汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

打赢黑臭水体治理攻坚战
  • 发布日期:2019-08-26
  • 来源:汕头日报
  • 作者:大 松

城市黑臭水体被称为“群众身边的污染”,既损害人居环境,又严重影响城市形象。日前召开的中共汕头市委十一届九次全会明确提出,要在改善城乡面貌上下真功夫。治理城市黑臭水体,应是改善城乡面貌的应有之义,我们必须加速推进黑臭水体治理,让市民获得更多更好的环境福利。

治理城市黑臭水体,必须因地制宜,采取针对性比较强的治理技术,制定妥善合理的方案。有的城市反反复复对黑臭水体治理了无数次,但因缺少系统,缺少统筹,不能从根本上解决问题,令周边群众大失所望。我市在认真研判各黑臭水体形成原因基础上,编制了“一沟一策”的治理方案,采取截污控源、河道清淤、生态补水、生态修复、岸上景观提升的方法,完成了对星湖公园、新河沟、港区排洪沟、大窖池头、明珠河沟渠、沟南围沟及南排渠8宗黑臭水体的整治,如今这些水体不再黑臭,岸上景观也得以提升,有的还成为市民休闲锻炼的好去处。

城市黑臭水体的实质是污水、垃圾直排环境问题。源头不解决,水体还会臭。根治不能就水论水,必须加快补齐污水收集和处理设施短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理;必须严格落实排污许可、排水许可等制度。我市推出的“四洗”(洗楼、洗井、洗管、洗河)行动,可谓是牵住了治理的“牛鼻子”——推进污水收集处理设施改造和建设,健全污水接入管理制度,规范排水管理,健全管网专业运行维护管理机制等。这些举措,能从根本上提升城市黑臭水体的治理效果。

整治城市黑臭水体,是贯彻落实新发展理念的重要举措,是加快城市高质量发展的重要抓手。目前我市黑臭水体总数达38宗,已全部录入“全国城市黑臭水体整治监督平台”。按国家和省的要求,我市今年必须完成其中的34宗的整治任务。我们必须以“不达标不收兵”的担当与勇气,坚决打赢城市黑臭水体治理攻坚战。

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?