汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

五方面着力做好社区基层工作
  • 发布日期:2019-09-02
  • 来源:汕头日报
  • 作者:陈坤鑫

坚持党建引领、加强队伍建设、建立健全制度、加快乡村振兴、狠抓贯彻落实——要从这五方面下功夫,做好社区基层工作,为汕头建设省域副中心城市作贡献。

作为一名派驻基层涉农社区的党员干部,学习贯彻市委十一届九次全会精神,要结合实际工作,不忘初心、牢记使命,真抓实干、开拓进取,着力从五方面下功夫做好社区工作,为加快汕头经济特区发展,建设省域副中心城市,打造现代化沿海经济带重要发展极作贡献。

着力在坚持党建引领方面下功夫

要以党建统领各项事业、各项任务发展落实,找准党建工作与乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶、创文提质升级、重点项目落地推进等中心工作的结合点,通过党建引领社区干部提高政治站位、增强政治意识、遵守政治规矩、强化政治纪律来推动发展、服务群众,使党建工作与中心工作同频共振,以党建领航高质量发展,助力汕头加快建设省域副中心城市。要把规范化建设作为基层党组织建设最基础的工作,既抓“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等党内组织生活制度的刚性落实,又抓基层党组织创优达标,规范党组织的优化设置,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导基层党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要集中力量整顿软弱涣散社区党组织,开展社区班子定期分析研判,重视发展党员和后备干部培养工作,补齐基层党建工作弱项短板,逐步把组织优势转化成发展优势。

着力在加强队伍建设方面下功夫

基层干部特别是基层党组织的“头雁”至关重要,基层干部是基层建设的骨干力量,各项政策规定最终要通过基层干部来落实,要充分发挥其内在的积极性和创造性,配足配优基层后备干部队伍,通过实施“党员人才回乡计划”拓宽社区干部来源结构,优化干部培养路径,发现一批、培养一批、使用一批、储备一批,打造高素质专业化基层干部队伍。社区班子要加强政治理论学习和业务学习,发挥表率作用,增强法治意识,自觉依法办事,运用法治思维和法治方式推动基层工作。要搭建好平台,通过深入实行“大手拉小手、先进带后进”社区党组织联建,加强社区后备干部培养力度,助推社区干部练成“会干”过硬本领,多措并举增强社区干部适应新时代发展要求的本领能力。要营造好氛围,加强学习锻炼,助力社区干部养成“敢干”厚实底气,坚持“政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀”基层干部,形成鼓励广大基层干部新时代新担当新作为的良好氛围。

着力在建立健全制度方面下功夫

要进一步建立健全基层社区各项工作制度,要建立严密的社区党组织、居委会工作制度,特别是要健全完善基层党务公开、党内情况反映和征求意见、干部评议考核、党员教育培训、党员联系服务群众等制度,加强基层社区运行管理机制建设,规范社区工作行为,理顺社区运行管理工作关系,改进工作作风和方法,加强社区人才管理机制建设,提升社区服务水平,推动社区服务群众、做群众工作制度化、常态化、长效化。要不断强化制度执行,把制度执行到人、到事、到底,把讲政治、守规矩、知敬畏落实到日常工作的方方面面。要强化社区党组织政治功能和服务功能,发挥基层党员的先锋模范作用,畅通联系服务群众“最后一公里”,着力把基层社区党组织建设成为坚强战斗堡垒,推动社区组织建设全面进步、全面过硬。

着力在加快乡村振兴方面下功夫

汕头市的农村人口超过三分之二,城市化水平总体不高,这就决定了汕头要实现高质量发展、建设省域副中心城市,必须大力实施乡村振兴战略。要以发展富民兴村产业和全域推进美丽宜居乡村建设为着力点和突破口,结合实际制定短期、中期、长期规划,有时间表、有路线图、有任务书,最终按时间要求实现乡村全面振兴,实现农业强、农村美、农民富。要强化规划引领,实施“一村一规划”,全力推进“乡村振兴、七彩濠江”农村人居环境综合整治暨创文惠民工程建设,深化“百村示范、千村整治”美丽乡村建设,全面落实农村垃圾、污水、黑臭水体整治行动,打造“四好农村路”,深入推进“厕所革命”“七化”工程等,用心打造山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽乡村。要结合社区实际强化产业支撑,以“一村一品”或“一村一业”培育壮大特色经济和优势产业,加快推进农业农村现代化,因地制宜促进农村集体经济大幅度增收。

着力在狠抓贯彻落实方面下功夫

目前,汕头加快发展的蓝图已经绘就,关键是各级党员干部的层层落实。在汕头进入加快发展轨道的良好态势下,全市经济社会发展面临不少压力和挑战,要增强工作主动性,深刻领会“坚定办好自己的事”的实践要求,坚持实干担当鲜明导向,践行“标准高、调子低、作风实、效果好”的工作要求,弘扬“积极主动、认真负责、勇于担当、奋发有为”的工作作风,层层抓落实,以落实促发展,以实干创佳绩。结合濠江区实际,把“落实发展年”、全市作风建设大会提出的各项工作举措落细落准,严厉整顿“庸懒散浮拖”,结合社区发展实际,重点抓好安海路铺间建设、集体经济发展项目、创文提质升级迎检考评、社区道路及边角地美化绿化、乡村振兴等工作。要切实帮助解决基层社区群众反映强烈的历史遗留问题和热点、难点问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,以实际行动为汕头全面融入粤港澳大湾区、加快高质量发展、建设省域副中心城市贡献力量。

           (作者单位:市委党史研究室派驻濠江里前社区)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?