汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

从党史中汲取力量,守初心担使命
  • 发布日期:2019-09-16
  • 来源:汕头日报
  • 作者:辛伟贤

党的历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重要力量源泉。

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容。党的历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重要力量源泉。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学习领悟党史,从中汲取力量,才能深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,增强守初心、担使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

党的历史,是党领导全党同志和全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史。没有共产党,就没有新中国,有了共产党,中国的面貌就焕然一新。这是中国人民从长期奋斗中得出的最重要最基本的结论。90多年来,我们党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立和人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义根本制度并取得了社会主义建设的巨大成就;进行了改革开放新的伟大革命,完善和发展了中国特色社会主义。这三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨境遇,开启了当代中国沿着社会主义道路走向现代化、走向伟大复兴的历史进程。学习领悟党史,就是要求我们要牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,从党的光辉历程和伟大业绩中获得继往开来的强大动力,始终坚定中国特色社会主义信念和共产主义伟大理想,永葆共产党人的政治本色。

党的历史,是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义在中国的正确运用和创造性发展。而没有马克思主义中国化的理论创新成果,就没有中国共产党的发展壮大,没有新民主主义革命的胜利和新中国的诞生;没有中国的社会主义革命和建设,没有中国的改革开放,也就不会有中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。学习领悟党史,就要深刻认识到我们党是用马克思主义武装起来的政党,我们党没有自己特殊的利益,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴就是中国共产党的初心和使命,并一以贯之体现到党为中国革命、建设、改革事业的全部奋斗之中。

党的历史,是党加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性,不断经受住各种风险和挑战考验、发展壮大的历史。中国共产党成立时,党员只有50多人,今天已拥有超9000万名党员。90多年来,我们党经历并一一有效应对的困难、风险很多。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习领悟党史,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育引导全体党员干部按照马克思主义政治家的标准严格要求自己,在胜利时不骄傲、不急躁,在逆境中不气馁、不动摇,自觉接受“四大考验”,全力抵御“四种危险”,永葆共产党人对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治本色。

当今世界正处在大发展大变革大调整时期,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。国际国内意识形态领域许多问题涉及党的历史。正确认识和对待党的历史,关系党的形象,关系党的生命,关系国家长治久安。要坚持把学习党史作为必修课,在深入学习和不断领悟中弄清楚我们党从哪里来、将往哪里去,深刻认识新中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,强化历史思维、增强历史担当,传承红色基因、锻造红色气质,不忘初心、牢记使命,以更加自觉的行动推动汕头发展。 

              (作者单位:汕头市委党史研究室)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?