汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

深化营商环境综合改革 全面融入粤港澳大湾区
  • 发布日期:2019-09-16
  • 来源:汕头日报
  • 作者:孙良胜

汕头要全面融入粤港澳大湾区,加快建设省域副中心城市,必须多措并举,进一步优化和提升营商环境,激发市场活力,推动经济社会高质量发展。

市委十一届九次全会再次吹响号角,是汕头“全面融入粤港澳大湾区,加快建设省域副中心城市”的再动员、再部署、再推进。特别是省委十二届七次全会提出,沿海经济带要与大湾区高水平互动发展,构造贯通我省东西两翼的跨区域产业链,形成“湾+带”联动优势。这就把位于沿海经济带东翼中心城市的汕头与粤港澳大湾区建设进一步联系、贯通起来,为汕头全面融入粤港澳大湾区提供了明确依据,注入了强大动力。

全面融入粤港澳大湾区,既包括继续加强基础设施等“硬联通”,又包括加强规则制度、营商环境等方面的“软联通”。就汕头营商环境的融入对接问题,笔者谈点看法。

汕头自2018年2月率先在全省创建营商环境建设示范城市以来,经过全市上下的共同努力,营商环境有了较大改善。据第三方评估,我市2018年营商环境排名位于全球190个经济体中的第62位,较上年上升了23位。但是,对标大湾区的最高要求,我市的营商环境还有不少差距,还需要进一步优化、提升和补齐短板。因此,必须继续深化营商环境综合改革。

一要进一步优化和提升廉洁高效的政务环境。效率是政府的生命。一方面,要坚持高效干事。学习借鉴大湾区特别是广东自贸区可复制可推广的经验,着力深化“放管服”改革和审批制度改革,进一步转变政府职能,把不该管、管不了、管不好的事情转移出去,把该管的事情管好,切实打造有限政府、有效政府和高效政府。特别是要以便民利民为原则、以提升办事效率为目标,补齐在企业开办时间、不动产一般登记和抵押登记时间、政府投资项目审批时限、社会资本投资项目审批时限等方面存在的短板,简化办事环节,实现流程再造,创新体制机制,提高行政效能,加快电子政务和数字政府建设,实现政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。另一方面,要坚持干净干事,坚守廉洁从政底线,构建亲、清的新型政商关系,实现权力与利益脱钩、权力与责任挂钩。要始终坚持公权力姓“公”不姓“私”,谋“公”不谋“私”。如果一个地方的政府办事不能做到廉洁高效,就必然令投资者望而却步,也不利于激发市场活力,推动一个地方经济社会高质量发展。

二要进一步优化和提升公平竞争的市场环境。公平竞争是市场经济的法则。公平竞争对于保障市场主体权益、维护市场经济秩序、发挥市场在资源配置中的决定性作用、促进经济健康有序发展十分重要。因此,一方面,政府无论是出台政策措施还是涉及在市场准入、融资信贷、招标投标、政府采购等方面的决策,都要保障市场主体公平参与竞争,都要有利于促进形成公平竞争的市场环境,防止和避免设置不合理的限制或者排斥条件,防止和避免为某一特定企业量身定制而损害市场公平,防止和避免滥用行政权力排除限制市场竞争。同时,政府部门要依法打击违反公平竞争、扰乱市场秩序的非法生产经营行为,促进市场经济健康有序发展。另一方面,市场主体也要遵守法律规则和市场规则,坚持质量取胜,特别是在参与工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等过程中要守法律、讲规矩,做到依法参与、公平竞争,要防止和避免有围标或者串标等暗箱操作和违法行为。

三要进一步优化和提升公开公正的法治环境。公平正义是法治的内在价值追求。第一,行政机关要进一步推进合法行政、合理行政。要坚持依法办事、依法行政,要与不作为、乱作为、慢作为等违法行为割席。要坚持公平办事、一视同仁,秉持非歧视原则,做到行政管理面前人人平等,同等情况同等对待,不同情况区别处理。第二,司法机关要进一步推进公正办案。司法机关应当坚持各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等的原则,严格依法公正办案,保护市场主体合法权益。要坚持程序公正与实体公正并重,不仅要实现正义,而且要以看得见的方式实现正义,真正使企业和老百姓在每一个司法案件中都能感受到公平正义。第三,立法机关要进一步推进科学立法。“法治是最好的营商环境。”因此,要突出问题导向,回应立法需求,用好特区立法权,重在提高立法质量,坚持立良法、定良规,以良法促进发展、保障善治、对接粤港澳大湾区建设,为全面融入大湾区提供法律依据和法治保障。同时,要定期或不定期加强对法规规章的清理,对不适应、不一致、不协调的法规规章,该修改的要依法及时修改,该废止的要依法及时废止,降低企业的制度性交易成本,防止旧有的法律条文成为融入大湾区建设的绊脚石,避免过时的法律规范成为新时代汕头改革发展的障碍。

四要进一步优化和提升开放包容的人文环境。海纳百川,有容乃大。开放包容的人文环境,对于一个地方的长远发展至关重要。要包容外来的文化,包容外来的文明,还要包容外来的人才。实践证明,在现代社会,地区之间、城市之间的竞争说到底也是人才的竞争。习近平总书记指出:“人才是事业发展最宝贵的财富,人才资源是党执政兴国的根本性资源。”因此,汕头全面融入大湾区不仅要重视使用本地人才,还要重视使用外来人才。要爱才惜才,牢固树立“人才是第一资源”“人才为本、人才优先”的理念;要引才聚才,为人才提供施展才智的专业平台和发挥作用的广阔舞台;要留才用才,建立活力竞相迸发的用人机制,营造宜居宜业宜创新的用才环境,进一步做到感情留人、待遇留人、事业留人、环境留人。要深刻认识外来人才对扬弃潮汕传统文化和促进新时代汕头经济社会高质量发展的积极意义,对外来人才还应“高看一眼,厚爱三分”,要在全社会形成鲜明的选人用人导向。 

               (作者单位:市人大法制委)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?