汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

全面融入大湾区 打造魅力汕头
  • 发布日期:2019-09-02
  • 来源:汕头日报
  • 作者:黄仁扬

通过优化投资环境、大力招商引资、提升民企核心竞争力,把汕头打造成魅力城市,推动经济社会高质量发展。

发展是硬道理,大发展小问题,小发展大问题,不发展只有死路一条。当前,国际形势错综复杂,机遇与挑战并存,希望与苦难同在,作为经济特区的汕头,我们更要抢抓机遇,全面融入粤港澳大湾区建设,不断深化改革开放,全面推动高质量发展,着力打造魅力城市。

优化投资环境,提升发展新魅力

投资环境是一笔巨大的财富,好的投资环境能吸引大财团前来投资办实业。首先要简政放权,方便快捷服务企业,当好勤务员。要不断深化审批制度改革,建立“负面清单”“责任清单”“权力清单”管理制度,进一步约束审批部门行为;进一步取消和下放行政审批事项,不断简化办事流程,实现“一站式”服务商事登记许可体制;深入推动“互联网+政务”模式,构建政务大数据中心,建立统一的行政审批网站、网上服务系统和移动政务平台;推行马上办、马上落实,以及一次性办结制、首问负责制,真正做到企业申请审批过程不用跑,最多只跑一次的办事制度;切实做到不叫不到、随叫随到、服务周到“三到要求”和服务零距离、建设零阻工、调处零拖延“三零法则”,营造重商、亲商、护商的良好氛围。其次要完善基础设施,方便企业投产经营,当好服务员。要优化生产要素保障。针对民营及中小企业存在的招工难、用地难、出行难、用水难、用电难、污水处理难等突出问题,政府要集中规划,加大资金投入,不断完善道路基础设施,污水处理设施,通电通水设施建设,以过硬的环境让企业投资生产。要搭建平台当好企业红娘,包括建设人才库、设立劳动技能培训平台、搭建银企战略合作平台等。要加大本地劳动力资源保护利用,加大职业技术学校专业工人掌握熟练技术培训,化解入园企业和大企业“招工难”;深化政银企三者对接,努力扩大信贷规模,创新金融服务,缓解民营及中小企业“融资难”,全方位服务企业。再次要加快信息化建设。建立健全行业创新中心、产品设计中心,突破产业信息改造中的共性技术和关键技术,提高产品工业水平和市场的响应速度;大力推进企业信息化、深化信息技术在企业设计、制造、管理和市场营销等各个环节的应用;大力开展网络营销,发展电子商务,提高企业管理水平和市场开拓能力,打造一个充满魅力的投资环境。

大力招商引资,注入发展新活力

招商引资已成为推动区域经济社会快速发展的重要手段和有效途径。要紧紧围绕做强、做大、做优本地经济实体,进一步强化招商举措,创新招商方式,加大招商引资力度,不断为经济发展注入新的活力。一是要围绕“大”字招企业。项目建设是突破发展的重要抓手,拉动经济大幅增长,更要靠一批大项目、大集团、大资金来带动。二是要围绕“优”字抓项目。以新兴产业为重点,坚持生态优先,树立招商引资绿色理念,瞄准优质企业,把好项目引进关。三是要围绕“强”字促发展。要搭建专业化的投资促进平台,针对重点产业、重点区域、重点企业,抓好投资信息精准收集工作,主动运用大数据、“互联网+”理念,绘制产业招商地图。四是要围绕“新”字求突破。创新是引领发展的第一动力,创新才能实现高质量、可持续发展。招商引资过程中,要突出抓好科技创新项目,激发各经济主体的自主创新的动力和活力,增强创新驱动能力,为高质量发展打好坚实的科技基础。

多措并举,提升民企核心竞争力

大力实施品牌战略。实施品牌带动战略,培育一批产品品牌、企业品牌和区域品牌。引导民营企业树立品牌意识,指导具有比较优势、拥有自主知识产权、产品质量好、消费者信誉度高、市场竞争力强的民营企业依法申请中国驰名商标、中国名牌产品,着力打造一批名牌产品或驰名(著名)商标。

提升民企管理水平。积极推进中小民营企业建立现代企业制度,优化企业治理结构,推动企业在管理思想、管理模式、管理体系、管理内容、管理方式和管理手段等方面进行全方位创新。引导和鼓励民营企业实施股份制改制,规范资产权属,为在资本市场直接融资打好基础。引导有条件的民营企业推行所有权和经营权分离,引入职业经理人和企业内部培养相结合,建立管理团队,实现科学决策和管理。进一步健全企业自律机制,提高安全生产管理水平。引导民营企业构建和谐劳动关系,建立民主管理制度和用工管理制度,依法签订劳动合同,维护企业和职工合法权益,调动广大职工的积极性。

大力实施人才战略。积极引进培育一批高素质企业家,拓宽培训渠道,不断提高企业家的综合素质,创造有利于企业家成长和创新、创业的社会环境。积极引进培育一批高层次科技开发人才,鼓励企业引进和聘请外来高科技人才,帮助企业进行创新活动。通过人力资源开发,积极培养一批高级产业技术工人,为民营企业发展提供人力支撑。积极开展民营企业管理人员培训,提升民营企业经营者素质,加大对企业员工的教育培训力度,转变发展观念,坚定发展信心,形成整体合力。 

             (作者单位:潮阳区交通运输局)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?