的实际情况,选择设置独立的法务部门,或者将法务部门与其他部门合署办公,在提供企业经营决策参考、规避法律风险、法治宣传教育培训等多个方面积极发挥作用。市属国有企业及重要的二级企业要全面推行法律顾问制度和公司律师制度,设立总法律顾问,并在企业章程中予以明确。要注重培养国有企业内部法律人才,支持从事企业法律事务的员工攻读更高层次的法律专业学历学位,鼓励考取法律职业资格或者律师资格,壮大企业法律人才队伍,不断提升法律人才的业务水平。

全面推进国有企业法治文化建设。国有企业法治建设需要企业全体员工的积极参与,从企业领导班子到基层员工都要提升法治素养,强化法治思维,学会更好地运用法治理念去处理生产经营中碰到的问题。法治文化建设要全面融入国有企业生产经营的各个环节中,法治宣传教育工作要列入企业的年度工作计划,组建相对固定的企业普法宣传队伍。要深入学习贯彻中央全面深化国有企业改革等相关法律和政策,创新企业法治宣传形式,提升法治教育成效,教育引导员工遵纪守法。国有企业要以诚信守法为前提,维护法律的尊严,通过具体的市场行为彰显企业的法治建设成果。

                               (作者单位:汕头市国资委)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?