汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

以法治正社会风气
  • 发布日期:2019-09-09
  • 来源:汕头日报
  • 作者:杨佳琳

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》出版以来,在广大干部群众中引发学习高潮。作为一个全面、系统、科学的思想理论体系,我们要在不断研读与学习中,领略习近平新时代中国特色社会主义思想的要点与精髓,并将这些精华融入我们的日常工作之中,将思想与实际工作结合,在工作中牢记初心与使命,筑牢信仰之基。在实践中将其作为行动指南,将其内化为我们行动上的精神力量。

在学习中,我体会最深的是习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述。当前我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治,更加需要加强党对全面依法治国的领导。

以法治正干部作风,正社会风气。党的十八大以来,国家严抓党风廉政建设,严肃党内政治生活、净化党内政治生态,这与我们法治建设中的有法必依、执法必严、违法必究是紧紧相依的。通过完善党内法规体系,用党内法规管党治党,提高党内法规执行力,同时国家出台《监察法》,监察监督配合司法监督,以依法治国和依规治党有机统一来约束党员干部的行为规范,将守法从外在的监督力量逐渐内化为党员干部的内心道德。同时促使党干部养成日常工作中的法治思维,带动社会尊法守法用法的法治社会氛围的形成,端正社会风气。

以法治构建社会秩序,走特色之路。社会的建设离不开秩序,而法律即构建秩序,规范行为。经济要持续稳定发展,离不开法治建设;绿水青山的打造,离不开法律的严格规范,执法的严厉保障;社会公正的实现,人民的合法权益得到切实的维护,更体现在公平的判决、严明的执法中。同时,法治化进程还必须走中国特色社会主义法治道路,即坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度。这符合我们的国情,也突出我们的特色,更符合我们国家的现代化治理体系建设。对此,我们要有高度的自信。

今年是中华人民共和国成立七十周年。七十年来,国家一步步走向繁荣富强,人民一步步迈上幸福阶梯,离不开中国共产党人的初心与使命,即是为中国人民谋福祉,为中华民族谋复兴。在新时代,在当前依法治国的背景下,人民群众更加能感受到公平正义,提高自身的幸福感,这也是中国特色社会主义发展的本质要求与保障。以法治来确保国家的长治久安,以法治来谋划党和国家事业发展的道路,早日实现我们建成法治国家、法治政府、法治社会的伟大蓝图。我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让建设和发展之路走得更远,走得更稳。

              (作者单位:南澳县纪委监委)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?