汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

居安思危,自觉维护国家安全
  • 发布日期:2019-09-16
  • 来源:汕头日报
  • 作者:申屠钰

近日,在市科技局直属机关党委宣传号召下,各党小组积极开展学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》活动,通过仔细研读,笔者有如下心得:

作为一名机关干部,我们应当坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。利用空余时间认真读原著、学原文、悟原理,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把《纲要》纳入日常学习计划。在多思多想、学深悟透上下功夫,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;在系统全面、融会贯通上下功夫,知其然又知其所以然;在知行合一、学以致用上下功夫,更加自觉用这一思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

当我研读到《纲要》第十四节,“坚决维护国家主权、安全、发展利益——关于新时代坚持总体国家安全观”时,心潮澎湃,感慨万分。

习近平总书记强调:“我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。”国家安全是国家生存发展的基本前提。维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。当前,我们面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,各方面风险可能不断积累甚至集中显露,维护国家安全和社会稳定的任务十分艰巨。

作为一名机关干部,坚决维护国家主权、安全、发展利益是最基本的素质和要求。我们必须把国家利益放在至高无上的高度,对境外势力要始终保持高度警惕。既要警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。

作为一名机关干部,要坚决维护政治安全。政治安全的核心是政权安全和制度安全,最根本的就是维护中国共产党的领导和执政地位、维护中国特色社会主义制度。从香港的暴力事件可以看到,各种敌对势力从来没有停止对我国实施西化、分化战略,从来没有停止对中国共产党领导和我国社会主义制度进行颠覆破坏活动,始终企图策划“颜色革命”。我们一定要提高自身思想政治素质,自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”我们的党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。而我们,作为党的干部,更应该具备这种居安思危的精神。我们应当有危难之际绝处逢生、有挫折之后毅然奋起、有磨难面前百折不挠、有为共产主义事业奋斗终生的决心!

              (作者单位:汕头市科技局)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?