汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

坚定信心 创则必成
  • 发布日期:2019-10-30
  • 来源:汕头日报
  • 作者:陈 述

文明城市创建,根本在提升城市品质,目的在增强群众幸福感。当下,我市正以攻坚之势,全力向全国文明城市这块“金字招牌”冲刺,全市上下要以破釜沉舟、背水一战的担当和气魄,坚定信心,创则必成。

大荣誉意味着大使命。创建全国文明城市对汕头来说是一次“赶考”,在这场考试中,我们不光有强项,也有弱项。尽管我市深入推进文明创建取得明显成效,但对照国家创建标准,无论是基础设施、公共场所等硬件建设,还是城市卫生、市民素质等软件提升,都还有不小的差距。对照创建要求,抓紧时间备课、复习,尽力提升环境卫生、交通秩序等弱势项目,减少扣分点,这是我们取得胜利的重要措施。日前召开的市委常委会会议决定,将32类实地考察点位的对标创建工作分解到市各套班子成员,市委书记马文田、市长郑剑戈也都分别督导10个重点点位,并对创建工作落后的区县随机督导,这是关键时刻的“关键之举”、“非常之策”,目的在于真正破解创文中的“痛点”“难点”,确保各项创建任务按时优质高效完成。

我们还应该看到,文明创建是一个长期积累的过程,某个点位的短时突击、一个时段的创建成效,最终都将汇入创建全过程,成为其中一个因子。创建全国文明城市,更要注重持之以恒用功,避免搞形式主义和“一阵风”,要以持续的、看得见的成效,赢得市民对创建工作的支持,多方携手形成创建合力。对广大党员干部尤其是领导干部这一“关键少数”来说,一定要把创文作为锤炼意志的大熔炉、砥砺品格的大战场、展示精神的大舞台,勇打攻坚战、敢啃硬骨头,切实做到任务不落实不松手,工作不达标不放过,目标不实现不收兵。

知难不畏难,畏难才真难。全市上下一定要提振精神、戮力同心,奋力用辛苦指数换取创文工作的“优异分数”和汕头人民的“幸福指数”,为加快汕头发展、建设省域副中心城市作出新的更大贡献!

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?