汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

结合实际工作 深学细悟笃行——《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》心得体会
  • 发布日期:2019-09-02
  • 来源:汕头日报
  • 作者:孙锐燕

习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,掀开了实现中华民族伟大复兴的新篇章。”新时代孕育新思想,理论是思想的根本,也是实践的精髓,为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党中央印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,取得很大响应,在汕头市也掀起了学习新时代新思想的热潮。

《纲要》紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述,有助于广大干部群众更好理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求。

当代中国正在进入新时代,正经历前所未有的社会变革和实践创新,新思想开启新旅程,习近平新时代中国特色社会主义思想是当前我们国家开创新局面的思想武器,是结合了古往今来重要思想的智慧结晶,是马克思主义中国化的新境界,学习《纲要》,使我们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深入的了解,更有利于我们用新思想武装头脑,科学指导我们的实践工作。

读书贵在读细读深读精,要深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想,就要深入剖析,吃透每一章节,领悟其中原理,并将其理论与实际相结合。《纲要》在第三章和第十二章都重点阐述了以人民为中心的思想,这也是我们当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重点所在。群众路线始终是党的生命线和根本工作路线,身处党政机关工作的我们,更要时刻将“为人民服务”作为我们的宗旨,我们不仅要避免在人民心中留下“脸难看,门难进,事难办”的机关形象,更要做亲民爱民受人民欢迎的好机关,想人民之所想,思人民之所苦,解人民之所难,在实际工作中做到真正为人民着想,特别是对那些有实际困难、生活艰苦的群众提供帮助。

对于《纲要》中的重要思想重要内容,我们要深入去解读,并学以致用,理论只有应用于实践才能发挥其该有的作用。在广泛宣传学习《纲要》的热潮中,我们也努力将其作为我们实际工作的科学指导思想。党政机关与人民群众联系密切,我市机关单位也要坚持以人民为中心,为人民服务。就像鲁迅先生说的“俯首甘为孺子牛”,我们作为人民的公仆,在工作上要努力融入群众,关心群众,推动精准扶贫政策落实,以实现精准脱贫。虽然现在我市绝大部分人都可以解决温饱问题,但仍然存在部分贫困落后地区。城西村是南澳县后宅镇辖下的纯渔业生产专业村,村集体经济收入连续几年低于3万元,是一个纯渔贫困村。所谓精准扶贫,贵在精准重在精准,汕头保税区对该村实施一对一甚至多对一帮扶,由专人进行帮扶,掌握对应贫困户相关信息并了解其具体需求,按需提供帮助,针对不同人群进行产业帮扶、就业帮扶、政策兜底等不同的扶助,并定期组织党员干部赴南澳县开展结对帮扶贫困户活动,不仅为他们送去物质帮助和精神慰问,还跟进了解他们的实际需求并听取他们的反馈意见,争取实现脱贫不落一户、不落一人,“小康不小康,关键看老乡。”只有每位老乡都觉得小康才是真正的小康。

立身百行,以学为基。我们应结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入学习《纲要》,认真领悟,多思多想多学多用,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为实现中国特色社会主义现代化谱写新篇章,为实现中华民族伟大复兴绘上浓墨重彩的一笔。

               (作者单位:汕头保税区财政局)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?