汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

地方党报新闻客户端运营现状与对策
  • 发布日期:2019-08-26
  • 来源:汕头日报
  • 作者:李 昂

新闻客户端是党报在移动互联网上的延伸和补充。地方党报通过运营客户端实现转型升级和报纸与新媒体深度融合,通过内容建设和渠道建设增强新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。但与此同时,新闻客户端运营中所面临的困境也需要去正视和解决。本文针对地方党报新闻客户端的相关问题进行分析,并就发展现状提出改进对策。

地方党报新闻客户端发展现状

2014年8月,习近平总书记提出加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点的创新发展思路。新闻客户端逐渐成为地方党报的“标配”。地方党报争相打造属于自己的客户端,也是传统媒体在新媒体时代争抢“话语权”、筑牢“主阵地”的现实需要。

根据人民网近日发布的《2019全国党报融合传播指数报告》,我国377家中央、省、地市级党报中,有287家自办了新闻客户端。全部省级党报都建有自己的新闻客户端。在监测的11个安卓应用商店中,党报的安卓新闻客户端下载量均值为245.1万,比去年同期增长29%,地市级党报客户端平均下载量增幅最大,为29.2%,地方党报客户端可谓是“遍地开花”。但是地市级党报客户端,如何在中央和省级媒体客户端、县级融媒体以及商业客户端的多重挤压下赢得发展优势,是亟待解决的现实问题。

地方党报新闻客户端存在的问题

一是互联网思维欠缺。面对互联网技术的发展,地方党报在PC时代就跟随各大商业门户网站的步伐制作自己的新闻网站,但这些网站大多只是照搬纸媒内容,沿用的还是传统媒体时代的单向传播思维模式。目前上线的一些地方党报新闻客户端,内容生产仍然基于传统媒体时代的单向传播视角,即媒体发布受众收看,缺乏新媒体环境下的内容视角、用户视角。

二是推广运营力度不够。移动互联网时代的客户端最本质的特征是用户兼具信息接收者和传播者的地位,客户端与用户之间的黏合度是其赖以生存的基础。地方党报的新闻客户端,大多存在着互动性差、产品形式单一等问题,忽略了新媒体是一种全新的新闻生产和信息传播模式,而不仅仅是平台更新。如果党报还是抱着原来的运营模式,新闻APP的建设也就无从谈起。

三是没有盈利能力。虽然地方党报新闻客户端遍地开花,但不可忽略的一个事实就是客户端在经营方面还存在一些困境。目前,国内的新闻客户端除了今日头条、网易新闻等通过广告代理模式来实现盈利,很多地方党报新闻客户端吸引广告商的能力还远远没有达到能盈利的要求。

地方党报新闻客户端的应对策略

当下,媒体深度融合整体仍处于探索期,尚未形成可以大面积复制的成熟创新模式。成功的案例也多是末端创新、终端创新,让人眼前一亮的也多是过程创新、组织创新,万众期待的具有开创性价值的源头创新、起点创新还未出现,或者说还在探索当中。地方党报客户端要想在激烈的市场竞争中突围,笔者认为需要在以下几方面下功夫。

一是充分运用新媒体技术。新媒体技术让新闻报道不仅在形式上动起来,而且内容更丰富。现在,新闻客户端普遍采用H5、动图、动漫、原声等多种方法让传统报道从静态的文字变成视觉、听觉的综合传播。视频和直播内容越来越受到用户的欢迎。视频和直播也成为客户端突破原有生产方式,实现全媒体融合的重要抓手。汕头报业新闻客户端“汕头Plus”在汕头马拉松赛、动车进城等重大事件中都进行了全场视频直播,将现场画面呈现给观众,点击量超百万,获得网友点赞和留言互动。

二是坚持内容为王,深耕本土本域。地方党报推出自己的客户端,“安营扎寨”的同时更要“攻城略地”。定位摒弃“贪大求全”,是吸引用户关注、下载的第一步。要想“攻城略地”留住用户,客户端必须打造本地特色,通过权威、海量、及时的本地新闻和优质的服务功能,提升用户黏性。“汕头Plus”客户端定位本土化,与汕头本地六区一县合作打造区县频道,并合作推出“潮语早播”等一批扎根本地的精品新闻产品,得到用户好评。

三是增强服务意识,提高服务能力。新闻客户端还必须将生活服务集合在一个平台,让用户在获取新闻信息的同时获取生活服务类信息以及一些生活附加服务,一站“通吃”。对部分用户来说,这些服务比新闻资讯更吸引人。目前,在“汕头Plus”客户端,快递查询、台风位置、预约挂号、出入境办理进度查询等便民服务功能都已被开发应用,为客户端增加了丰富的内涵。

四是持续深度融合。传统媒体和新兴媒体深度融合,是要实现“你中有我、我中有你”“我就是你,你就是我”的目标。要实现这样的理想预期,党报“母体”必须打破各种掣肘、克服各种矛盾,完成体制、机制和结构的重构;理顺人员配置、组织架构、采编流程、内容生产等一系列问题。唯有持续、深度融合,才能“融”出发展新路、“融”出明媚未来。

新闻客户端是地方党报进行媒介融合的重要实践。地方党报与新媒体的融合发展之路,充满了机遇和挑战,只有真正树立互联网思维,找准市场定位,建立自身特色,创新内容和形式,走差异化发展之路,才能在夹缝中发展壮大。

             (作者单位:汕头经济特区报社)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?