汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

融媒时代摄影记者的机遇与挑战
  • 发布日期:2019-09-09
  • 来源:汕头日报
  • 作者:方淦明

融媒体时代为摄影记者提供了更广阔的发展空间,也给摄影记者带来了极大的机遇与挑战。照片、视频、文字样样在行,新时代呼唤全能型影像记者。

随着互联网、手机、APP、微信的广泛运用,一件新闻发生了,只要有一个人用手机拍了现场照片,可以瞬间发布在网站上,满足网民的快速阅读。摄影记者,这个以前靠技术和设备才能担纲的职业,眼下已是零门槛,人人都能成为新闻图片信息的传播者。

目前,国内媒体发展已进入全新的阶段,无论是传统主流媒体还是市场化运作的地方媒体,以及大型网络新闻网站平台,大都进入融媒体时代。要想在新闻竞争上获得先机,就要充分利用报纸、电视、广播、APP、微信、等多媒体渠道,充分发挥这些媒体的共同点和互补性,实现资源通融。

融媒体时代,以影像为中心的视觉文化,给摄影记者带来了新的机遇,也对摄影记者提出了新的要求,催生了全能型摄影记者。融媒体合理整合了人力资源和物力资源,记者外出采访时,同时为内部各个媒体提供文字和照片、视频稿件。这也给摄影记者提出了新的要求,就是成为全能型影像记者。

超前的新闻预判意识

新媒体、新机制的运作可以充分释放摄影记者的工作能力。不过,要求摄影记者过多地完成多重采访任务,这些任务看似相似,似乎都可以顺带完成,但事实上却有着很大的差别。所以这就需要摄影记者在现场要有超前的新闻预判能力。能够在面对新闻采访时,要有对事件发展过程的预测和提前介入的意识,根据不同的采访任务、采访环境,在新闻现场能够将新闻事件的发展切分为多个环节,然后根据不同的取材需求去进行拍摄。例如,新闻摄影和新闻摄像,在拍摄角度和画面取舍上有着很大的差别。新闻摄影注重抓拍,需要靠摄影记者在现场去捕捉可以体现新闻事件的镜头;新闻摄像则需要体现新闻事件的始末,过程不可忽略。记得笔者在今年3月21日采访拍摄“《我和我的祖国》快闪汕头篇”的现场,笔者就事先了解到在开始前会有几次彩排,所以笔者在当时就提前到了采访现场,观看了彩排现场,确认了在最后高潮升起的环节可以拍摄到需要的新闻镜头,所以笔者在前半段都是采用无人机拍摄视频,在到了最后环节,笔者就让无人机悬停拍摄,自己就改用相机拍摄到了3月22日汕头日报的封面新闻相片。拍摄的快闪短视频也被汕头+客户端所采用。

“专”仍是核心竞争力

过去,制约摄影记者发展的一个重要因素就是版面所能提供的空间较小。而在融媒体时代,新闻摄影记者发稿平台多了,发稿渠道也多了。我们可以培养一批不同领域的专业摄影记者,比如专门拍摄政治新闻、社会新闻、体育新闻等等,让他们对行业有更深的了解,这样在取材和拍摄上更能得心应手,拍摄出来的相片和视频能更专业更有深度,能够更好地发挥新闻摄影记者的优势。

要有深度挖掘意识

全民摄影时代的到来,为新闻摄影带来了挑战。新闻摄影的技术壁垒早已不存在,这就对摄影记者提出了新的要求:要在更高层面上以更深入、更全面的视角把握新闻事件,拓展新闻深度。例如笔者在今年5月份拍摄的“让水清岸绿美景重现”视觉新闻,就在一个星期内5次往返潮阳潮南,深入拍摄练江治理的多个核心地点,既深入又全面地反映出治理的过程和成果。

总之,融媒体时代的传播环境能够为摄影记者带来更广阔的发展空间,也给摄影记者带来了极大的机遇与挑战。摄影记者需要不断提升摄影水平,在原有传统媒体的基础上运用新媒体技术,通过拍摄优质的新闻相片来提升新闻媒体的市场地位,在激烈的竞争中站稳脚跟。

              (作者单位:汕头经济特区报社)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?