汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
无障碍版

观点集荟

本栏目主要收录我市党政部门领导、政务咨询委员、科技咨询委员和普通干部以及各地专家学者等关于汕头经济建设、社会发展的理论研讨文章,打造本地化社科理论研究“智库”,为汕头经济社会发展提供智力支持。

检索

热门点击

多管齐下,做大做强汕头临港经济
  • 发布日期:2019-08-26
  • 来源:汕头日报
  • 作者:周树彪

汕头临港经济区处于国家“一带一路”倡议、海西经济区、汕潮揭临港空铁经济合作区、华侨经济文化合作试验区和汕头保税区等战略平台的交汇地,通过规划优化、产业提升、政策叠加,可望成为汕头新的增长极。

临港经济区位于汕头市中部滨海地区,范围包括濠江区广澳、达濠、马滘、滨海四个街道以及潮阳区海门镇,总面积120平方公里。当前,汕头正集中力量加快发展、打造现代化沿海经济带重要发展极,建设省域副中心城市,做大做强临港经济意义深远。

汕头临港经济区将突出海湾、海岛等滨海岸线资源优势,促进临港产业特色与滨海城市景观高度耦合,构建生产、生态、生活有机融合,港产城联动发展的滨海城市格局。此外,临港经济区与华侨经济文化试验区、国家级高新区实现资源共享和协同发展,共同打造汕头市创新驱动发展、产业转型升级的三大战略平台。推动临港经济做大做强的对策建议如下:

“三港”互动,拓宽临港经济区的延伸腹地

1、以广澳港区为起点,建立海海、海铁、海空联运的疏港运输网络,形成面向粤东、赣南、闽西地区拓展自贸区的北向腹地。

2、加强汕头港与潮汕机场、厦深铁路潮汕站的互动,依托沈海高速和粤东疏港铁路,形成海门港区—惠来—汕尾的海洋经济发展带的南向腹地。

3、依托“互联网+”创业创新带动电子信息、电子商务产业提升,形成汕头信息港—中以(汕头)科技创新合作区—揭阳中德金属生态城的创新产业发展带的西向腹地。

4、依托粤东的城际和城市轨道,打造“粤东中央商务走廊”,形成汕头商务港—汕头中心城区—揭阳空港经济区—潮州高铁新城—潮州中心城区的商务服务产业带。

5、依托疏港铁路和沈海高速,共建面向港澳台、东南亚华侨的国际交流平台,形成汕头保税区—华侨经济文化合作试验区—闽粤经济合作区的国际交流发展带。

“四圈”辐射带动,实现“港产城”协调发展

围绕港口枢纽重点发展现代航运服务业、海洋新兴产业、智能装备制造业、新一代信息技术产业和临港商务服务业等五大核心产业,打造港口经济“核心圈”。

围绕核心圈布局商务服务和科技研发功能,促进临港产业向产业链前端的科技研发和后端的商务营销延伸,推动与汕头城区融合发展,实现交通设施互联互通、公共服务共建共享、生态环境协同共保,形成港口经济“配套圈”。

建设服务汕头乃至汕潮揭地区特色产业的区域性创新和营销平台,与揭阳潮汕国际机场和厦深铁路潮汕站共建“海陆空组合港”,打通联系内陆腹地的出海通道,拓展港口经济“辐射圈”。

构建区域长程价值链,推动与区域大健康产业、先进制造业、现代物流、总部经济和新一代信息技术等产业联动发展,积极参与国际港口联盟建设,促进与沿海地区及“一带一路”沿线地区的经贸合作与人文交流,扩大港口经济“影响圈”。

构建区域长程产业链,打造现代产业体系

“三港联动”构建区域长程产业链。广澳临港工业区依托轻工装备联盟及海缆登陆站优势,重点发展先进装备制造、新能源、新一代信息技术、石化新材料产业;海门临港工业区依托华能海门电厂能源保障基础,重点发展太阳能等临港新能源,新能源装备以及能源配套产业;加快珠池港区的国际物流业务逐步转移至广澳港区,推进汕头保税物流中心、广澳物流园和粤东粮食产业园等港口物流重大项目建设。

依托潮汕特色产业形成临港经济区的自身优势产业,打造现代产业体系。发展工业地产,建造标准厂房、研发中心、配套服务设施等,按已确定的产业主题招商引进企业,并提供“可定制”服务,形成临港经济区产业发展的“风向标”。推进以现代物流为主的生产性服务业发展,加快建成港口物流、产业物流、特种物流协调发展的综合物流枢纽,拓展完善临港供应链。

开展区域间合作,形成多层级发展机遇

利用港口物流优势和信息优势,为市域特色产业集群的优化升级提供支撑和服务。推动与潮阳、潮南、澄海的服装、玩具等优势传统产业集群合作开展供应链和创新链的整体优化,使临港经济区内的信息和物流服务平台与特色企业开展供应商和供应渠道整合,打造特色产业集群快速响应供应链。

推动以广澳港区为核心整合粤东港口群发展,推进汕潮揭三市在港口规划发展、重大功能布局、口岸开放协调、重大项目推进、重大政策制定、通关便利化等领域的协调互动。

在产业共建上,以海洋科技、新材料、生物医药、高端装备等战略性新兴产业为重点,突出对海洋产业、海洋企业的引进力度,利用珠三角地区企业创新资源外溢的契机,共建新兴产业平台,引导新产品、新环节、新技术等在临港经济区进行产业化和实体化,推动珠三角龙头企业的配套企业、高端现代服务企业相关服务外包环节落户临港经济区,打造跨区域产业链,加快汕头构建现代海洋产业体系。

对接“一带一路”倡议,提升临港经济区发展能级。提升港口经济圈辐射力,组建国际港口联盟,借机扩大经贸和人文交流合作,提升开放层次,提高国际贸易发展水平,向区域经济中心、国际贸易物流中心和亚太地区重要国际开放门户方向发展。

              (作者单位:汕头大学继教学院)

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?