汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

全媒体时代,如何创新做好公益宣传
  • 发布日期:2019-08-26
  • 来源:汕头日报
  • 作者:李德鹏

在国家提倡精神文明建设的宏观背景下,对传统媒体来说,公益理念及公益活动的宣传工作越来越重要。汕头传统媒体公益传播类型丰富、内容多样,传统媒体扮演着报道者、参与者和组织者等多重角色,且在公益传播中有着长期的实践经验。在全媒体时代,传统媒体要充分发挥自身优势,创新方法方式,在公益宣传上做足文章,为公益传播提供更广阔的空间。

打造品牌传播新公益

公益传播本身具备非营利性的特点,从公众利益的角度出发,通过关注和宣传社会公共道德和公益思想来推动公益事业发展。随着信息化社会的发展,人们的生活和工作方式都因互联网技术而产生深刻的改变,人们接收和发出信息的途径多样化、多元化,同时由于信息传播工具的发展和广泛使用,人们也从原来的被动接受信息向主动传播信息的方向改变。

近年来,汕头经济特区报社志愿服务事业蓬勃发展,报社旗下《汕头日报》等一大批采编骨干加入志愿者队伍中来。在做好全市创文工作宣传报道的同时,报社青年记者积极创新志愿服务模式,结合专业精、接触广、传播快、素质高等职业特点,选择在“最恰当的时间”、“最合适的地点”做“最需要的事”,打造出一系列独具报人特色的精品活动,广受社会好评。当前,志愿服务已成为报社开展文明行业创建活动的重要载体。如今年新春前夕,报社的记者们为风尘仆仆的旅客送“福”拍照,帮他们留住春运路上值得记录的一幕。除了帮旅客拍照、提行李、送“福”字,采编记者还探访了春运路上辛勤付出的工作人员,为列车长、乘务员、志愿者等送上新春祝福,聆听他们的春运感受和新春愿景。

近年来,汕头经济特区报社发起爱心志愿平台“汕头报业爱心流动驿站”,打造属于报社自身的公益品牌,以此链接更多的志愿者组织、爱心团体、热心企业等资源,实现“汇聚小爱,让大爱流动传播”的愿景,先后在市聋哑学校策划开展“用爱叩响心声音”开学第一课、“记者进课堂”公益活动以及走进金阳小学暨“母语大家说”等公益活动。报社团委先后组织开展“报社团团暖心+”、协助受助人员返乡、“小报童卖党报”、“暖心互动·母亲节特别献礼”等一系列志愿服务活动,广受社会各界好评。

参与公益增强互动性

媒体的公益传播,对公益而言是锦上添花,而通过公益引流阅读量到传统纸质媒体,则是如虎添翼。常言道,信息从来不缺少读者。但随着信息传播载体的变化,好新闻也担心传播阻滞。因此,传统媒体参与公益活动,是让读者回归纸质阅读,增强报纸与读者互动的一种途径。

潮汕公益慈善历来氛围浓厚,近年来汕头公益慈善事业更是提速发展,受到媒体的高度关注。汕头经济特区报社与汕头市公益基金会在《汕头日报》、原《汕头特区晚报》开办“善行潮汕”版面,关注本土公益热点事件,搭建爱心平台。经过几年的努力,“善行潮汕”已成为报社的一个品牌版面,用实际行动诠释大爱精神,书写一段段令人感动的暖心故事。

在“善行潮汕”版面中,“梦归潮汕”公益寻亲活动是最引关注的公益项目之一。2018年,“梦归潮汕”寻亲团在汕头市公益基金会的大力支持下,先后在国内的江西、福建两省以及国外的马来西亚、柬埔寨开展大型寻亲登记活动,协助历史上因各种原因流失在外的乡亲寻亲,实现亲人团聚、叶落归根的美好愿望。为此,《汕头日报》在“善行潮汕”版推出系列报道,并刊登寻亲人信息,为寻亲者搭建传播平台。不少市民通过报社各融媒体平台,为这项公益行动点赞,一些热心人还积极提供线索,帮助寻亲者早日找到“归家的路”。

创新公益传播重在策划

手机、网络等新媒体的蓬勃发展,扩展了公益传播的载体形式,而公益传播对提升报纸的品牌形象和公众影响力是潜移默化的。公益传播是报纸权威性的重要部分,与官方发布、深度报道、政策解读和新闻调查、舆论监督一道,刨根问底寻求真相,共同组成报纸深厚的底蕴。

全媒体时代,社会各界都在探索公益创新的路径,作为党的喉舌,新闻媒体肩负着社会风尚向上向善的责任和使命。而传统媒体的公益传播,不应只是自上而下的“秀”,而是应该用好全新传播工具,用大众喜闻乐见的方式,探索策划爱心公益的新路径,大力弘扬正能量。那么,如何发挥报纸等传统媒体的策划能力呢?笔者认为,需要媒体从业人员有较强的主观性,跳出为发布信息写稿的局限性,要有广阔的视野和大局观,站在旁观者的角度,审视一项活动策划对公众是否具有吸引力,并对活动效果进行预判,积极尝试参与活动。

传统媒体的创新,最常见的莫过于内容创新、营销手段创新、形态创新、机制创新等探索,然而要真正实现突围,寻求发展和生存,就要不断地在受众关注点、竞争环境等变化中,调整适合自身发展的创新策略。全媒体时代,媒体从业人员需要发挥主观能动性,凭借自身特有的策划能力,在开发新媒体产品与受众之间找到有效链接点,让读者、观者能以感兴趣的方式、优质体验去接受传统媒体发布的信息。更为重要的是,在强调传播创新的基础上,根据新元素、新载体等去拓展外延,以此来丰富新媒体产品的内涵。

              (作者单位:汕头经济特区报社)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?