汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

汕头红色文化教育大有可为
  • 发布日期:2019-09-09
  • 来源:汕头日报
  • 作者:周树彪

打造红色旅游专线,推动红色旅游与乡村振兴相结合;建设潮汕红色革命文化主题网站,创建潮汕红色革命文化数字展馆,制作潮汕红色革命文化动漫,在网络传播中引导青少年接受红色文化教育。

汕头红色旅游资源丰富。发展红色旅游,对保留潮汕本土文化、加强青少年爱国主义教育、加快旅游业发展具有重要意义。近年来,汕头大力发展红色旅游文化,高标准修复、修缮中共中央至中央苏区秘密交通线汕头交通中站旧址等一系列红色旅游重点项目,鼓励、倡导社会各界参与,赋予红色旅游新的活力与生机。

我市现有红场革命烈士纪念碑、蔡楚生故居、南澳县海防史博物馆、深溪革命烈士纪念碑、忠魂墓、八一南昌起义南下部队总指挥部旧址、杜国庠墓、南澳县烈士陵园等红色旅游点。由于大部分红色旅游点宣传力度不足,大隐隐于市,不为群众所知悉。如何推动汕头红色文化教育发展,笔者提出如下对策建议:

加快红色景点建设,推动汕头红色旅游发展

加快修复、建设、提升红色旅游景点,丰富红色旅游内涵。在景区修复中应更多地体现历史、文化价值,突出当地特色、民俗,促进多元化游客类型的形成,提高经济效益,带动革命老区经济发展,走上脱贫致富的道路。

打造红色旅游专线,推动红色旅游与乡村振兴相结合。根据不同红色文化主题,串联小公园骑楼文化景区、南澳大桥等地标,打造多样化旅游路线,支持、鼓励村民合理利用红色旅游资源,开发田园风光游览、农产品种植采摘等旅游活动,激发红色旅游专线的活力。同时,广泛运用政府“两微一端”等官媒,大力宣传红色旅游项目,提高群众知晓率。

加强红色景区的基础设施建设,提升红色旅游项目品质。对红色旅游景区的基础设施建设加大投入,在交通、餐饮、住宿以及其他各方面配套服务中突出优势,给游客提供舒适、便捷的服务,促进红色旅游的发展。

加强红色历史整合,培育一批红色旅游讲解员、引导员。对现有的红色历史进行整理,全面深入掌握我市红色旅游资源现状,由历史专家对讲解员、引导员进行培训,提高我市导游讲解的质量和内涵,重现历史。

用红色文化点亮美丽乡村建设

当前我市正在进行美丽乡村建设,建议由政府相关职能部门统一规划,把红色文化与美丽乡村建设相结合,用雕塑、实物模型和图案把我市各个红色文化景点表现出来,用潜移默化方式唤醒市民红色历史记忆,同时又起到美化乡村的作用。例如,礐石街道红旗社区围绕红色文化主题,在社区刚建成的红色教育主题广场,一物一景都巧妙嵌入了红色元素。这里不仅精心布置了象征中共一大召开的“嘉兴南湖红船”实物模型和“中国梦”雕塑,建造起“初心亭”,还利用路灯灯柱,宣传“党的历史和基本知识”和社会主义核心价值观。建议汕头今后在进行美丽乡村建设时,多围绕汕头市域内的红色文化主题进行设计建设,努力打造宜居宜业宜游美丽乡村。

同时,还可以组织开展红色文化教育拓展活动,传承红色基因。行政事业单位和学校定期组织职工和学生到市域内各个红色文化景点进行红色教育培训,了解汕头优良革命传统,聆听革命故事、学习革命精神,进一步激发砥砺前行动力。

利用网络加强青少年红色革命文化教育

在网络信息技术飞速发展的今天,网络文化传播对青少年的精神成长有着直接的影响,因而需充分借助网络平台把潮汕红色革命文化所蕴含的价值理想传播给青少年,引导青少年树立正确的人生方向。

建设潮汕红色革命文化主题网站。加强潮汕青少年红色革命文化教育,必须建立潮汕红色革命文化主题网站,使青少年从中学到先进思想和文化,接受爱国主义、革命传统和理想信念等教育。建设潮主题网站时,首先要充分考虑如何吸引青少年的关注和参与,及时更新内容,以增强教育的辐射力和感染力。其次是开展以潮汕红色革命文化为主题的各种实践性、情景式、体验式的网上教育活动。发挥网络媒介的作用,把潮汕红色革命文化中最深刻、最感人、最富有教育意义的内容以活动的形式呈现出来,使广大青少年在生动的网络传播中接受潮汕红色革命文化的洗礼。

利用微信、微博等平台传播潮汕红色革命文化。可依托新媒体,开发设计微电影、微电视剧等新兴潮汕红色传媒文化产品,设置相关的主题活动,赋予这些网络形式以新的内涵,以多样化的表达方式生动地向青少年传播潮汕红色革命文化,引导青少年接受潮汕红色革命传统文化的熏陶。

创建潮汕红色革命文化数字展馆。数字展馆是信息时代出现的一种新型文化遗产管理利用模式,它给人瑰丽神奇、虚实变化、丰富多彩的数字文化高科技体验。创建潮汕红色革命文化数字展馆,将超越传统的展览方式,把文字、图片、视频和动画以更逼真、更丰富、更智能、更人性化的形式建立与青少年的沟通和联系,让青少年体验到浓厚的潮汕红色革命文化情怀。

制作潮汕红色革命文化动漫。在创作过程中,首先要对潮汕红色革命文化进行精心提炼,以重要事件、主要人物、历史资料等为主要内容及背景,结合潮汕红色戏剧与音乐、潮汕红色美术和丰富的艺术语言,再通过动画技术的多种表现形式,并从青少年的视角出发,用生动的人物形象和故事,开发出集潮汕红色革命文化的思想性、艺术性和观赏性于一体的优秀红色原创动漫作品。这样的动漫作品适应网络时代和青少年的审美需求,也蕴含着厚重的历史文化内涵,有利于青少年汲取老一辈革命家身上的优秀品质。

开发潮汕红色革命文化网络游戏。可尝试将潮汕红色革命文化的内容移植到网络游戏中,把具有代表性的潮汕红色历史、军事事件通过电子游戏来还原;或是与影视业相结合,将影视中有关潮汕地区的战争场景、英雄人物巧妙地放在游戏中,让青少年玩家与之接触,并在其领导下完成各种任务等。网络游戏还可围绕生存、健康等主题,在互动过程中体验团队合作精神。在娱乐性的基础上融入爱国主题与价值理念,在潜移默化中,让青少年间接体验革命和战争年代的精神,达到教育效果。

                          (作者单位:汕头大学继教学院)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?