汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

践行“四力”,提升地方党报影响力
  • 发布日期:2019-08-20
  • 来源:汕头日报
  • 作者:刘佳纯

作为地方党报记者,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,把握正确的舆论导向,做足“深专精”,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力。

在信息来源渠道多元化以及受互联网媒体不断冲击的当下,媒体生态和传播格局发生变化,地方传统主流媒体的一些原有功能在退化和萎缩,传统媒体话语权面临分散、弱化的趋势,在这场大变局下,地方党报工作者如何明确定位、因地制宜、因势利导,对自身优势进行再发现、再培育、再塑造变得愈发迫切。那么,地方党报记者如何打牢“四力”根基(即脚力、眼力、脑力、笔力),做足“深专精”来提升党报的影响力呢?

践行脚力,提升地方党报传播力

“新闻发生了,记者在现场。”这既是新闻记者的使命,也是地方新闻工作者不可比拟的优势。移动互联网高效便捷的今天,人人都能传播资讯和信息,一旦有新闻发生,事件、信息、评论瞬间通过客户端、微博、微信、论坛、豆瓣、知乎、抖音等网络平台快速传播,无疑对传统主流媒体发展造成了冲击。但这并不是一道无解之题,传统媒体应该洞察到,“大众发布”时代,不少网络用户足不出户,便可复制、粘贴“炮制新闻”,“信息失实”“非理性言论”等问题层出不穷,对网络舆论环境造成不良影响。而地方新闻记者具备反应快速,掌握“第一时间”“第一现场”“第一落点”新闻资源,并通过主流媒体渠道发布有公信力新闻调查的优势。如《小兄妹遭弃出租屋三餐“断炊”》《“失联”男生原来是跑到同学家里玩耍》等报道,即是汕头日报作为地方党报,在地方民生事件引发群众关注、网络消息真假难辨时,及时派出记者实地采访,以翔实新闻内容传递准确信息,还原事实真相,引导舆论导向的例证。

因此,地方党报记者要让自己的腿脚勤快起来,让“神经末梢”敏感起来,深入实际、深入生活、深入群众,了解新情况、感受新变化、反映新问题,掌握好“第一手新闻资源”,抓住“实地调查”和“主流媒体发布”这两个有力杠杆,才能在新闻传播中把握住主动权,不缺位、不失语,力促地方党报影响力、传播力提升。

开动眼力,提升地方党报公信力

除了利用地缘优势“快速反应”外,地方党报还有另一功能强项,也是提高地方传统主流媒体持久影响力、公信力的利器,那就是舆论监督。善于发现问题是做好舆论监督的前提,许多关注度高、影响力广的舆论监督报道题材,往往来源于生活中看似习以为常的事件,这就要求记者要积极开动眼力,用“发现的眼睛”找新闻“活鱼”,并利用记者掌握新闻信息快、掌握有效信息多、掌握的新闻动态相对全面等特点,及时发声,针砭时弊,助力解决实际问题,以赢得群众信任和依赖。

如汕头日报今年报道的《修路慢吞吞 百姓干着急》《比“有位不能停”更闹心的是“拿你没办法”》等系列报道,正是抓住鮀城交通出行民生痛点,结合地方发展形势及群众呼声,从细处着眼、从生活中发现,把握有利时机,主动发声的舆论监督报道,只有敢碰硬、点痛穴,为群众发声,力促问题解决,才能真正提升地方党报的公信力和核心竞争力。

发动脑力,提升地方党报引导力

地方党报的影响力,不仅体现在报道群众关切的民生新闻上,更在于报道时政新闻的权威性上。一直以来,时政报道可以说是党报的“立报之本”,是党报发展最核心的竞争力;读时政新闻是市民群众了解当地党政信息、重大政策的主要途径。然而,党报的“严肃面孔”及时政报道行文生硬、内容冗长往往令读者望而却步,以致不想读、不愿读。眼下要强化地方党报在新闻舆论上的引导力,需要在“让硬新闻软下来”上下功夫,这就要求记者不能固步自封于“拿材料、抄材料、等通稿”,因循守旧用传统手法写新闻,而要勤于发动脑力,切准新闻“脉点”,因势而谋、顺势而为,将党政信息与民生实际相链接,以适应时代发展的、群众喜闻乐见的形式做宣传,打好主动战,才能使时政新闻更有看点。

2018年汕头日报在宣传市委全会精神过程中,做足常规动作的同时创新宣传形式,将会议的重要思想、重大举措,通过图表形式梳理归纳、提纲挈领,设计制成一套11张的挂图海报和折页,快速传播至村居、社区、机关、学校等,赢得好评如潮。这一尝试正是地方党报新闻工作者不囿于传统形式,发动脑力整合力量做活时政新闻,以提升党报传播力、影响力的例证。

精进笔力,提升地方党报影响力

践行脚力、开动眼力、发动脑力,归根结底,还要体现在记者的“笔力”上。全媒体时代,媒体融合发展是大势所趋,地方传统媒体要在市场中占得一席之地,就不能在大趋势中掉队,而要顺势而为,练好适应行业发展需求的过硬的“看家本领”。

过去传统媒体时代,记者的采访往往通过一图一文便可完成。如今,全媒体时代对记者提出更高要求:报道现场新闻的文稿,是要适应直播的需求?微博的需求?新闻客户端的需求?还是报纸的需求?这需要记者加快知识更新,全面提高采、写、编、评等业务水平,要有变换运用不同写作风格的能力。传统新闻稿件一般较严谨、正式;新媒体则需要口语化,与时俱进加入一些网络热词;直播稿注重呈现事件不同发展阶段的特性;微博则要求用简练的文字直指事件重要信息;新闻客户端及微信公众号的文稿则可以活泼俏皮些。例如,夏季保障电力供应属于“四季歌”式报道,如何写出新意则考验记者“笔力”。今年汕头日报纸媒上的标题是《热浪“围城” 高温“烤”验 汕头用电量连创新高,各部门冷静应对确保平安度过炎夏》,而新媒体标题是《热“爆”汕头!面对“烤”验,你过得还好吗》,内文中巧用“走在路上随处能见到‘熟人’”“高温愈演愈烈,没有一点点防备”等俏皮语句,读之令人会心一笑。

只有打牢笔杆子专业功底,才能适应多形式传播的需求,出品更多易传播、有影响、有思想、有温度的精品佳作,让党报新闻更吸引人、打动人、鼓舞人,助力地方党报最大化提高“能见度”“传播力”“竞争力”。

              (作者单位:汕头经济特区报社)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?